ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Пресса о ЕПОС


Сергей Коженевский: «ЕПОС» - компания с военными корнями»



Любопытно, что у истоков «ЕПОСа» стояли исключительно люди с военным прошлым. И до сих пор, не смотря на множество перемен, состав ее руководителей остается неизменным, и все они являются офицерами Вооруженных Сил. О влиянии «военного» фактора на развитие и становление «ЕПОСа», а также о своих собственных этапах большого пути CRN/UE рассказал Сергей Коженевский, генеральный директор и один из соучредителей компании.
 
"CRN/UE", №2-3 (20), 17.02.2009


 
 
 

ПРИКЛАДНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
Сергей КоженевскийПрактически вся моя семья либо военные, либо имеют какое-то отношение к армии. Мой дед, Павел Александрович Ильиных, в свое время посоветовал мне избрать профессию инженера, как наиболее интересную и уважаемую – и сложилось так, что мне удалось совместить в своей жизни оба направления.
Как и подавляющее большинство моих коллег и партнеров в «ЕПОСе», я окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище противовоздушной обороны (КВИРТУ ПВО). Высокий уровень этого учебного заведения был общепризнанным в Союзе, а профессия радиоинженера – востребованной и почитаемой.
В период совместной учебы в КВИРТУ с Сергеем Чеховским – сейчас он коммерческий директор «ЕПОСа» – мы принимали участие в работе так называемого военно-научного кружка (ВНК) и даже были его активистами. Там мы занимались различной прикладной инженерной и научной деятельностью; возможно, это и сыграло роль в том, что после выпуска меня распределили в лабораторию исследований радиоизлучений в Одессе. Годом позже судьба забросила меня на флот, где я прослужил некоторое время – принимал участие в пяти боевых морских походах сроком более трех месяцев на кораблях военной флотилии, которая базировалась в Средиземном море. В мои обязанности входил контроль радиоизлучений различных военных объектов стран вероятных противников. А основная часть службы (около пяти лет) все же прошла под Одессой – в Чабанке (сейчас – Черноморское), где размещался батальон радиотехнической разведки и антенное поле лаборатории исследования радиоизлучений (ЛИР).
Моей непосредственной задачей в ЛИР был анализ радиосигналов. Следует учесть, что в то время постоянно появлялись новые типы излучений, а промышленность отставала в создании необходимых средств для радио и радиотехнической разведки. Тут-то и пригодились мои навыки из военно-научного кружка – буквально на коленках приходилось изобретать и паять различные простые или сложные устройства, необходимые для работы с новыми видами радиоизлучений.
 
КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Начиная с 1980 г. в журнале «Радио» стали публиковаться статьи с принципиальными схемами и описаниями работы первых персональных компьютеров. Мы сразу же их сами начали собирать. Это были несложные в изготовлении «Микро-80», «Микроша» и «Радио-86 РК». Со временем на их основе появились микропроцессорные устройства, автоматически принимающие азбуку Морзе, преобразующие ее и передающие результат на буквопечатающую машину. За данное внедрение группа разработчиков получила денежное вознаграждение (гонорар) – 800 рублей, на тот момент деньги огромные, и это подстегнуло меня к еще более активной изобретательской и рационализаторской работе (более 20 рационализаторских предложений и внедрений в войсках).
Когда в цифровой технике стали появляться более совершенные компьютеры, а это был Apple (Apple-II), мы достаточно быстро их освоили и повторили. В 1985 г. на листе ватмана, висящего на стене, из импортных и отечественных интегральных микросхем 555-й серии был собран прототип, который потом приспособили для анализа радиосигналов. Мы начали интенсивно сотрудничать с заводом «Электронмаш», встречаться с конструкторами и разработчиками. Аматоры ездили друг к другу в гости для обмена опытом, вместе посещали радиобазары.
В это время в КВИРТУ на кафедре № 41 для целей разведки развернули первую ЭВМ, созданную на базе серии малых СМ машин в военном исполнении. Она называлась «Наири» и являлась элементом системы сбора данных и обработки информации. Кроме того, модель была выполнена из специальных интегральных микросхем и содержала 2 кг чистого золота. Понадобились специалисты в этой области и меня пригласили на работу в училище.
В этот же период мы с Сергеем Чеховским были в группе разработчиков известной системы ПРО «Кольчуга» и приложили свои знания к созданию блока анализа ее радиосигналов.
С появлением ПК «Синклер» нам удалось наладить производство различных управляющих комплексов на их базе – всего успели сделать и продать около 200 шт. – это были наши первые деньги, заработанные на ИТ.
 
ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
Перестройка и распад Советского Союза внесли в жизнь свои коррективы. В Вооруженных Силах Украины складывалась довольно непростая ситуация – бывали случаи, когда невозможно было оплачивать съемную квартиру (своей не было) и семье буквально нечего было есть – зарплата офицера составляла примерно $10 в месяц.
Все это совпало с началом превращения ПК в товар для массового пользователя. Спрос на них даже в период разрухи был достаточно высок, а предложение сильно отставало. В тот момент уже стало ясно, что ИТ-индустрию ожидает большой рост. Так сложилось, что я попал в компанию СП «НТТ» на руководящую должность, где мне была поставлена непростая задача – наладить выпуск компьютеров собственной сборки в количестве 1000 шт. в месяц. Никто не знал с чего начать, откуда брать комплектующие, как правильно организовать работу. Но в итоге мы смогли развернуть конвейерное производство, сделали помещение для прогона и тестирования готовой продукции, исследовательскую лабораторию для проверки компонентов на совместимость. Затем появился и департамент сервиса.
Поскольку контактов с производителями попросту не было, приходилось их находить самыми разными способами. Сергей Чеховский в тот период провел два года в Сингапуре, открывая офис нашей компании и работая над поставками комплектующих в Украину. Очень сложная была ситуация со связью – на первых порах с китайскими партнерами мы общались по телетайпу, в прямом смысле слова «перестукиваясь» по насущным бизнес-вопросам.
В 1993 г. мы впервые попали на компьютерную выставку в Тайпее (Тайвань). Вот тогда-то и удалось наладить прямые контакты непосредственно с производителями. Первые в Украине контракты с Epson и Hewlett-Packard заключили именно мы и впоследствии продавали дилерам всю линейку продукции этих вендоров.
 
ПЕРВЫЕ ШАГИ В БИЗНЕСЕ
Сперва наша фирма покупала комплектующие у дочерней польской компании «NТТ-System», но затем начала работать самостоятельно.
Темпы роста рынка готовых ПК были ошеломляющими – часто мы просто не успевали завезти необходимые комплектующие. Еще быстрее увеличивались обороты нашего бизнеса.
В это время у нас в реселлерах числились компании «Квазар-Микро» и «ICS». Помню, как лично обсуждал дилерский контракт с Александром Кардаковым – то был период первобытного хаоса и зарождения украинского ИТ-рынка. Все области деятельности захлестнула волна предпринимательства, быстрого взлета и падений, а также криминала, бизнес стал достаточно рискованным. Неожиданно для меня и многих других сотрудников директор СП «НТТ» принял решение изменить вектор его развития. В процессе распада предприятия возникли «НТТ-Энергия», «НТТ-Трейд» и «НТТ-Софт». Я решил больше не связываться с «НТТ», а создать совершенно новую компанию «ЕПОС» (это аббревиатура, расшифровывается как «Електроніка ПОСлуги»). К тому времени из Сингапура вернулся Сергей Чеховский, и мы вместе начали работать над ее развитием.
В наследство от СП «НТТ» нам достался целый склад нерабочих ПК и бракованных комплектующих – директор отдал его нам в качестве стартового капитала. С этого и начиналась фирма «ЕПОС». Дистрибуторскую деятельность очень скоро пришлось свернуть, так как каждый реселлер старался выведать прямые контакты производителя и в дальнейшем покупать продукцию напрямую у него.
Одними из первых мы запустили сайт в интернете, который, кстати, до сих пор функционирует в практически неизменном виде.
 
