ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




 Новости


Вернуться к списку новостей

ЕПОС провел конференцию «Computer Forensics: Расследование компьютерных происшествий. Восстановление и уничтожение информации»

Компания ЕПОС провела с 26 по 30 июня в Балаклаве IX Международную научно-практическую конференцию «Информационные технологии и безопасность. Computer Forensics: Расследование компьютерных происшествий. Восстановление и уничтожение информации». Организаторами мероприятия выступили компания ЕПОС, Национальная академия наук Украины, Институт проблем регистрации информации НАН Украины, при поддержке компании Samsung. Отличительной особенностью нынешней конференции стало то, что впервые она была посвящена новой для Украины теме расследований инцидентов в ИТ-сфере (computer forensics).

Приобретающие все большую актуальность вопросы computer forensics вызывают большой интерес не только в Украине. Об этом говорит широкая география участников конференции - в ее работе приняли участие также специалисты из России, Турции, Литвы, Колумбии.

Основные доклады

Коммерческий директор ЕПОС Сергей Чеховский представил доклад «Восстановление данных при расследовании компьютерных инцидентов. Практический опыт». Он рассказал о том, что во многих случаях исследование причин и устранение последствий инцидентов в ИТ-сфере требует выполнения работ по восстановлению данных. В докладе были рассмотрены практические случаи расследования компьютерных происшествий, с которыми все чаще сталкиваются специалисты Центра восстановления информации ЕПОС, описаны подходы, которые используются для решения подобных задач. Обмен опытом с мировым лидером в области восстановления данных и computer forensics компанией Kroll-Ontrack позволил разработать и внедрить модель расследования ИТ инцидентов, соответствующую лучшим мировым практикам в этой области.

Об особенностях проведения работ в области computer forensics в различных странах рассказал международный эксперт в этой области г-н Альваро Сото (Alvaro Soto) из колумбийской компании Asoto Technology Group. Он подчеркнул важность строгого соблюдения в процессе расследования компьютерных инцидентов требований тех или иных нормативных актов, а также обратил внимание на сложности выбора технических средств, обеспечивающих отсутствие изменений в данных на исследуемых накопителях и компьютерах. Схожие проблемы рассмотрел в своем докладе Николай Федотов, главный аналитик российской компании «InfoWatch» и автор книги «Компьютерная форензика», посвященной вопросам компьютерной криминалистики.

Сергей Коженевский, генеральный директор ЕПОС, в своем докладе рассказал о рисках потери информации, особо подчеркнув растущую сложность восстановления данных с современных накопителей. Поэтому большое значение приобретает возможность получения технической поддержки со стороны производителей систем хранения данных. Так, многолетнее сотрудничество ЕПОС с компанией Samsung позволило значительно (до 90%) повысить показатель успешного восстановления информации с жестких дисков этого производителя.

О тенденциях и специфике рынка восстановления данных в его стране рассказал директор турецкой компании Veri Kurtarma Джем Гюнал (Cem Gunal). По его словам, динамичное развитие и быстрая смена поколений систем хранения данных требуют значительных инвестиций в технологии восстановления информации, поэтому для достижения успеха в этом бизнесе очень важно взаимовыгодное сотрудничество с другими игроками рынка. Джем Гюнал отметил, что благодаря сотрудничеству с ЕПОС его компания смогла выйти на лидирующие позиции в Турции в области восстановления данных.

Уже традиционно на конференции компания ЕПОС производит анонсы своих новых разработок в области восстановления данных и гарантированного уничтожения информации. В этом году в рамках конференции состоялась презентация второго поколения комплекса для восстановления данных с флеш накопителей EPOS FlashReader. Основными отличиями новой версии стали повышенная (в 2-3 раза) скорость считывания данных, поддержка нового стандарта Flash памяти ONFI, встроенные средства коррекции ошибок чтения и управления напряжением питания чипов памяти. Разработанное решение получило высокую оценку у зарубежных партнеров ЕПОС благодаря значительному повышению производительности работ и увеличению вероятности восстановления данных.

Начальник Центра восстановления информации ЕПОС Вадим Школяренко анонсировал новую модель информационного сейфа серии «Кольчуга». Теперь устройство выполняется в защищенном от возможности физического доступа к жесткому диску корпусе и в базовой комплектации содержит расширенный перечень средств удаленного управления, включающий управление радиобрелком и с помощью стандартного мобильного телефона. Кроме того, новая конструкция позволила увеличить напряженность стирающего поля, что гарантирует надежное уничтожение данных на современных жестких дисках с перпендикулярной записью.

Опубликовано 13.07.2009

Популярные услуги ЕПОС:


Поделиться информацией