ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Пресса о ЕПОС


Принцип «Не навреди!»



Коммерческий директор компании «ЕПОС» Сергей Чеховский о восстановлении информации на электронных носителях

"ИнвестГазета", выпуск 70/2006

Сергей Анатольевич, насколько сложно восстановить данные на жестком диске?

Восстановление данных является сложной научно-технической задачей, решение которой зависит от многих факторов: технического обеспечения и наличия научно-исследовательской базы, опыта работы и взаимодействия с другими ведущими компаниями, доступа к комплектующим и технической поддержки производителей жестких дисков. Для этого в компании «ЕПОС» создан специализированный Центр восстановления данных, единственный в Украине имеющий международное признание (эксклюзивный партнер мирового лидера Ontrack Data Recovery, Технический центр Samsung и HP по восстановлению данных).

Каким образом восстанавливаете информацию на винчестере?

Восстановление данных начинается с диагностики, которая для заказчика является бесплатной. Если по результатам диагностики есть шансы восстановить данные, то диск сначала ремонтируется (в большинстве случаев - до 70%). Наиболее сложные ремонты проводятся в «чистой» комнате класса 100 (в воздухе должно быть до 100 пылинок размером не более 0,5 микрона на 1 кубический фут). Затем с «ожившего» диска данные, как правило, полуразрушенные, копируются на новый диск, с которого эти данные «собираются» в свое первоначальное состояние. Все эти операции требуют специализированного оборудования. Так, даже простейшая, на первый взгляд, операция копирования представляет собой сложный адаптивный процесс, в котором используются статистические методы обработки - это позволяет восстановить с «полуживого» диска максимально возможное количество данных.

Кроме восстановления информации, ваша компания занимается и ее уничтожением с жесткого диска. Как происходит этот процесс?

Мы используем приборы собственной разработки, которые производим и продаем не только в Украине, но и в дальнем зарубежье (« Лавина », «СКТО НЖМД», «EPOS Tester IDE»). В этих приборах используются два метода.

Первый - метод перезаписи. При нем по всей поверхности диска в соответствии с принятыми в мире методиками несколько раз записывается «мусор», что делает невозможным чтение данных, а жесткий диск остается пригодным для дальнейшего использования. Такой метод можно использовать только для физически исправных дисков, как правило, при передаче диска или ПК в другой отдел или другую организацию. Второй - метод стирания импульсным электромагнитным полем. При нем информация уничтожается практически мгновенно (доли секунды), восстановить ее невозможно, а жесткий диск становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. Этот метод, как правило, используют для гарантированного уничтожения информации перед сдачей диска по гарантии или при угрозе физического захвата компьютера (сервера). В отличие от западных аналогов, в наших приборах используется мощное высокочастотное поле, сконцентрированное в области жесткого диска, что обеспечивает не только мгновенное уничтожение и малые габариты устройства, которые можно встраивать в ПК, но и безопасность персонала даже при длительной работе уничтожителя. Если уничтожать информацию приходится редко, то можно сделать это в нашем центре в присутствии заказчика. Стоимость такой процедуры составляет 60 грн.

По вашим наблюдениям, намного ли возрос спрос на восстановление/уничтожение информации с носителей по сравнению с предыдущими годами?

Если говорить по винчестерам, то в среднем на 15%. Однако количество обращений по серверам и флеш-памяти увеличилось на 25-35%. К слову, о флеш-памяти. Насколько востребованы технические работы по восстановлению данных с этого вида носителя информации? Цифровые фотоаппараты и камеры, ноутбуки, КПК, внешние носители данных - вот те приборы, которые прочно вошли в наш быт, в которых используется флеш-память. Поэтому и восстановление данных с флеш-памяти растет очень быстрыми темпами. В 2006 году - 18% от всех обращений в наш Центр восстановления данных.

Отличается ли процедура восстановления информации с флеш-памяти?

Для восстановления данных с флеш-устройств «ЕПОС» разработал собственную уникальную технологию, основанную на методе физического доступа к памяти. Эта технология, в отличие от любых программных методов, которые и используются в мире, позволяет восстанавливать данные даже при их физическом разрушении. По итогам текущего года это позволило достичь 97% успешности восстановления данных. Кроме того, мы разработали технологию дистанционного восстановления данных через Интернет, которой уже с успехом пользуются наши партнеры в Германии, Польше, Турции.

Как решаются вопросы конфиденциальности информации, которая может содержаться на винчестере?

Для обеспечения конфиденциальности в компании принят ряд организационных мер, ограничивающих доступ персонала к восстанавливаемой информации, вплоть до возможности непосредственного контроля заказчиком всего технологического процесса восстановления данных. Кроме того, «ЕПОС» имеет лицензию СБУ на право работы с гостайной. А с коммерческими структурами, такими как банки, с которыми мы работаем на долговременной основе, как правило, подписывается договор о конфиденциальности. Дополнительной гарантией является репутация фирмы, которая уже более 12 лет профессионально занимается восстановлением данных.

Какие гарантии по восстановлению данных на жестком диске вы даете клиентам?

Заказчик оплачивает работы только после того, как убедится, что необходимая информация восстановлена. Работаем по принципу: «нет информации - нет оплаты». На диски Samsung и диски в серверах HP Proliant, на которых восстанавливалась информация в «ЕПОСе», сохраняется гарантия, и, более того, произвести замену диска можно прямо у нас. Это определено соглашениями с этими компаниями.

Дорого ли обходится восстановление винчестера?

Стоимость восстановления данных зависит от многих факторов: модели и характера неисправности жесткого диска, операционной системы и файловой структуры, срочности и т. д. Поэтому для определения стоимости работ делается предварительная диагностика диска (бесплатно). Средняя стоимость работ для одиночного диска составляет 900-1500 грн., а для сервера от 2000 грн. Только в компании «ЕПОС» есть уникальная возможность бесплатного восстановления информации - для дисков Samsung и серверов HP Proliant. Такие условия, определенные специальными соглашениями между «ЕПОСом» и компаниями Samsung Electronics и HP, действуют только в Украине. Соглашения предусматривают и специальные условия гарантийной замены для государственных организаций-клиентов компании «ЕПОС». Например, вышедший из строя диск Samsung можно не сдавать в сервисный центр для гарантийной замены, а получить новый диск в «ЕПОСе». Это позволяет госорганизациям как обеспечить конфиденциальность информации, так и сэкономить деньги.

Ваши рекомендации пользователям ПК по поводу того, как не допустить уничтожения данных на винчестере? И что делать, если уничтожение все же произошло?

Архивировать данные, использовать системы повышенной надежности (например, RAID-системы) и обращаться к специалистам при первых симптомах сбоев оборудования (не читается какой-то файл, медленная загрузка компьютера, повышенный шум жесткого диска и т. п.). Если данные стали недоступны, то, как и в медицине, действовать по принципу Гиппократа: «Не навреди!» и помнить, что даже суперпрофессиональный системный администратор не является профессионалом в сфере восстановления информации, а любые непрофессиональные действия, как правило, только усугубляют ситуацию, и потеря данных может стать необратимой.

Ирина Чернявская

 

Статья опубликована в издании "ИнвестГазета", выпуск 46/2006.


Поделиться информацией