ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Пресса о ЕПОС


ЕПОС о Samsung’е



9 февраля в медиа-центре «Четвертый сектор» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов совместной акции компаний ЕПОС и Samsung по бесплатному восстановлению информации с жестких дисков Samsung. На мероприятии была дана оценка сотрудничеству компаний в сфере восстановления информации с жестких дисков за 2004 год, а также были объявлены новые условия аналогичной акции на год 2005-й.

Мой компьютер
9 февраля в медиа-центре «Четвертый сектор» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов совместной акции компаний ЕПОС и Samsung по бесплатному восстановлению информации с жестких дисков Samsung. На мероприятии была дана оценка сотрудничеству компаний в сфере восстановления информации с жестких дисков за 2004 год, а также были объявлены новые условия аналогичной акции на год 2005-й.

Samsung шагает впереди
Первым на пресс-конференции выступил Вячеслав Самойленко (рис. 1), менеджер по поддержке заказчиков представительства компании Samsung в Украине. Он дал высокую оценку совместной работе компаний Samsung и ЕПОС в прошедшем 2004 году, а также заверил присутствующих, что плодотворное сотрудничество обеих компаний будет продолжаться, и на текущий 2005 год оно уже обрело конкретные рамки.

 

В ходе выступления Вячеслав заверил, что уже в ближайшем будущем украинские пользователи будут иметь возможность приобретать жесткие диски Samsung емкостью 200 Гб и 250 Гб. Причем такие модели смогут работать по современнейшему интерфейсу SATA2. Также компания Samsung вскоре представит новую линейку своих мобильных винчестеров емкостью 40, 60 и 80 Гб, все модели будут обладать скоростью вращения шпинделя в 5400 об/мин.

На мой вопрос, чем же были вызваны задержки с поставками новых высокоемких дисков Samsung, Вячеслав ответил, что при производстве моделей винчестеров емкостью 200 и 250 Гб используются 125-гигабайтные пластины, которые изготавливает и поставляет для Samsung компания BASF. Именно затянувшейся доводкой технологических процессов при изготовлении 125 Гб пластин, а также нехваткой головок для новых жестких дисков (старые модели здесь, естественно, не могут быть использованы) и были обусловлены задержки с выходом на массовый рынок новых винчестеров Samsung «вместимостью» в 200 Гб и 250 Гб. До недавних пор такие диски поставлялись только лишь ОЕМ-партнерам компании Samsung, но уже в течение ближайшего месяца они должны появится в широкой продаже на рынке компьютерных комплектующих.



От компании ЕПОС с докладом выступил Сергей Чеховский ( рис. 2). Его выступление было посвящено новым условиям акции по гарантийной замене жестких дисков Samsung и, в частности, особым условиям такой замены для корпоративных заказчиков, имеющих повышенные требования к обеспечению безопасности информации. Также Сергеем была проведена презентация новой технологии восстановления данных на Flash-носителях, которая была разработана в Центре восстановления информации ЕПОС. Данная технология позволяет восстанавливать данные с любых известных типов флэш-памяти: USB-дисков, карт SmartMedia, CompactFlash, MultiMedia Card, Memory Stick, Secure Digital, а также из памяти цифровых фотоаппаратов, диктофонов, мобильных телефонов, МР3-плейеров, карманных компьютеров и т.д.

 


Как сказал Сергей, компания ЕПОС первой в СНГ получила статус эксклюзивного партнера Ontrack Data Rесоvеry, что подтверждает высокую степень квалификации специалистов компании в области восстановления данных. Также ЕПОС оказалась первой компанией в СНГ, получивший статус партнера Samsung по восстановлению информации. Собственно это и позволило начать беспрецедентную акцию по бесплатному восстановлению данных с жестких дисков Samsung. Сергей подчеркнул, что более нигде в мире не проводится подобных акций по бесплатному восстановлению информации, и Украина здесь «впереди планеты всей». Причем, что немаловажно, могут рассчитывать на бесплатное восстановление данных с винчестера только те пользователи, которые купили определенные модели дисков исключительно марки Samsung.

Согласно условиям совместной акции ЕПОС и Samsung по бесплатному восстановлению информации с жестких дисков, в 2004 году на эту акцию могли рассчитывать все пользователи, купившие диски Samsung емкостью 160 Гб. Стандартная процедура замены такого диска по гарантии предусматривала право пользователя на бесплатное восстановление информации со сломанного носителя. Причем гарантия на восстановление данных сохранялась даже в случае вскрытия герметичной камеры винчестера, а обмен гарантийных дисков осуществлялся непосредственно в Центре восстановления информации ЕПОС.

