Сергей КОЖЕНЕВСКИЙ
Генеральный директор фирмы «ЕПОС»
Процессоры
Наиболее значительное предполагаемое событие – это появление сразу двух 64-разрядных процессоров (Intel и AMD) с различной структурой.
В 2001 году 64-разрядные процессоры ещё никак не повлияют на рынок процессоров и операционных систем. Преобладающей останется 32-разрядная архитектура.
На рынке 32-разрядных процессоров существенно изменится соотношение доли рынка процессоров Intel и AMD. Процессоры AMD «Duron» станут преобладающими в массовых ПК (рынок SOHO). Также значительно увеличится доля процессоров AMD в высокопроизводительных рабочих станциях.
Значительно возрастёт тактовая частота процессоров. Есть все основания полагать, что к концу 2001 года тактовая частота процессоров превысит 2 ГГц.
К концу 2001 года возможно появление многопроцессорных структур, выполненных на общей подложке.
Память
К концу 2001 года основным стандартом будет DDR SDRAM.
RDRAM и некоторые другие виды памяти получат весьма ограниченное распространение.
Чипсеты
Ведущим производителем чипсетов в 2001 году станет VIA. Новые чипсеты VIA, специально разработанные для работы с памятью DDR SDRAM, избавятся от своего традиционного недостатка – медленной работы с памятью.
Существенное развитие получат чипсеты для многопроцессорных структур.
Интегрированные чипсеты по-прежнему будут иметь ограниченное распространение.
Шины
Основным направлением развития шин в 2001 году будет увеличение их производительности при работе с периферийными устройствами.
Шина AGP останется практически неизменной.
Частота системной шины процессоров повысится до 400 МГц (100 МГц х 4 у Intel и 200 МГц х 2 у AMD).
К концу 2001 года шины памяти с частотой 133 МГц и ниже будут встречаться только в самых дешёвых моделях.
Интерфейсы
Основным внешним интерфейсом в 2001 году будет USB.
Интерфейс USB постепенно будет вытеснять распространённые сейчас интерфейсы COM и LPT. Интерфейс USB будут иметь также клавиатура и мышь.
Возрастет доля устройств с интерфейсом IEE 1394 (FireWire).
Основным стандартом для IDE устройств будет АТА 5 (UDMA 100).
Для устройств SCSI преобладающим будет UWSCSI 80. В RAID-системах широкое применение найдёт стандарт UWSCSI 160.
Материнские платы
Разъёмы для устройств стандарта ISA будут встречаться только в самых дешёвых моделях.
Увеличится относительная доля многопроцессорных плат.
Основным форм-фактором останется стандарт ATX.
Носители информации
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция роста ёмкости винчестеров, а также снижение удельной стоимости хранения единицы информации. C марта 1999 года винчестеры подешевели примерно вдвое, а их ёмкость удвоилась. По оценке IDC к 2003 г. спрос на HDD ёмкостью от 30 до 50 Гб увеличится примерно в 38 раз.
Плотность записи постоянно увеличивается и на настоящий момент составляет более 20 Гб/дюйм2. В 2001 году ожидается появление HDD ёмкостью 120 Гб, а к 2005 году предполагается увеличение ёмкости одной пластины до 200 Гб. Цена хранения одного мегабайта информации с 0,6 доллара в 1995 г. снизилась до 0,1 доллара и продолжает снижаться.
Большинство HDD будут иметь скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. В то же время в мощных ПК, графических станциях скорость вращения может достигать 10 000 и даже 15 000 об/мин.
Дальнейшее распространение получат доказавшие свою целесообразность технологии защиты HDD от ударов и сотрясений, такие как SPS II от Quantum или ShockBlock от Maxtor. Системы защиты от шумов не столь популярны сейчас, но в 2001 году будут применяться шире.
Видеоподсистема
В 2001 году 3D-акселератор будет неотъемлемой частью видеоадаптера. Поддержка 3D-графики потребуется не только для игр, но и для деловых, образовательных и прочих приложений.
Основным интерфейсом видеоадаптера будет AGP 4x.
Значительная часть видеоадаптеров будет иметь два выходных разъёма (аналоговый и цифровой).
