ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Пресса о ЕПОС


Компьютерная криминалистика в Украине: необходимость, продиктованная временем

ИТМ. Информационные технологии для менеджмента № 1-2/2013Актуальные вопросы компьютерной криминалистики и информационной безопасности, в частности, существующие в Украине проблемы борьбы с преступлениями в области компьютерной информации и перспективные пути их решения, обсуждались в ходе Третьей Международной научно-практической конференции «Computer Forensics Ukraine 2012», которую провела компания «ЕПОС»

«ИТМ. Информационные технологии для менеджмента» № 1-2/2013, от 19.02.2013

Мероприятие прошло при поддержке Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз Службы безопасности Украины. Спонсором мероприятия выступила компания Microsoft.

Участниками конференции стали руководители служб безопасности, ИТ-служб предприятий и банков, эксперты в области защиты информации, представители научной общественности, юридических компаний и адвокатских объединений, сотрудники профильных подразделений СБУ, МВД и других государственных учреждений.

Computer Forensics Ukraine 2012, президиум
Как отмечали эксперты, необходимо взаимодействие государственных, правоохранительных и силовых структур с профессиональными компаниями в области компьютерной криминалистики и информационной безопасности

Актуальность компьютерных расследований

Эксперты, выступавшие на конференции, неоднократно подчеркивали актуальность компьютерных расследований. Предприятия и государственные учреждения все чаще сталкиваются с инцидентами в сфере информационной безопасности. Утечки информации, нарушения информационной безопасности, мошенничество с электронными платежными средствами, хищения конфиденциальной информации, уничтожение электронных документов приводят к значительным убыткам и представляют собой реальную угрозу деятельности государственных и коммерческих организаций. Расследования компьютерных преступлений считаются в мире одними из сложнейших задач, которые решаются корпоративными службами безопасности и правоохранительными органами.

Определение компьютерной криминалистики

В ходе конференции, эксперты дали определение понятию «компьютерная криминалистика». Компьютерная криминалистика (англ. computer forensic) – подраздел криминалистики, прикладная наука о расследовании преступлений (инцидентов) и сборе цифровых доказательств, находящихся на компьютерах, в системах хранения данных, компьютерных сетях, на мобильных и других цифровых устройствах. Компьютерная криминалистика включает набор специальных процедур, предназначенных для реконструкции процесса работы на компьютере, анализа остаточных данных, проведения проверки подлинности данных с помощью средств технического анализа, исследования технических свойств данных. На мероприятии участники познакомились с некоторыми такими процедурами, а также с техническими средствами, используемыми при проведении компьютерной криминалистики.

Computer Forensics Ukraine 2012, выставка средств расследования ИТ-инцидентов
В рамках конференции прошла выставка, на которой демонстрировались доступные в Украине технологии и решения для расследования ИТ-инцидентов и обеспечения информационной безопасности

Лаборатория компьютерной криминалистики

В ходе конференции участники мероприятия смогли узнать о деятельности первой в Украине независимой Лаборатории компьютерной криминалистики и информационной безопасности «ЕПОС». Лаборатория имеет в своем распоряжении широкий перечень программных и аппаратных средств для съема, восстановления и анализа данных на различных цифровых носителях. Ряд устройств и технологий представляют собой собственные разработки «ЕПОС». Помимо расследования инцидентов в коммерческих компаниях, лаборатория активно взаимодействует с правоохранительными структурами, а ее специалисты привлекаются как независимые эксперты в уголовных и административных судах.


Поделиться информацией