Всего за 2004 год под условия вышеописанной акции по гарантийной замене с бесплатным восстановлением информации подпадали 137 жестких дисков, принесенных пользователями в сервис-центр ЕПОС. Впрочем, клиенты попросили восстановить данные всего на 11 дисках. Данные на всех этих дисках были успешно восстановлены.

В целом же из общего количества винчестеров, подлежащих гарантийной замене, доля жестких дисков марки Samsung составила в 2004 году 9.4% (в 2003 году — 6%). Учитывая значительный удельный вес жестких дисков Samsung в общей массе винчестеров на украинском рынке, это очень хороший показатель.

Но это было в году минувшем. А что же запланировали для своих клиентов ЕПОС и Samsung на год нынешний?

Что год грядущий нам готовит
На 2005 год компаниями ЕПОС и Samsung планируется расширение сотрудничества в области восстановления информации с жестких дисков. Например, в 2004 году предусматривалось бесплатное восстановление данных со 160-гигабайтных винчестеров Samsung только если ремонт накопителя не требовал работ в «чистой комнате» (комната с пониженным содержанием пылевых частиц в воздухе). А стандартный срок исполнения такого заказа составлял до 10 дней. В 2005 же году срок исполнения подобного заказа является приоритетным: выполнение работ производится в срок от 1-го до 3-х дней. Кроме того, при восстановлении информации предусматривается проведение работ любой сложности, включая работу в «чистой комнате». Бесплатным восстановлением информации в 2005 году могут воспользоваться владельцы жестких дисков Samsung емкостью 200 Гб и более, а также все обладатели 160-гигабайтных винчестеров Samsung производства 2004 года.

Кроме того, для корпоративных заказчиков, имеющих повышенные требования к обеспечению безопасности информации, предусмотрены особые условия гарантийного обслуживания. Как известно, информацию со сломавшегося жесткого диска можно восстановить практически всегда. И организации, например, некоторые государственные учреждения, просто не могут отдавать вышедшие из строя жесткие диски по гарантийному обмену из-за хранящейся на накопителях конфиденциальной информации. Зачастую госструктуры просто бывают вынуждены оставлять такие гарантийные диски у себя на хранении. Компания ЕПОС имеет технологию, позволяющую безвозвратно уничтожать данные на жестких дисках. Однако поскольку такая технология не сертифицирована в Украине, то государственные организации официально не могут ею воспользоваться. Поэтому компания ЕПОС предлагает для таких заказчиков новые условия замены жестких дисков марки Samsung по гарантии. Теперь для осуществления гарантийной замены вышедшего из строя жесткого диска Samsung государственному учреждению достаточно предоставить в ЕПОС только верхнюю крышку от накопителя. А остальная часть сломавшегося устройства вместе с пластинами, на которых хранится конфиденциальная информация, остается у заинтересованной организации. Такой подход разом решает все проблемы с доступом к секретной информации.

Кроме того, для корпоративных заказчиков компания ЕПОС может предложить такое полезное устройство, как минитестер IDE (рис. 3), с помощью которого любая организация может осуществить быструю диагностику имеющихся жестких дисков с созданием и сохранением отчетов о техническом состоянии накопителей. Использование такого устройства позволит как предусмотреть возможность преждевременного выхода из строя некоторых накопителей, так и ускорить ввод техники в эксплуатацию после некоторых возможных сбоев. Стоит данное устройство 580 грн. Для государственных организаций, приобретающих 10 и более ПК Expert, минитестер IDE предоставляется бесплатно.

 

На мой вопрос, существует ли подобное устройство для работы с SATA дисками, специалисты ЕПОС уклончиво ответили, что пока именно IDE интерфейс является преобладающим при подключении жестких дисков, и спросом пользуются именно минитестеры IDE. Однако, как меня заверили, у компании ЕПОС не возникнет проблем при создании аналогичного SATA устройства.

Информация в стиле Flash
Новой актуальной задачей для компании ЕПОС стало создание технологии восстановления данных с Flash-накопителей. Судите сами, в 2004 году количество обращений с просьбой о восстановлении данных на Flash-носителях составило до 14.5% от общего количества обращений по вопросу восстановления информации.

На сегодняшний день существует более 10 различных типов Flash-носителей, а видов организации памяти вообще тысячи. Впрочем, как установили специалисты ЕПОС, среди представленных на украинском рынке Flash-накопителей в 90% устройств используются микросхемы памяти производства Samsung.

