ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Игорь Синеуцкий – быть не таким, как все

Игорь Синеуцкий человек немного странный, как все одаренные люди, особенно программисты. Рассказывать о нем, все равно, что пытаться объять необъятное. Родился он в Житомире. Потомственный военный, он всегда мечтал об армии, бредил суворовским училищем, но совершенно ничего не делал для реализации этой мечты!  Напротив, думая об армии, он постоянно разрывался  между двумя другими привязанностями – радиоэлектроникой и театром! Некондиционные радиодетали, которые он собирал на свалке Житомирского завода «Радиоизмеритель» для пайки приемников и радиоуправляемых моделей автомобилей постоянно конфликтовали в душе с марионетками, которыми Игорь умело управлял в… кукольном театре!


Немного полноватый, но достаточно уверенный в себе мальчик с самого детства был талантлив и достигал успеха во всех начинаниях, за которые брался. Со временем, кукольный театр перерос в настоящий, в  Житомирский юношеский театр «Современник», где наш герой играл уже главные роли. Он по-настоящему болел сценой, да так, что все каникулы, особенно зимние,  гастролировал с труппой таких же как и он увлеченных школьников, давая по два новогодних спектакля в день! А в «межсезонье»  постоянно посещал занятия по актерскому мастерству, бальным танцам, фехтованию. Как Игорь находил время еще и для радиолюбительства, совершенно непонятно. А ведь кроме всего этого был еще и футбол. И, конечно, постоянные школьные драки с теми, кто брал на себя смелость назвать его толстым!


Несмотря на хулиганские замашки и тонкую гуманитарную душу актера, в школе, как ни странно, самыми любимыми у него были не литература и история, а точные науки. Он вспоминает, что когда пришло время решать кем быть, именно математика и физика предопределили выбор. В старших классах Игорь внезапно почувствовал, что хоть и играет в театре главные роли, но великим актером ему не стать. А вот хорошим радиоинженером  - можно, причем сомнений не было – только военным радиоинженером.


К планированию дальнейших жизненных шагов десятиклассник Синеуцкий подошел с математической педантичностью - провел небольшой сравнительный анализ, определив для себя четыре города, в которых есть училища по выбранному профилю - Житомир, Красноярск, Вильнюс, Киев. Начал перебирать варианты. Вильнюс и Красноярск отпали сразу – далеко. Остался Житомир и Киев. Думал долго, а когда узнал, что в Житомирское военное училище собирают документы сразу шесть его одноклассников, точно решил - Киев. Но одного решения  было мало. За знания он не боялся, куда больше пугала строгая медицинская комиссия. Уже тогда Игорь знал, что по зрению «медицину» не проходит. И тут помогла  актерская школа – абитуриент выучил наизусть все медицинские таблицы и уверенно, как на сцене, рассказал «роль» доктору. А дальше, все было, как и предполагал, значительно проще. Основательные школьные знания и профессиональное сценическое умение «держаться» помогли оставить позади многих претендентов на курсантские погоны.


Но недолго Игорь Синеуцкий праздновал победу. Говорят, в армию люди идут «по незнанию, по призванию, и по наследованию». У него, судя по всему, была гремуча смесь из первого,  второго, третьего. Привыкший к театральной вольнице мальчик, к тому же имеющий, скажем так, некоторый лишний вес, с огромными трудностями привыкал к новой жизни. По его словам, ломка была ужасная!  Да такая, что даже в первый зимний курсантский отпуск он, отличник учебы,  не поехал, из-за проблем с… дисциплиной. Нет, драк не было, за это сразу отчисляли. Но вот как–то не складывалось с приказами младших командиров.  Ему все время казалось, что он лучше других знает как и что нужно делать, куда идти, как вести себя в строю… Курсант стал большой загадкой для командиров, которые весь первый семестр обучения все никак не могли найти правильный подход к недисциплинированному отличнику… В жизни каждого человека бывает время, когда он не может сам ответить на внутренние противоречия. И очень важно, что бы в этот момент рядом оказался наставник, который поможет разобраться в себе. Для курсанта Синеуцкого таким наставником стал начальник курса майор Анатолий Иванович Морозов. Он долго присматривался к строптивому первокурснику и решил по-военному мудро – назначил курсанта Синеуцкого командиром отделения. Именно с этого момента, как с улыбкой признается Игорь Викторович, в мозгах «что-то щелкнуло» и служба пошла как нужно.


