ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Вадим Школяренко «Перекресток семи дорог»

Если Вадиму сказать, что он входит в число мировой технической элиты, скорее всего, он просто улыбнется в ответ, посчитав эти слова очередной шуткой. Но это правда. В высокотехнологичной области восстановления и уничтожения информации на магнитных носителях ему равных нет. В Украине точно. А о признании западных коллег лучше всего говорит название "EPOS-ONTRACK" – структура, которую возглавляет Вадим Школяренко. Кстати, старший лейтенант запаса.

Предприятие офицеров запаса ЕПОС в нашей стране достаточно широко известно. Оно входит в десятку лучших компаний рынка информационных технологий. А вот ONTRACK, для тех, кто не знает, – американская компания, мировой лидер в области восстановления данных. Объединив усилия в Украине, две компании создали уникальный профильный сервисный центр на острие суперсовременных информационных технологий Украины и Америки.


Писать о Вадиме сложно. Он скромный, веселый и общительный. В этом-то и проблема, по крайней мере, для меня, как журналиста. Короткое интервью вылилось в более чем три часа настолько интересных историй, что просто растерялся. О чем же рассказать? Решил так. Интересные подробности оставить для рубрики "Байка от "К", а детальнее остановиться на судьбе еще вчера простого старлея, командира расчета, а сегодня человека известного и уважаемого среди профессионалов во всем мире.


Говорить неправду о том, каким примерным мальчиком Вадим был в детстве, не буду. Хорошим поведением он не отличался, учиться не любил, всегда ломал игрушки и никогда не делал домашних заданий. Но это не значит, что именно так нужно вести себя, чтобы добиться успеха. Домашние задания он все же успевал делать на переменках, а из разобранных игрушек всегда мастерил что-то свое, удивляя учителей и родителей. Хотя удивить его отца было нелегко. Анатолий Кириллович работал начальником одного из отделов на "Электронмаше", затем в Институте кибернетики. Именно на него хотел быть похожим маленький Вадим, самыми любимыми игрушками которого стали картонные перфокарты для папиных компьютеров. Ну и, конечно же, различные взрывоопасные предметы, которые в то время, еще не зная дешевых китайских петард, всегда мастерили мальчишки. Один из них, добытый путем сложных химических манипуляций уже позже, в военном училище, взорвался так, что осколки стекол изрешетили руки экспериментатора…


Как ни странно, из училища его не выгнали. Отлежавшись в госпитале, Вадим продолжил обучение в Оренбургском высшем зенитно-ракетном краснознаменном училище. Воистину странный выбор для киевлянина – ехать в Оренбург, когда подобное Киевское зенитно-ракетное было всего в нескольких остановках метро. Но нужно знать характер этого человека. Он выбрал снега по пояс, два марш-броска в неделю и изучение любимого комплекса ПВО "Бук" вдали от дома. А вскоре, после выпуска, имея свободное распределение, выбрал не Германию, не Венгрию и даже не родной Киев. Хотел попасть только туда, где стоит на вооружении "Бук". Попал…


По прибытии на распределение в штаб Прикарпатского военного округа, где на то время уже был новый и такой знакомый комплекс, полный надежд лейтенант-выпускник довольно быстро получил разнарядку и, еще не до конца понимая, что происходит, поехал к первому месту службы во Владимир-Волынский. Командиром танкового взвода в мотострелковый полк. Там он и увидел настоящий танк вблизи. Впервые. Благо, часть была кадрированная, солдаты несли постоянные дежурства по парку, офицеры мели плац и ежедневно участвовали в строевых смотрах. Знакомый "Бук" был где-то далеко, а незнакомые танки рядом. К первой осенней проверке Вадим уже даже знал что и как у Т-72 называется. Но не более. Поэтому, когда строгий проверяющий решил проконтролировать навыки вождения офицеров, лейтенанту Школяренко, в качестве исключения, разрешили вести танк по-походному – с открытым люком, чтобы он хоть как-то видел куда ехать. А инструктором в башню сел один из самых отважных старших товарищей, решивший по внутренней связи руководить действиями пэвэошника, впервые севшего за рычаги.

