ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Сергей Прокопенко: «Я на передовой восстановления информации»

Как сделать карьеру?  На этом пути у каждого свои преимущества – у кого жизненный опыт, у кого молодость. В компании ЕПОС изначально привыкли доверять первым. Поэтому на работу в предприятие офицеров запаса ЕПОС было принято приглашать людей проверенных службой, военных радиоинженеров с большой выслугой и опытом. Но время идет, с каждым годом все меньше остается специалистов старой закалки. А сложных задач, которые приходится решать, все больше. Сергей Прокопенко - это первый инженер новой волны, который смог заслужить уважение старших товарищей – Донов, как называют основателей компании. Были молодые специалисты и до него, но, не выдержав творческих и производственных нагрузок, они уходили в поисках более легких денег.  Но в случае с Сергеем, оказалось, что молодость - это не всегда отсутствие зрелости. Просто он еще школьником понял главный секрет успеха - чудес не бывает: за всеми удачами стоит огромный труд людей, работающих не ради денег, а ради достижения цели. То, что в ЕПОСе легко не будет, Сергей понял сразу. Так же, как и то, что интереснее работы не найти. Ему всего 31, и он уже год является начальником Центра восстановления информации ЕПОС. А начинал в 24 менеджером в отделе рекламы, как один из многих, молодых и перспективных, которым дали шанс в жизни.

Сергей помнит, как еще в школе увлекся точными науками. Он никогда не был тем, кого называли «ботаником», просто сложные для других предметы давались ему удивительно легко. А еще он точно знал, что будет учиться только в Киевском политехническом институте.  Причем даже не думал, кем хочет стать. Мечтой был именно сам КПИ. К поступлению Сергей Прокопенко готовился с недетской тщательностью – после школы ходил в библиотеку, искал дополнительную информацию по темам, которые проходили на уроках. Вскоре он уже свободно решал сложные математические задачи из специализированных сборников. И даже разработал собственную систему подготовки – никогда не зубрить, а находить решение логическим путем, сопоставлять, анализировать, улавливать закономерности.

В 1995 г. он без труда стал студентом факультета электроники КПИ. Времена были не из легких, стипендия всего ничего, родители – простые инженеры, а вокруг нищие девяностые. Как и все, Сергей искал возможность заработать. Поначалу снимался в массовке в сериалах на студии им.Довженко. Но уже на 4 курсе всерьез занялся техническим английским, решил получить второе образование на факультете лингвистики родного ВУЗа. Тогда же  покончил с сериалами, и устроился переводчиком в компьютерное издательство «Диасофт». Параллельно учился и на военной кафедре института, изучая тонкости гидроакустической локации на подводных лодках.

В то время он никак не мог найти себя. Внутри боролись физик с лириком. Хотелось и точных наук и творчества одновременно. Как-то Сергею попались на глаза несколько учебников по менеджменту. Он проштудировал эти книги все до одной и решил, что менеджмент и есть то самое, что он искал. Родители помогли устроиться на завод АВИАНТ в отдел маркетинга предприятия, и студент 5 курса стал заниматься продажами авиационной техники и самолетов, готовил договора, тендерную документацию. Работа Сергею нравилась – тут была и техника и общение с людьми. Не было только… достойной зарплаты. Пока учился – терпел. Но после выпуска из КПИ снова стал искать работу. Начальство АВИАНТа не хотело отпускать талантливого менеджера. Ему даже предлагали перейти на АНТК имени Антонова, что считалось очень престижным, но он знал, что в конструкторском бюро правят бал выпускники ХАИ – особая каста, попасть в которую со стороны практически невозможно. Для него, выпускника КПИ, человека с очень высокой самомотивацией,  это означало только одно – полное отсутствие карьерного роста. Он ушел с АВИАНТА и через полгода постоянных поисков, наконец,  вытянул, как оказалось, счастливый билет. Пройдя достаточно непростое собеседование, попал в компанию офицеров запаса ЕПОС на должность менеджера в отдел рекламы.