Теперь он мало чем отличался от своих сокурсников первого факультета АСУ, разве только принципиально не посещал военно-научные кружки, которыми практически поголовно «болели» курсанты. Освоившись с дисциплиной, курсант Синеуцкий вновь удивляет и друзей и преподавателей. С разрешения командования начинает посещать… снова театральную студию! Но, поскольку в серьезном учебном заведении было не до театра, то его, как «отличника боевой и политической» отпускали в Дом культуры строителей, что в четырех остановках от КВИРТУ. В театральной среде военного приняли хорошо, и сразу «поставили в строй», то есть ввели в спектакль, в котором Игорь сыграл эпизодическую, но близкую ему роль солдата. А уже через несколько месяцев, курсант  по-настоящему блистал на сцене, с легкостью освоив весь репертуар студии.


«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе» - в жизни все иначе, чем в театре. Пока талантливый театрал в погонах осваивал подмостки, пришло время выпуска. Со сценой на этот раз было покончено навсегда, но, как говорят великие, шоу должно продолжаться. Он ушел из театра, но театр не ушел из его судьбы.  Впереди золотого медалиста ждала нелегкая служба на просторах необъятной советской Родины. Однако было бы ошибкой предположить, что дальнейший сюжет этой жизненной пьесы банален – напротив. Получив сравнительно неплохое распределение на Таллиннский командный пункт, вернувшись из отпуска, молодой лейтенант узнал, что за этот месяц Таллинн вошел в состав Ленинградского военного округа, и так как предписание ему было выдано на Прибалтийский, попал в Ригу, что тоже неплохо! Там, на новом месте, в «придворном» радиотехническом батальоне, лейтенанту были по настоящему рады - cлава КВИРТУ шла впереди выпускников. Почему? Как вспоминает Игорь Синеуцкий, выпускники – красноярцы - это были признанные локаторщики, ребята из Вильнюса – хорошие оперативные дежурные, отменно знающие тактику. А КВИРТУанцы – универсалы. Куда его не кидай – везде сходу включается в работу любой сложности.


Молодой лейтенант включился в сложную работу 4 августа,  а 1 сентября в Киеве у него родился сын, которого он увидел только несколько  месяцев спустя, не смотря на то, что и командир батальона и зампотех были старшими товарищами – КВИРТУанцами. Служба есть служба.  Все это время молодой отец ездил по подчиненным ротам с оказанием инженерной помощи. А жена терпеливо ждала, как ни трудно было с новорожденным. Вскоре офицер окончательно обосновался в Риге и смог забрать жену из Киева.  Три года службы пролетели незаметно, и Игорь Синеуцкий решился поступать в адъюнктуру КВИРТУ. Его выпускная дипломная работа, посвященная  модернизации командных пунктов, очень понравилась руководителю, а это означало, что шанс на поступление у него есть. Вопрос - отпустят ли с места службы, ведь в Риге на нем держался серьезный «кусок работы»?  Повезло – командиры, хоть и скрипя зубами, отпустили младшего товарища однокашника, предварительно, как вспоминает Игорь, «хорошо обругав в дорогу». Они втайне надеялись, что он не поступит и вернется. А поступить действительно было сложно,  даже с хорошими знаниями и  огромным театральным талантом. Это была борьба за выживание, где ценилось не умение держаться на публике, а прочные знания и способности к науке. На финиш вступительной кампании наш герой подошел с равным количеством баллов с еще несколькими претендентами, но именно тут помогла заработанная ранее золотая медаль – у конкурентов ее не было. 