Мониторы
Основной тип монитора – на ЭЛТ (Trinitron, Flatron). Практически все изготовители перейдут на изготовление мониторов с плоским экраном. Минимальный размер 15". Увеличится доля 17". Доля применения мониторов ЖКИ увеличится, но несущественно, несмотря на некоторое снижение их цены.
Устройства массовой памяти
По-прежнему доминировать на рынке SOHO будут устройства CD-RW. Привлекательным в их использовании является увеличение ёмкости носителя до 1,2 Гб (против 640 Мб) и повышение скорости записи до х12.
Продолжится рост сегмента рынка, занимаемого DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, которые совместимы с носителями CD-RW.
Средства работы со звуком, видео и графикой
Качество даже сравнительно недорогих звуковых карт улучшилось настолько, что профессиональная работа со звуком теперь возможна даже в домашних условиях.
Ещё популярнее станут технологии цифровой обработки видеосигналов. Дома, в небольших студиях всё чаще будут применяться комплексы «цифровой фотоаппарат / цифровая видеокамера – компьютер – цветной принтер / видеомагнитофон».
Все большее количество компьютеров будет оснащено дополнительными платами типа TV/FM-tuner.
Виртуальная реальность
Технология виртуальной реальности, отработанная в настоящее время в основном на играх, найдёт применение в других областях, в первую очередь – в обучении. Это различного рода тренажёры. Это виртуальные миры, подобные уже существующим проектам «Цифровая галактика» (виртуальный планетарий), «Античный мир», «Древний Египет». Также разрабатываются проекты, связанные с использованием эффекта виртуальной реальности в медицине, психотерапии.
Компьютер и Интернет для дома
Домашний компьютер будет применяться не только для игр и освоения азов компьютерной грамоты. Основные цели – познавательная и образовательная. В первую очередь развитие получат средства Интернета. Языки, география – мир становится ближе, доступней и более универсальным.
Интернет в домашних условиях. Это средство связи с внешним миром всё шире используется в домашнем хозяйстве. С его помощью уже сейчас можно снимать деньги со счёта в банке, делать покупки, связываться с домашним доктором, узнавать прогноз погоды, котировки акций на биржах. Совсем недавно была легитимизирована электронная подпись.
Домашний компьютер будет предназначен для знакомства с перспективными профессиями (вебдизайн, полиграфия, мультимедиа и т.п.). Он всё чаще будет оснащаться такими устройствами, как DVD-проигрыватель, захватчик видеоизображения, комплектоваться сканером и цветным принтером. Основным монитором постепенно будет становиться 17".
Серверы
Серверы даже начального уровня станут многопроцессорными.
Дисковые системы с использованием технологии RAID будут устанавливаться в серверах любого уровня. Доминировать будут 64-разрядные PCI-контроллеры RAID с HDD Ultra 160.
Среди решений высокой доступности будут преобладать кластерные решения.
Предпочтительным в использовании будет стоечное исполнение серверов (кластеров).
Локальные сети
Доминирующей останется технология Ethernet 100 BASE-TX на основе витых пар. При построении ЛВС будут широко использоваться коммутаторы 2-го и 3-го уровня.
Постоянное снижение стоимости оптоволокна и активного сетевого оборудования для него будет способствовать более широкому внедрению оптических технологий в ЛВС.
Гигабитные технологии Ethernet будут использоваться в качестве магистральных линий, объединяющих сетевые сегменты.
Операционные системы
Основной рабочей средой пользователя останется Windows 98 с постепенным переходом на Windows 2000 Professional.
Получат дальнейшее развитие интернет-технологии, такие как электронная коммерция и IP-телефония.
Переход на 64-разрядные ОС в 2001 году не предполагается, хотя основные разработчики ОС (Microsoft, Novell, UNIX, Linux) готовят новые версии своих продуктов в расчете на новые, 64-разрядные процессоры.
Вниманию посетителей сайта!
Специалистам фирмы «ЕПОС» будет интересно узнать ваше мнение относительно прогнозов развития компьютерной техники и программного обеспечения на 2001 год. С чем вы согласны, с чем – нет? Может быть, у вас совершенно иное представление о том, что ждёт компьютерный мир в следующем году? Пожалуйста, присылайте нам ваши собственные прогнозы, а также вопросы по поводу размещённого на сайте материала.