Все течет, все меняется
За истекшее время никаких неожиданностей с продуктами Novell для решения проблемы высокой доступности сетевых ресурсов не произошло. Естественным образом Novell перестала оказывать поддержку своему когда-то очень популярному продукту NetWare 3.x, поскольку за почти десятилетнюю историю его существования в мире информационных технологий много воды утекло. Рассмотренные же нами решения высокой доступности такие как SFT III и NHAS не получили своего развития в последующих версиях операционной системы. Если SFT III и не планировался для версии NetWare 5.х, то NHAS для этой версии был выпущен, но ему быстро нашлась достойная альтернатива в виде Novell® Cluster Services ™ (NCS), которая была нам знакома под рабочим названием Orion 2. Продукты StandbyServer for NetWare и StandbyServer Many-to-One, которые уменьшают время простоя серверов, нашли свою нишу и прекрасно справляются с задачами, начиная с NetWare 3.х до NetWare 5.х. В версии же NetWare 6.0 для решений высокой доступности рекомендуется применять NCS, который и включен в поставку по умолчанию с лицензией на два узла. Этот продукт наиболее полно отвечает потребностям сегодняшнего дня.
Novell ® Claster Services™ (NCS)
Novell ® Claster Services™ представляет собой систему кластеризации серверов, которая обеспечивает высокую доступность и управляемость важных сетевых ресурсов, включая данные (тома), приложения, лицензии серверов и сервисы. Это многоузловой кластерный продукт для NetWare 5.х, 6, поддерживающий eDirectory™, режимы "перенос при сбое" (failover) и "возврат после восстановления" (failback), а также миграцию (балансировку нагрузки) отдельно управляемых ресурсов.
Кластерные службы Novell Cluster Services (NCS), включенные в поставку NetWare 6, лицензированы на использование двух серверов в кластере; дополнительные серверные лицензии (общим числом до 32) могут быть приобретены дополнительно. Для NetWare 5.x NCS предлагается, как отдельный продукт. NCS обеспечивает защиту от сбоев и балансировку загрузки критичных сетевых ресурсов, включая данные (тома), приложения, серверные лицензии и службы, такие как iPrint, iFolder и клиентский доступ. Организации имеют возможность разработки кластера без запасных серверов; это позволяет, вместо резервирования оборудования на случай сбоев, использовать все серверы кластера в качестве активных, например, для оптимизации производительности Web-сайта.
Один кластер NetWare может включать серверы с различным оборудованием. Сетевые администраторы могут точно указывать, какой из серверов кластера возьмет на себя функции сервера, вышедшего из строя, тем самым распределяя определенные приложения и данные по наиболее подходящим серверам кластера.
Хранение данных для кластеров (включая данные сетей SAN), управляется Novell Storage Services (NSS). Администрирование кластера осуществляется с помощью стандартных консолей, использующихся для управления любыми ресурсами NetWare - ConsoleOne или Remote Manager. Других инструментов не нужно.
Понять преимущества сервиса кластеров Novell поможет приведенный ниже пример.
Предположим, у Вас сконфигурирован трех серверный кластер, на каждом сервере кластера инсталлирован Web-сервер. Каждый сервер кластера является хостом двух Web-узлов. Все данные, графика и сообщения электронной почты каждого Web-узла хранятся в совместно используемой дисковой подсистеме, подключенной к каждому серверу в кластере. На приведенном ниже рисунке показано, как это выглядит.

Рис.4 Кластер с тремя серверами.
При нормальном функционировании кластера каждый сервер поддерживает постоянное соединение с другими серверами кластера и осуществляет периодический опрос всех зарегистрированных ресурсов на предмет обнаружения сбоя. Предположим, на Web-сервере 1 возникли проблемы с оборудованием или программным обеспечением, и пользователи, доступ в Интернет, электронная почта и информация которых зависит от Web-сервера 1, теряют свои соединения. На приведенном ниже рисунке показано, как перемещаются ресурсы при сбое Web-сервера 1.

Рис.5 Кластер с тремя серверами после сбоя одного.
Web-узел A перемещается на Web-сервер 2, а Web-узел Б перемещается на Web-сервер 3. IP-адреса и соответствующие лицензии также переместятся на Web-сервер 2 и Web-сервер 3. Схема перемещения Web-узелов именно такова, потому что мы ее заранее определили, при настройке кластера для получения равномерной нагрузки на серверы.
При сбое Web-сервера 1 программное обеспечение сервиса кластеров Novell выполняет следующие действия:
- Обнаружение сбоя.
- Повторное монтирование томов совместно используемых данных (которые прежде были смонтированы на Web-сервере 1) на Web-сервере 2 и Web-сервере 3, как определено.
- Повторный запуск приложений (которые функционировали на Web-сервере 1) на Web-сервере 2 и Web-сервере 3, как определено.
- Перемещение IP-адресов на Web-сервер 2 и Web-сервер 3, как определено.
В данном примере процесс "перенос при сбое" произошел быстро, и доступ пользователей в Интернет, информации Web-узла и к электронной почте был восстановлен за секунды и, в большинстве случаев, без повторной регистрации.
Теперь предположим, что проблемы с Web-сервером 1 решены и Web-сервер 1 возвращен в нормальное состояние. Web-узел A и Web-узел Б будут автоматически возвращены после восстановления (или иными словами перемещены) обратно на Web-сервер 1, а Web-сервер будет возвращен обратно в то состояние, в котором он находился до сбоя Web-сервера 1.