И снова началась учеба в КВИРТУ, совсем другая, непохожая на курсантскую. Первый год адъюнкты в основном помогали в исследованиях своему научному руководителю, которого, между собой, уважительно называли «шефом». Молодые ученые как губка впитывали новые знания, перенимали методы исследований. Адъюнкту Синеуцкому досталась работа по обсчету больших математических массивов, а это много вечеров монотонной, однообразной работы. В училище был свой вычислительный центр, но очередь на «компьютерное время» была огромной. Как-то спускаясь в подвал училищного здания, Игорь нашел в углу сломанный программируемый калькулятор «Электроника-1811». Отремонтировал, и стал использовать для расчетов. Потом написал небольшую программку и с помощью этого вычислителя стал обрабатывать математические массивы. Руководителю, Гостеву Владимиру Ивановичу, инициатива понравилась, а еще больше - другим адъюнктам, которые сразу же установили новую очередь на «калькуляторное время». Там же, Игорь Синеуцкий сошелся и с другим коллегой, который уже был преподавателем КВИРТУ, а в адъюнктуре учился на заочном -  Владимиром Никитичем Поречным. Он помогал руководителю с моделированим, а Игорь взялся за программирование. Таким образом, втроем они достаточно быстро изучили одну большую научную задачу, и каждый защитился по одному из ее аспектов.


В 1991 году капитан Синеуцкий стал кандидатом технических наук и остался в КВИРТУ. А начальником училищав это время был назначен «красный» генерал, как говорили тогда КВИРТУанцы. Красными они называли пехотных офицеров по цвету погон. По мнению Игоря Синеуцкого, именно с того момента начался «закат» КВИРТУ. Академический дух стал не в почете, а строевая, служба и наука о службе войск и другие полезные для военного, но бесполезные для науки дисциплины, стали главными показателями  в работе. Ровно три года терпел молодой преподаватель новый порядок, и когда понял, что знаменитое училище постепенно сходит на нет, перевелся в научно-исследовательскую лабораторию Военно-медицинской академии. Но вскоре, с болью уяснив для себя, что армии его знания и научная подготовка не нужны, не дослужив трех лет до полной пенсии уволился. Тем более, что коллеги - КВИРТуанцы давно уже звали его в Епос, зная его потенциал программиста.


Полтора года в компьютерном сервисе компании ЕПОС под руководством бывшего преподавателя КВИРТУ ПВО Юрия Петровича Мула пролетели незаметно и Игорь Синеуцкий  уже к тому времени занял должность сотрудника отдела научных и опытно – конструкторских работ Центра восстановления информации ЕПОС. Первым серьезным испытанием на творческое мышление стала его работа над устройством для диагностики, тестирования и ремонта накопителей на жестких дисках, а дальше было еще интереснее – изучение алгоритмов работы и создание различных анализаторов протоколов устройств хранения данных, коллективное создание комплекса для восстановления жестких дисков марки SAMSUNG. Сегодня в составе отдела он трудится над  устройствами по восстановлению информации на FLASH носителях.


Снова, как и когда–то в КВИРТУ, он работает в тандеме с Владимиром Никитичем Поречным, который возглавляет отдел. Как и тогда, в адъюнктуре, Владимир Никитич берет на себя «железо», а Игорь Викторович – «софт». Он уже давно не принимает участие в театральных постановках, но зато на первый взгляд неестественный для его характера, но, как оказалось, очень органичный для Игоря сплав армии, радиоэлектроники и театра принес свои замечательные плоды. Теперь его можно назвать драматургом, вот только пишет он на непонятных для простых смертных языках программирования для… электронных актеров.  Зато по его «пьесам» работают устройства восстановления данных, срывая аплодисменты благодарных клиентов, получивших назад ценную, утраченную информацию.


«Я в постоянном поиске новых принципов, решений, алгоритмов. Мне нравится, что работа моя не однообразная, и все время требует творческого подхода. Я любопытен, и мне очень нравится это любопытство удовлетворять», - говорит о дне сегодняшнем Игорь Синеуцкий. Когда–то мальчишкой Игорь пытался объять необъятное наперекор всем и всему. Сегодня он, зрелый мужчина, доказал, что был прав, что у каждого из нас свой, неповторимый жизненный  путь, и не нужно бояться ним идти, не нужно бояться быть не таким как все.


Ян Иванишин,
журналист

 



Поделиться информацией