СТАНОВЛЕНИЕ «ЕПОСА»
Когда перед нами встала задача создания новой фирмы, необходимых менеджерских и организаторских навыков ни у кого, в общем-то, не было. Однако у нас остался армейский опыт управления небольшими группами людей. Еще очень помогли полугодичные курсы по основам бизнеса. Они проводились под эгидой Джорджа Сороса на базе Торгово-экономического института как помощь в адаптации военнослужащих к гражданской жизни (как раз в тот период происходило значительное сокращение армии). Очень пригодилось знание английского языка – необходимо было общаться с партнерами как устно, так и письменно.
И все же, несмотря на все сложности, особых проблем с созданием бизнеса мы, как бывшие офицеры, не испытывали – нужна была смелость, вера в свои силы, напористость и полная отдача делу. Всего этого у нас было с избытком. Военное прошлое с точки зрения организации и управления бизнесом считаю несомненным плюсом – это дало мне очень четкий и ясный тип мышления, дисциплину, умение анализировать, переходить от частного к общему.
В определенный момент пришло понимание того, что для дальнейшего качественного развития необходимо больше знаний. Тогда я поступил учиться в Киевский институт международных отношений (Национальный университет им. Тараса Шевченко) на факультет международного права. А в 2006 г. в КПИ на кафедре вычислительной техники и информатики защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы и средства уничтожения и восстановления информации на жестких дисках».
 
ШАГ ЗА ШАГОМ
Работа «ЕПОСа» началась с того, что мы отремонтировали практически все оставшееся нам в наследство от СП «НТТ» оборудование, а затем снова приступили к сборке и продаже компьютеров. Из услуг по ремонту ПК постепенно выкристаллизовалось ключевое на сегодняшний день направление деятельности – ремонт жестких дисков и восстановление информации на них. Потом последовало приобретение компании, занимающейся электроинструментом, которая стала основой для «Водоспада». Со временем была учреждена фирма «Профи-центр» – она работает по тендерам и крупно-оптовым продажам электроинструмента марок «BOSCH», «SKIL», «Dremel» и «Junkers».
В процессе развития фирмы мы с Сергеем Чеховским объездили почти все лаборатории восстановления информации в мире, и сейчас обмениваемся с ними информацией и поддерживаем контакты. Во время этих поездок даже возникала мысль создать дочернюю компанию в Мексике, однако, побывав там, данную идею отбросили, поскольку для этого надо было в эту страну переселиться жить.
По моему мнению, особенностью деятельности «ЕПОСа» является то, что на рынок восстановления информации практически невозможно выйти с нуля – сам технический процесс восстановления требует большого опыта, наличия собственных разработок и специальных инструментов. Аналогичная ситуация и с защитой информации – это деятельность интеллектуальная и чрезвычайно наукоемкая.
Изначально в « ЕПОСе» все шесть учредителей имели равные доли в уставном капитале и в равной мере участвовали в управлении компанией. Однако затем мы распределили полномочия, и сейчас каждый отвечает за свой участок работы. При принятии принципиальных решений последнее слово все же за мной и Сергеем Чеховским. Я руковожу расходами компании в целом: стратегией, представительской деятельностью, строительством и хозяйственными затратами, рекламой, научной и публицистической деятельностью. Структурно на мне департамент электроинструмента, центр восстановления и защиты информации. А Сергей управляет финансовой частью и отвечает за компьютерное направление, включая весь сервис.
«ЕПОС» недавно стала авторизованным сервисным центром ASUS в Украине. Переговоры с ASUS шли непросто: компания предъявляет достаточно высокие требования к уровню сервисного обслуживания. Наш ремонтный мини-завод оборудован в соответствии с лучшими мировыми образцами и при сертификации был признан соответствующим стандарту ISO 9001. В прошлом году мы приобрели высокопроизводительную станцию для пайки горячим воздухом, обеспечивающую высокую скорость проведения ремонта. На сегодняшний день мы обслуживаем более 2 тыс. плат в месяц.
 