Сервис кластеров Novell также поддерживает возможность миграции ресурсов. Вы можете переносить приложения, Web-узлы и т.д. на другие серверы в кластере, не дожидаясь сбоя сервера. Например, Вы можете вручную перенести Web-узел A или Web-узел Б с Web-сервера 1 на другие серверы в кластере. Это может быть полезно при обновлении или выполнении запланированного обслуживания Web-сервера 1 или для повышения производительности или доступности Web-узлов.
Конфигурация кластера
Типичные конфигурации кластера обычно включают совместно используемую дисковую подсистему, подключенную ко всем серверам в кластере. Совместно используемая дисковая подсистема может быть подключена с помощью высокоскоростных карт, кабелей и коммутаторов Fiber Channel или сконфигурирована на использование совместно используемых устройств SCSI.
Компоненты кластера
Приведенные ниже компоненты являются компонентами кластера сервиса кластеров Novell:
- От 2 до 32 серверов NetWare, сконфигурированных для использования IP. На каждом сервере должно быть как минимум одно локальное дисковое устройство (используемое для локального тома SYS:).
- На каждом сервере NetWare в кластере должно функционировать программное обеспечение сервиса кластеров Novell.
- Совместно используемая дисковая подсистема, подключенная ко всем серверам кластера.
- Высокоскоростные карты, кабели и коммутаторы Fiber Channel или карты и кабели SCSI, используемые для подключения серверов к совместно используемой дисковой подсистеме.
- Дополнительное сетевое оборудование - сетевые карты для каждого сервера и концентратор (коммутатор) для обмена данными о состоянии "здоровья" серверов в кластере. Это оборудование не обязательно, так как данные о состоянии серверов могут передаваться и через публичную сеть.
Требования к оборудованию
Приведенный ниже список определяет требования к оборудованию для инсталляции Novell ® Cluster Services™. Эти требования соответствуют минимальной конфигурации оборудования:
- Минимум два сервера NetWare 5.х, 6.
- Как минимум 256 Мб памяти на всех серверах в кластере (рекомендуется 512 Мб для переключения нескольких приложений на один сервер в случае сбоя).
- Как минимум одно локальное дисковое устройство (не совместно используемое) для тома SYS: на каждом сервере.
Возможно, понадобится дополнительное оборудование; это зависит от того, как Вы собираетесь использовать сервис кластеров Novell.
Требования к программному обеспечению.
Каждый сервер кластера должен функционировать под управлением NetWare5.х или 6. При этом необходимо выполнить следующие требования:
- Все серверы в кластере должны быть сконфигурированы для работы по протоколу IP и находятся в одной подсети IP.
- Дополнительный IP-адрес для кластера и каждого ресурса кластера, а также том с включенной поддержкой кластера.
- Все серверы в кластере должны находиться в одном дереве eDirectory™.
Требования к совместно используемой дисковой подсистеме.
Для обеспечения высокой доступности данных каждого кластера требуется совместно используемая дисковая подсистема (сеть хранения данных - Storage Area Network или SAN) к которой предъявляются следующие требования:
- Совместно используемая дисковая подсистема должна быть совместима с NetWare. Для проверки этого можно выполнить команду LIST DEVICES на каждом сервере, который добавляется в кластер.
- Диски, входящие в совместно используемую дисковую подсистему, должны быть сконфигурированы для работы в режиме отражения (зеркала) или RAID 5 для повышения отказоустойчивости совместно используемой дисковой подсистемы.
- На дисковой подсистеме должен быть сконфигурирован NSS.
- Совместно используемая дисковая подсистема должна содержать 10-15 Мб свободного дискового пространства для создания специального раздела кластера.
Заканчивая рассмотрение возможностей NCS необходимо отметить, что в одном дереве eDirectory™ бесконфликтно могут сосуществовать кластер для NetWare 5.х с NCS 1.0.1 и кластер для NetWare 6 с NCS 1.6. Управление ресурсами обоих кластеров осуществляется из одной точки при помощи ConsoleOne или Remote Manager. Это прекрасная иллюстрация модели Novell "Не выбрасывай и не меняй" для своих продуктов.
Заключение
Рассмотренный нами NCS хорош тем, что он позволяет заменить множество разрозненных серверов NetWare одним кластером, притом с обеспечением высокого уровня доступности. При этом необходимо учитывать, что значительное количество существующих у нас сетей NetWare до сих пор используют протокол IPX/SPX . Потому при переходе на NCS , который использует чистый IP, потребуется модернизация и перенастройка клиентских мест использующих старый протокол. Как и другие кластерные технологии, NCS может работать в режиме холодного резервирования (т.е. в конфигурации активный/пассивный), что может оказаться в ряде случаев полезным.
За последнее время в области вычислительных систем и сетевых технологий наметились следующие тенденции:
- пользователи становятся более мобильными;
- все более возрастает проблема обеспечения безопасности данных;
- разрастающиеся информационные системы требуют более простого управления;
- возрастает потребность в безостановочных системах.
Флагманский продукт компании Novell -NetWare 6 c включенным в нее NCS предлагает именно те инструменты, которые предоставляют пользователям защищенный доступ к информации и безопасное управление ею в современном мире One Net - единой Сети.
К недостаткам всех современных кластерных продуктов, известных производителей можно отнести неполную автоматическую балансировку загрузки серверов, особенно в период пиковых нагрузок и небольшое количество приложений написанных с учетом кластерной обработки данных. Однако, учитывая ретроспективу представленных нами продуктов высокой доступности и наметившиеся тенденции в области вычислительных систем в ближайшее время можно ожидать существенных сдвигов в этом направлении.