ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Пресса о ЕПОС


Сберечь все



Современные пользователи компьютерной техники все чаще переходят на ультратонкие и ультралегкие ПК. О том, насколько их винчестеры более подвержены утрате информации, как ее предупредить и остановить, мы разговаривали с Сергеем Чеховским, коммерческим директором «:ЕПОС»:

"ИнвестГазета", выпуск 22/2007

  • PDF-версия материала

    Сергей, насколько винчестеры столь популярных сегодня ноутбуков и КПК более подвержены утрате информации?

    Чем меньше и легче устройство, тем больше вероятность того, что оно выйдет из строя из-за тряски, вибрации и других нежелательных механических воздействий. Например жесткий диск в обычном ПК практически никогда не испытывает ударов и вибраций (конечно, если он правильно установлен). Винчестеры для ноутбуков значительно чаще подвергаются тряске при работе. Диски в портативных устройствах – КПК, плеерах и пр. – рискуют еще больше, поскольку для них работа в «ударной» обстановке является по сути нормальным режимом. Кроме того, они могут падать (в том числе в воду), на них садятся, когда они находятся в кармане брюк, и т. п. Поэтому с точки зрения причин потери данных основным отличием портативных HDD от стандартных 3,5 дюймовых винчестеров является значительно более высокая доля неисправностей, связанных именно с последствиями механических воздействий. К таким неисправностям относятся дефекты на поверхностях, выход головок из зоны парковки и их «залипание», заклинивание двигателя, смещение пластин и т.д.

    Конечно, все производители портативных жестких дисков совершенствуют их конструктивные характеристики, но полностью эту проблему решить, наверное, невозможно. По нашей оценке, мобильные накопители имеют на 20% больше неисправностей, связанных с механическими повреждениями.

    Есть ли разница в способах и усилиях, затрачиваемых на восстановление информации с жесткого диска обычного ПК и с ноутбука? Различна ли стоимость и временные затраты?

    Способ восстановления информации определяется причинами ее потери и техническим состоянием накопителя.

    Как было сказано выше, мобильные жесткие диски значительно чаще выходят из строя из-за механических повреждений. Такие неисправности, как правило, относятся к наиболее сложным для восстановления случаям, требующих выполнения работ в «чистой комнате». Соответственно, необходимо приложить больше усилий для восстановления данных с них, и стоимость заказа для мобильного HDD будет в среднем будет выше, чем для диска с обычного ПК.

    Другой особенностью восстановления информации с мобильных винчестеров является меньшая доступность комплектующих для их ремонта или доступность именно таких же моделей дисков (так называемые диски-доноры), при разборке которых можно получить требуемые комплектующие. Более того, мобильные винчестеры имеют специфические программные и аппаратные доработки, призванные удовлетворить особым требованиям того или иного крупного производителя электронной техники. Поэтому поиск и заказ комплектующих для восстановления таких жестких дисков во многих случаях представляет собой отдельную и достаточно сложную проблему. Несколько лет назад у нас был случай, когда для восстановления данных потребовалось купить и разобрать несколько iPod-ов, поскольку в розничной продаже устанавливаемых в них дисков 1,8 дюйма просто не было. Нередко приходится приобретать необходимые винчестеры за границей. Естественно, это приводит к значительному росту временных затрат на восстановление информации, а также к повышению стоимости. В случаях, когда не требуется дисков-доноров, временные затраты как для мобильных, так и для обычных жестких дисков, не отличаются.

    Есть ли какие-то предвестники возможной утраты информации? Каковы основные ее причины?

    Во многих случаях, например, отказа электроники при броске питания, падения и т. п., жесткий диск выходит из строя мгновенно – такие случаи предусмотреть нельзя. Но достаточно часто винчестер теряет работоспособность постепенно, что можно отметить по ухудшению его работы – снижению скорости, посторонним шумам, возникновению нестабильно читающихся и дефектных секторов.

    По статистике Центра восстановления информации «ЕПОС», неисправности самих жестких дисков отвечают за 65-70% всех обращений. Остальные 30-35% случаев связаны с логическими разрушениями данных – повреждениями служебных таблиц, удалением файлов и др.

    Если же говорить о причинах, можно отметить, что сбои жестких дисков, возникающие вследствие их износа или конструктивных дефектов, отвечают всего за 50% случаев потери информации. При этом существенное количество (не менее 25%) обращений связано с ошибками пользователей – сюда можно отнести нарушение правил эксплуатации жестких дисков, случайное (либо умышленное) удаление файлов или переформатирование, некорректное использование программного обеспечения. Программные сбои и воздействия вирусов в сумме отвечают за 20-25% ситуаций потери информации.

    В каком проценте случаев информацию удается восстановить полностью?

    Решение о полноте восстановленных данных у нас в Центре восстановления информации принимает заказчик. Если его не устраивает объем восстановленной информации, заказ считается не выполненным, и, соответственно, не оплачивается. По статистике Центра восстановления информации ЕПОС, за 2004-2006 годы средний показатель успешного восстановления информации превысил 85%, а для жестких дисков Samsung, с которым у нас заключено соглашение о технической поддержке, он приближается к 90%.

    Для сравнения: у ведущих мировых компаний, занимающихся восстановлением данных (Ontrack, CBL, ActionFront и др.), этот показатель находится в пределах 83-88%.

    Как застраховать себя? Дайте рекомендации как для бизнеса, так и для рядового пользователя. Может внедрять какие-то системы резервного копирования информации…

    Как показывает практика, полностью застраховать себя от потери информации практически невозможно. Однако регулярное резервное копирование позволяет значительно снизить риск утраты информации.

    Чтобы снизить риск потери данных, рекомендуется периодически проходить проверку технического состояния диска. Это можно сделать как у нас в Центре восстановления информации (услуга бесплатна), так и самостоятельно с помощью специальных утилит, которые можно найти в Интернете. Для представителей бизнеса можно порекомендовать устройство нашей разработки – станцию СКТО, которая позволяет выполнять полный комплекс работ по техническому обслуживанию жестких дисков: их тестирование, копирование и уничтожение информации.

    Очень важно также не предпринимать самостоятельных действий, если у жесткого диска замечены проблемы (медленная работа, повышенный шум и пр.). Лучше сразу обратиться к специалистам ,которые смогут на основании своего опыта принять правильное решение о способах сохранения информации. Помните, что любые непрофессиональные действия, как правило, только усугубляют ситуацию, и потеря данных может стать необратимой.

    Для владельцев ноутбуков в Украине действует интересная программа Samsung по модернизации жесткого диска и восстановлению информации: если необходима замена жесткого диска в ноутбуке (на диске нет свободного места, в его работе появились сбои или он сломался окончательно), то работы по замене жесткого диска в ноутбуке производятся бесплатно. Если заказчик отдает свой старый диск (даже сломанный), то получает скидку в размере 100 грн. на покупку жесткого диска Samsung. Если старый диск поправен, то его вполне можно использовать как внешнее устройство для резервирования и переноса данных. Для этого мы предлагаем специальные корпуса для таких дисков с различными интерфейсами (USB, FireWire, eSATA). Более того, в отношении жестких дисков Samsung действует программа по бесплатному восстановлению информации. Поэтому такая модернизация ноутбука не только позволяет сэкономить деньги, но и в большинстве случаев спасти информацию, если, несмотря на принятые меры предосторожности, все-таки несчастный случай произошел.

    Ирина Рубис

     

    Статья опубликована в издании "ИнвестГазета", выпуск 22/2007.


  • Поделиться информацией