ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Пресса о ЕПОС


Восстановление, уничтожение и расследование




В рамках IX международной конференции «Информационные технологий и безопасность», прошедшей с 26 по 30 июня в Балаклаве, рассматривался широкий спектр вопросов защиты информации, включая и такой аспект, как расследование инцидентов в ИТ-сфере.

Компьютерное обозрение, №24 от 7 июля 2009
Хотя в официальный список соорганизаторов данного мероприятия входит довольно много компаний (в том числе и НАН Украины), но его главной движущей силой является «ЕПОС», хорошо известная как в нашей стране, так и далеко за ее рубежами благодаря разработкам в сфере защиты и восстановления информации. Поэтому традиционно к данной ежегодной конференции приурочиваются анонсы новинок «ЕПОС» и знакомство с планами ее развития.
Если говорить об итогах, то самой яркой иллюстрацией результатов работы «ЕПОС» был слайд, продемонстрированный во время выступления генерального директора Сергея Коженевского, где была представлена статистика по восстановленным в СЦ компании жестким дискам. Так вот, в зависимости от производителя успех достигается в 83-89 % случаев, что не уступает среднему показателю всемирно известных фирм, работающих в данной сфере (таких как, например, Оntraск). Причем наилучший результат у накопителей Samsung Electronics, так как с данным вендором «ЕПОС» связывают прочные деловые взаимоотношения, что позволяет получать детальную техническую информацию из первых рук.
Принявший участие в конференции директор турецкой фирмы Veri Kurtarma Джем Гюнал (Gem Gunal) продолжил тему восстановления вышедших из строя жестких дисков и флэш-накопителей и рассказал о специфике данного бизнеса в его стране. Он отметил, что благодаря налаженному с «ЕПОС» сотрудничеству с 2005 г. его компания смогла увеличивать свой оборот ежегодно на 50 %, а в 2012 г. планирует выйти на рынки Греции и ОАЭ. Как отметил г-н Гюнал, залогом успеха всех игроков в данном сегменте является взаимовыгодное сотрудничество, так как технологии здесь развиваются очень динамично, и те, кто пытается самостоятельно заработать на своих достижениях в решении каких-то частных проблем, обречены на поражение.
Логическим продолжением бизнеса восстановления информации стали для «ЕПОС» устройства для гарантированного уничтожения данных. На нынешней конференции была впервые представлена новая модель из серии «Кольчуга». Ее отличие от предыдущего аналога заключается в том, что теперь решение выполнено не как целый ПК, а в виде отдельного блока со встроенными в него жесткими дисками, что позволяет не только встраивать его непосредственно в корпус ПК, но и подключать в виде внешнего. Уничтожение хранящихся на накопителях данных может осуществляться и с помощью локальных органов управления, и удаленно через сеть СЗМ.
Рассказывая о планах развития компании, ее коммерческий директор Сергей Чеховский сообщил, что на очереди освоение нового направления деятельности – computer forensics. Термин еще не успел получить устоявшегося перевода на русский язык (хотя в трудах некоторых российских специалистов используется либо слово «форензика», либо термин «компьютерная криминалистика») и означает расследование инцидентов в сфере ИТ. По словам г-на Чеховского, в течение последнего времени сотрудников «ЕПОС» уже не раз привлекали к подобным проектам. А поскольку в нынешних непростых условиях такие инциденты встречаются все чаще, было принято решение заняться этим бизнесом вплотную.
С нынешним положением дело в области computer forensics участников конференции познакомил специалист из Колумбии Альваро Сото (Alvaro Soto). Он обратил внимание собравшихся на то, что следует различать восстановление данных и computer forensics, так как в последнем случае большую роль играет не столько выявление скрытой тем либо иным способом информации, сколько соответствие процедуры расследования требованиям тех или иных нормативных актов, а также определение личности злоумышленника.

Тимур Ягофаров, Компьютерное обозрение, №24 от 7 июля 2009

Поделиться информацией