ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Новости


Вернуться к списку новостей

ЕПОС разработал технологию восстановления данных с файловой системы vmfs, используемой продуктами компании VMware

Компания "ЕПОС" разработала новую технологию восстановления данных на виртуальных хранилищах с файловой системой VMFS.

VMFS – высокопроизводительная кластерная файловая система, разработанная компанией VMware специально для виртуальных сред с большим количеством виртуальных серверов, применяется в передовых продуктах VMware - ESX Server и VMware Infrastructure. Ее особенностью является работа с физическим дисковым пространством на уровне блоков. Расположение блоков оптимизируется по частоте использования данных в них, что обеспечивает значительный прирост производительности.

Восстановление данных VMware vmfsВ то же время в случае сбоя или случайного удаления файла vmdk, содержащего виртуальный сервер, такая организация очень сильно затрудняет восстановление данных. Блоки оказываются распределенными  случайным образом по всему объему дискового пространства, без каких либо ссылок на их исходный порядок. Восстановление информации в такой ситуации напоминает сбор гигантского пазла, состоящего из сотен тысяч элементов. Дополнительные трудности вносит  отсутствие в открытом доступе спецификаций VMFS.

Благодаря исследованию внутренних структур и принципов организации VMFS специалисты Центра восстановления информации ЕПОС разработали технологию, обеспечивающую успешное восстановление данных на виртуальных хранилищах с файловой системой VMFS. Разработанный подход позволяет восстанавливать данные на виртуальных машинах в случаях:

  • разрушения файловой системы VMFS на VMware ESX Server;
  • удаления или повреждения файлов VMDK;
  • форматирования логических разделов VMFS;
  • удаления файлов внутри виртуальных машин;
  • сбоев в работе RAID и других систем хранения данных.

В настоящее время в мире подобными технологиями владеет только Ontrack Data Recovery – мировой лидер в области восстановления информации. Благодаря ЕПОС, возможность восстановления утерянных данных на файловой системе VMFS теперь доступна и украинским пользователям.

Опубликовано 21.09.2010

Популярные услуги ЕПОС:


Поделиться информацией