ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Пресса о ЕПОС


Компьютер изнутри в книжной серии ЕПОСа

Компьютерная компания «ЕПОС» недавно презентовала очередное свое издание из серии книг и методических пособий, посвященных проблемам информационной безопасности бизнеса, технических средств защиты информации, собственным исследованиям в сфере восстановления информации с жестких дисков. Об этом корреспондент журнала Камуфляж беседовал с генеральным директором компании «ЕПОС» Сергеем Коженевским.

Журнал "Камуфляж", №10, 2004-10-04

Компьютерная компания «ЕПОС» недавно презентовала очередное свое издание из серии книг и методических пособий, посвященных проблемам информационной безопасности бизнеса, технических средств защиты информации, собственным исследованиям в сфере восстановления информации с жестких дисков. Издательская деятельность приносит компании хорошие плоды. Какие именно? Об этом корреспондент нашего журнала узнал у генерального директора компании «ЕПОС» Сергея Коженевского.

– Сергей Романович, какова направленность вашей книжной серии?

– Эти книги – обобщение опыта работы нашей компании за последние годы. Первым был сборник «Информационная безопасность офиса», в котором мы собрали статьи специалистов нашей фирмы, посвященные проблемам защиты информации и путям их решения с использованием современных средств и методов. В нем содержится немало полезных специалистам данных и советов по противодействию утечке информации по каналам ПЭМИН (побочные электромагнитные излучения и наводки), достаточно подробно рассказано о производстве компьютеров EXPERT с защитой информации. Кроме того, в разделе «Локальные сети» мы поделились своими знаниями и умениями по оптимизации корпоративных сетей, в том числе в вопросах правильной, с точки зрения защиты информации, настройки опрерационной системы и методах обеспечения высокой доступности сетевых служб. Описаны некоторые современные способы хищения информации с использованием стеганографии и, на первый взгляд неосуществимого, но реально реализуемого в настоящее время программного управления побочными излучениями компьютера.

Следующие два издания, которые в данный момент венчают нашу серию, – это методические пособия, объединенные общим названием «Взгляд на жесткий диск изнутри». В них более углубленно рассмотрены как теоретические, так и практические вопросы, связанные с жесткими дисками: история их возникновения и развития, функционирование их частей и узлов, считывание информации, неуклонное увеличение плотности записи информации, хранимой на НЖМД и последствия такого технического прогресса, прогнозы развития рынка накопителей в обозримом будущем.

Все данные получены в ходе исследований, которые проводились специалистами ЕПОСа в нашей лаборатории с использованием специализированного оборудования, бОльшая часть которого является собственными разработками компании ЕПОС.

Во втором пособии, где речь идет о визуальном анализе поверхности жесткого диска, мы рассказываем о наших методиках визуализации данных на поверхности жесткого диска, определения его срока эксплуатации, степени износа и пр., приводятся данные, полученные как с использованием наших методик, так и при использовании оборудования лаборатории криминалистических исследований при КПИ, известного московского института «НТМДТ» и других спецлабораторий.

– Какую практическую пользу несут ваши издания, и на кого они рассчитаны?

– Сегодня на книжных прилавках Украины практически нет литературы на подобную тематику. Можно найти немногочисленные труды чисто теоретического характера. К изданиям, на достойном уровне подающим теоретическую основу таких знаний мы бы отнесли книгу Домарева В.В. по защите информации, недавно появилась работа профессора Хорошко «Методы и средства защиты информации».

Однако, в основном такие издания - это чисто академические выкладки, а практического материала, конкретики читатели не получают. Компания «ЕПОС» по мере сил старается восполнить этот пробел.

Наши книги в первую очередь будут интересны студентам технических вузов, ведь сегодня это практически единственный источник информации, основанный на практических изысканиях, и он необходим будущим специалистам в области компьютерных технологий, как для подготовки курсовых работ, дипломных проектов, так и для дальнейшей профессиональной деятельности.

Во-вторых, они будут полезны тем, кто заинтересован в глубоком изучении столь специфических проблем, как защита информации и ее восстановление с жесткого диска, то есть для преподавателей информатики в школах, институтах. Используя наши данные, можно составлять лекции, проводить занятия по информатике. Пользователям компьютерной сферы могут пригодиться описания практических подходов к обеспечению сохранности и безопасности информации в офисе, рекомендации по эксплуатации жестких дисков и описания работы спецсредств защиты информации. В частности, наших разработок в этой области - АРМ «Межа», устройства для стирания информации с магнитных носителей при помощи электромагнитного импульса и пр.

– Находят ли ваши книги отклик у читательской аудитории?

– Честно признаюсь, поначалу мы не ожидали, что наши издания будут так раскупаться. Как только первая книга вышла в свет, мы ощутили большой интерес к ней, даже окупили затраты по ее выпуску, хотя и не рассчитывали на это. Множество людей, прочитав книгу, приходили к нам, задавали вопросы… В общем, резонанс был значительным. Наверное, не ошибусь, если скажу, что первая книга стала событием в сообществе специалистов-компьютерщиков. Ее живо обсуждали, были, конечно, замечания и пожелания. Но, в любом случае, нам удалось создать какой-то диалог, движение мысли в этой проблематике. Мы поняли, что необходимо продолжать эту серию.

Хочу обратить внимание, что книги заметили не только отечественные читатели, но и авторитетные международные компании. Убедившись, что наши подходы к профессиональной деятельности основательны, а методики научно аргументированы, компания Samsung стала нашим постоянным рекламодателем. Мы считаем, что это, по сути, признание наших достижений зарубежными коллегами.

Сейчас как раз готовится очередной выпуск. Книга тоже выйдет под названием «Взгляд на жесткий диск изнутри». В ней будут рассмотрены плюсы и минусы различных покрытий жестких дисков, систем вращения, кодирования информации и вопросы нестабильности работы жестких дисков.

 

Беседовал Евгений Пушкарь

 

Статья опубликована в журнале "Камуфляж", №10, 2004-10-04


Поделиться информацией