С первого дня работы Сергей Прокопенко с упорством брался за любую работу, которую ему доверяли, старался вникнуть в каждый нюанс нового для себя дела. Поначалу он работал над переводами, пробовал писать тексты для рекламных буклетов, листовок. Помогал в подготовке пресс  конференций, выставок. Трудолюбие и креативность молодого сотрудника была замечена генеральным директором фирмы Сергеем Коженевским. Именно он распознал талант молодого сотрудника и привлек его к работе над такой актуальной темой, как восстановление, уничтожение и защита данных. К тому времени Сергей Коженевский, Сергей Чеховский, Вадим Школяренко, Владимир Поречный создали исследовательскую группу по сбору, обобщению и публикации информации о жестких магнитных дисках, проведению научных исследований на базе отдела НИОКР компании. Так Сергей Прокопенко попал в элитный коллектив исследователей и активно взялся за свой участок работы – сбор и обработку информации публикуемой в зарубежных источниках. Он с головой ушел в новую тематику. Нужную информацию собирал буквально по крупицам. Им, как техническим переводчиком, были найдены и впервые переведены на русский язык более ста различных статей по системам хранения данных, несколько книг и множество технических патентов. Он вел переписку с учеными разных стран, в том числе США, Голландии, России, Сингапура, Японии. За несколько лет общий объем переведенных материалов составил более пяти тысяч печатных страниц! Постепенно под руководством Сергея Коженевского и Вадима Школяренко его, уже как высококвалифицированного инженера, привлекают и к экспериментальным работам по проведению исследований процессов магнитной записи. Так Сергей Прокопенко становится равноценным членом исследовательской команды.

Собрав и обработав первый материал, первопроходцы «ЕПОСа» задаются амбициозной целью:  разработать метод визуализации магнитных полей носителей информации для того, чтобы видеть, как данные записываются на жесткий диск, и что с ними происходит в процессе перезаписи или уничтожения. Был использован так называемый метод магнитных чернил, когда на магнитную пластину жесткого диска наносят специальную магнитную жидкость. Для проведения этого эксперимента Сергеем Коженевским был изучен и приобретен металлографический микроскоп с высоким разрешением, Вадим Школяренко изготовил для него различные насадки и переходники, а Сергей Прокопенко подключил к микроскопу небольшую видеокамеру, что позволило вывести результаты с высоким разрешением на экран монитора. Так впервые удалось получить уникальные изображения магнитных дорожек. Этот удачный эксперимент стал основой для создания специализированного исследовательского стенда, который позволял наблюдать на мониторе компьютера изображение того, как данные хранятся на пластинах жестких дисков вплоть до отдельных битов!

В 2002 г. Сергей Прокопенко помогает Сергею Коженевскому готовить материалы для уникального эксперимента со сложнейшим прибором – магнитно-растровым силовым микроскопом. В городе Зеленограде, главном научно-производственном центре российской электроники и микроэлектроники, руководителю ЕПОСа вместе с ведущими специалистами компании НТ-МДТ, руководимой известным профессором Виктором Быковым, удается  получить с субмикронной точностью изображение «магнитного рельефа» пластины жесткого диска с высокой плотностью размещения информации. А уже в Киеве продолжаются эксперименты по перехвату и анализу сигналов непосредственно с головок чтения жестких дисков, рассматриваются возможности восстановления информации по следам остаточной намагниченности. Результаты поисков и уникальных экспериментов становятся основой для публикации ЕПОСом более 50 научных статей, Издаются книги, ставшие основой для изучения устройства и функционирования жестких дисков для всего научно - инженерного сообщества. В их издании активно участвует и Сергей Прокопенко. Так, в период 2003 - 2009 гг. выходят в свет 9 изданий:

  • Информационная безопасность офиса Выпуск 1, 2003 г. ООО "ТИД"ДС" 216 стр
  • Взгляд на жесткий диск «изнутри»: Методическое пособие, 2004 г. ЕПОС 48 стр.
  • Взгляд на жесткий диск «изнутри»: Визуальный анализ, 2004 г. ЕПОС 64 стр.
  • Взгляд на жесткий диск «изнутри»: Основы хранения информации, 2005 г. ЕПОС 72 стр.
  • Взгляд на жесткий диск «изнутри»: Перезапись информации, 2006 г. ЕПОС 120 стр.
  • Безопасность хранения информации на жестких магнитных дисках, Часть 1, 2006 г. ЕПОС 192 стр.
  • Взгляд на жесткий диск «изнутри»: Механика и сервосистема, 2007 г. ЕПОС 128 стр.
  • Взгляд на жесткий диск «изнутри»: Магнитные головки, 2009 г. ЕПОС 168 стр.

В 2006 г. результатом кропотливой исследовательской работы становится защита кандидатской диссертации Сергеем Коженевским «Методы и средства восстановления и уничтожения информации на жестких магнитных дисках», которую он с блеском защищает на кафедре вычислительной техники факультета информатики и вычислительной техники Национального технического университета Украины КПИ. А компания, которую он возглавляет,  приступает к производству принципиально новой техники уже не только для восстановления, но и для уничтожения информации на магнитных носителях. Эта тема упорно разрабатывается коллективом отдела НИОКР компании, в результате чего создается ряд устройств, которые становятся прообразом комплекса уничтожения информации Лавина и информационного сейфа Кольчуга. В продвижении этих изделий на рынок информационных технологий активное участие принимает и Сергей Прокопенко, уже в качестве заместитель начальника Центра восстановления информации ЕПОС. А тем временем группа исследователей разрабатывает и внедряет  новую передовую технологию восстановления информации с Flash накопителей, на основе придуманного ними прямого доступа к Flash памяти. Разработка позволяет восстанавливать информацию даже удаленно через интернет! Сервис получает собственное название – EPOS iRecovery, а технология успешно внедряется и у партнеров ЕПОСа в Польше, Турции, Германии и Литве, с которыми успешно взаимодействует Сергей Прокопенко. Он берет на себя вопросы консалтинга и организации обучения иностранных специалистов. И когда в 2009 г. Вадим Школяренко становится начальником Департамента восстановления информации, его ответственную должность – начальник Центра восстановления информации ЕПОС заслуженно предлагают занять Сергею Прокопенко.

На новой должности в его обязанности входит ежедневное общение с инженерами центра и заказчиками, он изучает тенденции международного рынка восстановления информации для дальнейшего продвижения разработок компании, развивает партнерскую программу. Имея базовое образование инженера и переводчика, опыт работы менеджера и маркетолога, Сергей, упорный и работоспособный, своими главными задачами считает не только руководство Центром восстановления информации, но и продолжает работы в команде исследователей для дальнейшего развития направления восстановления и уничтожения данных. Сегодня приоритет Центра - это восстановление информации с твердотельных носителей и совсем новое направление - Computer Forensics, или расследование компьютерных происшествий, когда нужно, например, не просто восстановить информацию с носителя, но и доказать, что она там была.

Впрочем, не смотря на все достижения, ему никогда не было легко работать в компании. Работа очень ответственная, требовательность к персоналу высокая. Но он успешно прошел все испытания и стал настоящим специалистом, как тут называют,  «второй волны». Сергей Прокопенко сумел сделать карьеру в компании офицеров запаса, сумел доказать маститым военным инженерам, что ему можно доверять задания любой сложности. Сегодня он один из тех, кто не просто руководит подразделением, а даже в чем-то формирует мировоззрение старших товарищей – Донов, которые когда-то поверили в его способности и дали шанс в жизни.

«Я ощущаю себя в ЕПОСе как на передовой. На передовой восстановления информации», говорит о своей работе Сергей. - «И мне это нравится. Думаю, это как раз то, что я искал и наконец нашел. И технику и творчество».



Ян Иванишин, журналист


 

 



Поделиться информацией