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
«ЕПОС» отличается от большинства компьютерных компаний тем, что с момента возникновения фирмы основной управленческий состав практически не изменился – никто не ушел, не было никаких расколов и противоречий, не перераспределялись доли собственности. Все шесть учредителей в прошлом военные, да и в целом кадровый состав первоначально на 80% состоял из офицеров. На первых порах любое увольнение было неординарным событием – настолько целостно и слаженно работал коллектив. Конечно, за эти годы компания выросла, и настолько близкого личного контакта с каждым уже нет – сегодня в «ЕПОСе» трудятся около 180 человек, в том числе 30 – выходцы из Вооруженных Сил.
Раньше, принимая нового сотрудника на работу, при прочих равных условиях между гражданским и военным специалистом я, несомненно, делал выбор в пользу последнего. Сейчас ситуация иная – в армии осталось мало квалифицированных инженеров «старой закалки», а уровень подготовки в современных военных вузах значительно упал. Из тех учебных заведений, которые поставляют инженеров и сохраняют авторитет и сегодня, я бы отметил КПИ и НАУ.
 
ПОДВОДЯ ИТОГИ
Оглядываясь назад, мне кажется, что судьба нашей компании сложилась удачно. Пусть в финансовом плане мы не настолько прибыльны, как некоторые другие игроки ИТ-рынка, однако наш бизнес стабилен, надежен, и мы довольны своим детищем. Я горжусь тем, что «ЕПОС» пользуется авторитетом во всех областях, в которых работает.
И все же, если бы жизнь сложилась по-другому, я был бы рад служить в армии и заниматься научной работой. Вероятно, это обусловлено тем, что моя служба была очень мало связана со строевой подготовкой, муштрой и негативными сторонами военной жизни в целом. Наоборот, я имел уникальную возможность вести увлекательную и неординарную инженерную работу, причем не теоретическую, а прикладную.
Тем не менее, опыт и знания из «прошлой жизни» очень пригодились при создании «ЕПОСа», а значит, все было не напрасно.*
 
ПОДОЛ — Место уникальное
У меня сложилось особое отношение к Подолу. Оно возникло еще во время учебы в КВИРТУ, когда мы бегали купаться в заливе Днепра, в районе Рыбальского моста. Когда же встал вопрос о территориальном размещении производственных помещений «ЕПОСа», то оказалось, что для наших целей очень подходят подольские подвалы. Конечно, стоимость аренды в этом районе достаточно высокая, и все первые этажи уже давно были заняты, а вот подвалы – свободны. Их состояние было удручающим, поэтому первые годы почти все наши доходы шли на восстановление и ремонт этих помещений. В процессе «раскопок» мы обнаружили много интересного, в том числе клад серебряных и позолоченных изделий и утвари, различные артефакты старого Киева, а также захоронения XII века, подземные ходы и бомбоубежища. Клад начала XX века был отреставрирован и подарен Историческому музею Киева. Еще я горжусь отреставрированной своими руками резной деревянной дверью конца XIX века, в парадном подъезде дома на углу улиц Межигорской и Верхнего Вала, которая была сделана из дуба и оказалась покрыта тридцатью слоями краски, но при этом отлично сохранилась.
 


*  После окончания КВИРТУ ПВО в 1983 г. по специальности радиоинженер был распределен в Одессу, где проходил службу до 1988 г.
*  В 1988 г. перешел в КВИРТУ ПВО на кафедру № 41 на должность инженера отделения.
*  С 1990 г. – старший инженер Научно-исследовательского центра Генерального штаба ВС Украины.
* Уволился в запас по состоянию здоровья в 1993 г., но связей с армией не утратил: тесно сотрудничал с Министерством обороны Украины. Полковник запаса.
*  Окончил в 2000 г. Институт международных отношений Национального университета им. Тараса Шевченко.
*  Защитил кандидатскую диссертацию в КПИ на кафедре вычислительной техники и программирования в 2006 г.
*  С 2 007 г. доцент кафедры защиты информации в Государственном университете и нформационно-коммуникационных технологий (ГУИКТ).

Поделиться информацией