Это было еще то вождение... На одном из ухабов начинающий талантливый, но неопытный драйвер не сбросил скорость и понял, что происходит непоправимое. Барашек фиксации кресла внезапно ослаб, и лейтенанта на полном ходу просто выбросило бы из кабины, если бы он не успел схватиться руками за край люка. Танк поехал "на автопилоте" в одну сторону, а лейтенант, правда, через неделю, в другую. В сторону ближайшей части ПВО. Рапорт о переводе подписали оперативно, и к концу осени он уже служил в Любомле. Командиром расчета любимого "Бука"…


Что такое машина без офицера? Это ЗИП на гусеницах. Блоки машин, доставшиеся Вадиму, давно стояли на других тягачах дивизиона, заменив сгоревшие. Но уже через полгода правдами и неправдами его техника была в идеальном состоянии. Он единственный получил за нее "отлично" на проверке. И во время боевых пусков на государственном полигоне Эмба в Казахстане его третья батарея была лучшей. Что называется, "сделала" стрельбы всей бригаде, заработала переходящее красное знамя, что благополучно сказалось на карьерах начальников. На повышение, как это часто бывает, пошли все, кроме Вадима. А тем временем новый командир дивизиона решил самоутвердиться в коллективе. Не удивительно, что мишенью стал “шибко грамотный” старлей Школяренко. Его недостатки на строевых смотрах, проблемы с прической становились причиной не просто взысканий, а даже объявления суток ареста на гауптвахте.


А старший лейтенант Школяренко тем временем вновь отличился, теперь уже на соревнованиях Прикарпатского военного округа по боевой работе. Вадим с товарищем не просто победили, а и вдвое перекрыли норматив по заряжанию ракет, тогда как все остальные участники даже не вложились в положенное время.


"Достать" старлея командир смог отсутствием конспектов по политподготовке. "Вопиющий случай" стал предметом громкого партсобрания, на котором Вадим просто положил на стол свой партбилет и вспомнил о давно заготовленном рапорте об увольнении.… В конце восьмидесятых не было принято разбрасываться партбилетами и уж тем более отпускать из армии перспективных офицеров. Но решение молодого человека, без тени сомнений променявшего в начале карьеры Киев на Оренбург, отказавшегося от службы за границей ради любимой работы, было окончательным. Несмотря на все увещевания и угрозы, он добился своего и покинул ряды армии, о которых когда-то так мечтал.


Вадим Школяренко знал, что не пропадет. Начал все с начала. Приехал домой, устроился работать на совместное советско-болгарское предприятие по ремонту жестких дисков для ЭВМ ЕС 5061 при ПО "Электронмаш". Уже через месяц освоил специальность и начал самостоятельную работу. А в скором времени воспользовался предложением создать при объединении и возглавить сервисный центр по ремонту новых тогда ПК "Поиск". Именно тогда он познакомился с человеком, во многом предопределившим его дальнейшую судьбу. Звали его Сергей Коженевский. Сегодня генеральный директор предприятия офицеров запаса ЕПОС, а тогда всего лишь подполковник запаса, страстно увлеченный компьютерами. У Вадима на сервисе он настраивал изготовленные самостоятельно контроллеры для "поисков" платы оперативной памяти. В Киеве он был известен как один из радиолюбителей, изготавливавший вручную компьютеры и даже настоящую IBM 8086. Вадим даже приходил к нему домой посмотреть на эту диковинку. Тогда он еще не знал, что когда-то им придется работать вместе…


Сегодня накопители данных поступают в центр восстановления информации "EPOS-ONTRACK" даже из-за океана. Приезжают стажироваться инженеры-иностранцы. А его руководитель – Вадим Школяренко – до сих пор так и остался любящим армию старлеем – скромным, приветливым и общительным. Слава его ничуть не испортила. И если потерянная информация когда-нибудь приведет вас в сервисный центр, не ищите отдельного кабинета начальника. Открою вам тайну – второе слева от входа, напротив менеджеров приемки, – это его рабочее место, где он, как и прежде, занимается любимой работой – восстанавливает информацию. И если спросите Вадима о его всемирной славе, он, скорее всего, просто улыбнется в ответ, подумав, что это просто очередная шутка. 

Ян ИВАНИШИН,
фото из личного архива Вадима ШКОЛЯРЕНКО



Поделиться информацией