Как известно, Flash-память выдерживает ограниченное количество циклов перезаписи. Например, распространенная NAND Flash память гарантирует порядка 100 тыс. циклов записи/стирания. Чтобы продлить жизненный цикл Flash-накопителей производители устройств Flash-памяти используют алгоритмы равномерного распределения сохраняемой информации по ячейкам памяти, дабы наиболее полно выработать ресурс каждой из ячеек, тем самым повысив период полноценной работы Flash-устройства. Это накладывает свои особенности на данный тип носителей. Например, для 256 Мб Flash-накопителя количество файлов среднего размера 1 Мб, которые можно сохранить на устройстве, вычисляется по формуле n=(107/N), где N — показатель оптимизации алгоритма распределения. Особенностью хранения информации на Flash-носителях является и то, что эти самые алгоритмы распределения данных (wear leveling algorithms) различаются. Притом не только у накопителей от разных производителей, но даже у разных моделей устройств от одного и того же производителя эти алгоритмы могут быть разными. При разработке новой технологии восстановления данных с Flash-накопителей специалистам компании ЕПОС пришлось решать эту проблему, и они успешно справились с поставленной задачей. Теперь им известны алгоритмы распределения хранимой информации на разных типах Flash-носителей, а появление в устройствах новых, незнакомых алгоритмов, по заверениям компании ЕПОС, не будет являться непреодолимым препятствием для их специалистов из Центра восстановления информации.

В ходе исследований Flash-носителей специалисты ЕПОС установили, что полная емкость Flash-накопителя всегда больше видимого пользователю объема памяти устройства ( рис. 4). Соотношение между реальной и номинальной (видимой пользователю) емкостью Flash-накопителей примерно таково (данные приведены в среднем по разным устройствам).

таблица 1.

 
 

Кроме того, нужно учитывать, что особенность сохранения информации на, скажем, USB Flash-диске может предусматривать защиту хранимых данных паролем ( рис. 5). И это будет создавать проблемы при попытке обычного программного восстановления информации на накопителе.

 

Например, распространенные программные средства восстановления информации, работающие на логическом (программном) уровне, такие как RescuePro, BadCopy, PhotoRescue Pro, O&O Disk Recovery и т.п. (на http://www.downolad.com можно найти 459 ссылок на подобные программы) имеют следующие недостатки:
  • Работают исключительно с рабочей (видимой) областью Flash-накопителя на уровне файловой системы;
  • Восстановление данных возможно, но с утерей дерева каталогов и имен файлов;
  • Существует зависимость результата от установленных драйверов Flash-накопителя;
  • Нет уверенности в окончательном «диагнозе» диска;
  • Полное восстановление емкости некоторых Flash-носителей возможно с потерей данных;
  • Защищенные паролем данные практически не могут корректно восстановиться.

Разработанная в ЕПОС новая технология восстановления данных с Flash-накопителей лишена всех этих недостатков, так как работает с носителем не на логическом, а на физическом уровне. Благодаря этому возможна работа со скрытыми секторами, более того, допустимо восстановление информации в этих скрытых секторах, скажем, в области служебных таблиц, что позволяет восстановить исходную емкость Flash-накопителей, которая могла уменьшиться из-за «проблем» именно в той же области служебных таблиц. Обычными методами программного восстановления сделать такое просо невозможно.

Программно-аппаратный комплекс восстановления информации с Flash-накопителей, разработанный компанией ЕПОС ( рис. 6), предусматривает работу с полным объемом накопителя на физическом уровне, благодаря чему становится возможным следующее:



  • Полное восстановление дерева каталогов и имен файлов; 
  • Достигается независимость от драйверов Flash-накопителя;
  • Возможна работа с физически неисправными накопителями (программные утилиты в данном случае вообще бесполезны);
  • Гарантируется восстановление полного объема памяти любого Flash-накопителя;
  • Обеспечивается восстановление данных, закрытых паролем (ведь пароль хранится на том же диске, в служебной области — рис. 6).

Разумеется, все технические подробности технологии восстановления данных с Flash-носителей — это ноу-хау компании ЕПОС, и они покрыты густым туманом коммерческой тайны. Но ключевые достоинства технологии, я надеюсь, читателям все же стали понятны.

По завершении пресс-конференции представители компании ЕПОС вручили представлявшему компанию Samsung Вячеславу Самойленко такой вот интересный «диплом» ( рис. 7), как некую своеобразную благодарность за партнерство.

 

Итого
В итогах буду краток. Надеюсь, после прочтения данного материала у вас сложилось достаточно ясное представление о тех нововведениях в области восстановления информации с разных типов носителей, которые приготовили нам в нынешнем году компании ЕПОС и Samsung. Пользуйтесь!

 Владимир СИРОТА  

Поделиться информацией