ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Новости


Вернуться к списку новостей

Проблемы управления информационной безопасностью
 

22 января в киевском Доме ученых прошел семинар на тему «Проблемы управления информационной безопасностью», организованный Национальной академией наук Украины.

Компанию ЕПОС на семинаре представил коммерческий директор к.т.н. Сергей Анатольевич Чеховский, выступивший с докладом «Проблемы хранения информации на флеш накопителях и других внешних носителях».

Тезисы доклада

По сравнению с другими типами носителей информации флеш имеет ряд особенностей, среди которых можно выделить наиболее существенные: ограниченное количество циклов записи; наличие специальной резервной области; блочная организация памяти. Такие особенности флеш памяти NAND типа приводят к необходимости использования производителями накопителей специальных алгоритмов оптимизации использования ячеек флеш памяти при записи данных. Вследствие этого информация записывается во флеш память в закодированном виде. Отсутствие информации о принципах кодирования, что является коммерческой тайной многочисленных производителей флеш накопителей, и большое количество таких кодов затрудняет процесс восстановления информации.

В последнее время большинство флеш накопителей строятся на основе MLC NAND памяти. Она характеризуется тем, что в одной ячейке хранится 2 или более бит. С одной стороны, это позволяет получить более дешевые чипы памяти с более высокой по сравнению с традиционными SLC NAND чипами емкостью. С другой стороны, устройства MLC NAND обладают на порядок меньшей помехоустойчивостью и количеством циклов перезаписи. Это приводит к необходимости разработки еще более сложных алгоритмов оптимизации использования ячеек памяти, которые могут компенсировать потери по надежности и помехоустойчивости.

Проблема восстановления данных на флеш накопителях приобретает все большую актуальность. В настоящее время наиболее распространенными способами восстановления данных являются программный метод и метод замены компонентов. Однако они обладают рядом принципиальных ограничений, которые не позволяют достичь приемлемого показателя успешного восстановления данных. В частности, программные методы не позволяют работать с физически неисправными флеш носителями, а потенциальные возможности метода замены нивелируются очень большим количеством доступных на рынке моделей накопителей и ограниченной доступностью компонентов. Таким образом, эти методы позволяют восстановить информацию не более чем в 20-25% случаев.

Компания ЕПОС разработала оригинальную технологию восстановления данных на флеш носителях, основанную на физическом доступе к памяти. Применение технологии позволяет восстанавливать данные практически на всех типах современных флеш накопителей независимо от их технического состояния, в том числе накопителях с парольной защитой.
В ее основе – аппаратно-программный комплекс EPOS FlashExtractor, представляющий собой второе поколение средств восстановления информации на флеш, разработанных компанией ЕПОС. Среди ключевых особенностей комплекса – наивысшая для систем подобного рода скорость считывания данных (до 4ГБ/мин), обширная база данных поддерживаемых микросхем флеш памяти, эффективный алгоритм коррекции данных нестабильно читаемых ячеек, поддержка стандарта ONFI, в соответствии с которым производятся новые микросхемы памяти. Благодаря применению этого комплекса в Центре восстановления информации ЕПОС в 2009г. достигнут показатель восстановления данных с флеш накопителей 93%.

Компания ЕПОС предложила новую уникальную услугу EPOS iRecovery по восстановлению данных на флеш накопителях через интернет. Для восстановления информации требуется передать через интернет файл с содержимым флеш памяти, а затем также через интернет загрузить восстановленные данные. Для считывания содержимого памяти физически неисправных флеш накопителей применяется комплекс EPOS FlashExtractor.

Преимуществами EPOS iRecovery являются:

  • высокая вероятность восстановления информации
  • отсутствие необходимости в высокой квалификации инженеров
  • возможность управлять объемом и стоимостью заказов
  • восстановление данных со всех популярных типов флеш накопителей (SSD, USB Flash, карты памяти и др.)
  • доступность в любой точке мира, где есть интернет

Сервис EPOS iRecovery используется партнерами ЕПОС в Польше, Германии, Турции, Литве более 3 лет.

 
Опубликовано 28.01.2010

Популярные услуги ЕПОС:


Поделиться информацией