ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Сергей ЧЕХОВСКИЙ

КРЕДО: "Главное – это творческое начало…"

Уже более десяти лет назад бывший старший научный сотрудник КВИРТУ организовал "свое дело".
 
Бизнес оказался не просто успешным: по многим направлениям деятельности украинская фирма "ЕПОС" сегодня лучшая в Восточной Европе и одна из лучших в мире. Такова оценка западных экспертов. Свое же название – ООО "ЕПОС" – сотрудники фирмы расшифровывают так: "Общество отставных офицеров". Практически все ее специалисты – бывшие военнослужащие.
 
ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…
– В девяностые годы часть научно-технической интеллигенции бывшего Союза двинула в бизнес. Толковые научные работники, доктора наук зачастую становились успешными и процветающими бизнесменами. Не случайно ведь говорят, что талант являет себя во всем. Сергей Анатольевич, какое качество таланта Вы считаете самым основным?
 
– Креативность. Создание чего-то качественно нового. Взлом по вертикали…
 
– Вас называют "компьютерным гением". Многое "взломали"?
 
– Во-первых, я не "компьютерный гений". Во-вторых, способность творить, по-моему, заложена в каждом человеке. Стремление к самовыражению может проявляться в любой области. Не важно – лепит ли человек скульптуру, пишет ли он книгу, воспитывает ли детей… Другое дело – как развиваются эти способности. Я, между прочим, еще в 5 лет говорил: "Мама, я тебе сделаю машинку, которая сама будет стирать, полоскать и отжимать. Ты будешь только закладывать вещи и нажимать на кнопочку. И посудомоечную машину такую же сделаю". Я фантазировал. Вот только сделать их мне было не из чего. Тогда у меня был только детский конструктор – железный в дырочках. Вода через них вытекала, и я никак не мог решить эту проблему. А в 3-м классе я собрал приемник. Сам. Правда, он у меня начал работать только после того, как отец помог... Но мне все равно нравилось что-то придумывать, делать своими руками. Дело в том, что и отец у меня такой. А я пытался от него не отставать.
 
– А кто отец по специальности?
 
– Он – морской офицер, капитан 1-го ранга. Сейчас на пенсии. Его специальность – радиотехническая разведка. И работа в большей мере касалась радиоэлектроники. То есть он – инженер по электронике. Очень грамотный, ищущий. Его изобретения, сделанные во время флотской службы, помогали в боевой работе, легли в основу научных исследований целых институтов.
 
– Что же он изобрел?
 
– Отец работал по многим направлениям. Одно из самых интересных – пассивная радиолокация. Это большая тема, над которой тогда многие работали. К примеру, метод "подсветки" – как обнаружить противника с помощью самого же противника – придумал отец…
 
– Получается, что Вы с отцом, как в пословице:
 "яблоко от яблони недалеко падает"?
 
– Ну, некоторые вариации все же есть… Дело в том, что я совершенно не собирался служить на флоте. Тогда как отец просто бредил морем, даже в 7-м классе из дома удирал на флот. Его, конечно, вернули… Я же еще в 6-м написал в школьном сочинении на тему "Кем быть?", что мечтаю стать военным радиоинженером. Я не знал тогда этой терминологии, сам себе нечто такое сформулировал. Самое интересное, что у меня действительно специальность – военный радиоинженер.
 
– Но Вы все равно попали на флот?
 
– Дело в том, что в Севастополе, где мы жили, было два училища. Оба – военно-морские. Были инженерные отделения, но там готовили специалистов по обслуживанию кораблей и корабельной техники. Так как я видел, что отец на работе все время что-то придумывает, а не просто обслуживает, мне тоже так хотелось. Отец закончил КВИРТУ, поэтому и я решил поступать в тот же вуз на ту же специальность – радиотехническая разведка. Позже отец посоветовал идти на флот: тебе, дескать, надо получать опыт, а хороший опыт – там. Это те же войска, только задачи на флоте посложнее, а значит, большее поле деятельности для творческой работы. Вот только в детстве была у меня одна проблема: всегда укачивало в машине…
 
– Обошлось?
 
– Я не сравниваю себя с капитаном Нельсоном, но он на капитанском мостике находился… с тазиком. Так и я три года, с 1982 по 1985, образно говоря, с тазиком ходил в море на разведывательном корабле командиром группы радиотехнической разведки… Но практика действительно была хорошая. Специфика службы на флоте все-таки отличается от таковой в войсках, где перед тобой противник как бы один и тот же. А корабль плывет: Средиземноморье, Атлантика, Штаты… Значит, разведобстановка постоянно меняется, возникают новые задачи, которые нужно быстро решать. При этом на флоте была замечательная творческая атмосфера: проводились научно-технические конференции, издавался сборник.... Офицеры предлагали свои новые разработки, схемы, устройства. Моя каюта была наполовину завалена паяльниками и радиодеталями – на ходу все придумывалось и тут же изготавливалось… Кроме того, в мои обязанности входило обслуживание техники, а это 70 моделей различной аппаратуры. Так что приходилось постоянно чему-то учиться, что-то осваивать. Причем знания, "кулибинство" – все это весьма поощрялось. Кстати, на кораблях, на которых я ходил, со мной всегда были отцовские фотографии…
 
– Сергей Анатольевич, но если главное – это креативное начало, быть может, идет оно от отца: просто гены решают все?
 
– Ну, тогда, наверное, от деда… Мой дед, Гавриил Иосифович Чеховский, прожил, в общем-то, непростую жизнь. Он прошел всю войну, но в свои годы (а ему 101!) не просто доживает, а живет! Продолжает творить – пишет стихи, прозу и даже сейчас не перестает меня удивлять! Говорит, к примеру: "Мои стихи хотят опубликовать, так ты распечатай их, потому что они рукописные. И нужно, чтобы была фотография, так ты ее введи в компьютер через сканер". Я опешил: "Дед, а откуда ты знаешь, что фото нужно вводить в компьютер?" – "Да вот, интересуюсь..."
 
– Стихи хорошие?
 
– Да. И проза хорошая. В 98 лет он написал книгу "Рассказ о себе" и так это прокомментировал: "Все чаще я задумываюсь над известными словами, сказанными мастером рассказов К. Паустовским: "Жизнь почти потеряла бы смысл, если бы молодость не знала работы старшего поколения". Что оставит после себя потомкам каждый из нас? И вот я решил оставить будущим поколениям свой след, написав эту книгу. Если она сделает каждого, кто ее прочитает, хоть чуточку добрее – мои старания не будут напрасными". В общем, он очень активен. Если бы не сломал ногу, то, наверное, был бы еще более энергичен. Но это тоже примечательная история.
 
– Расскажите…
 
– Когда в 92 года он сломал ногу, врачи прогнозировали конец и, дабы не мучить старика, не наложили на ногу гипс. Они не знали, с кем имеют дело! А дед попросил отца сделать над кроватью турник, стал подтягиваться и уже через некоторое время пересел в коляску. Лет через пять приезжаю к нему в Севастополь, а он мне: иди, мол, что-то покажу. Встает с коляски и становится на ногу. А кости у него не сложены. Что?! Как?! – Накачал! Больно, но он потихоньку стал наступать на ногу и нарастил мышцы. Сейчас фактически вот этими мышцами поломанные кости и держатся. Жаль, что ходить, как прежде, он не может, поскольку одна нога стала значительно короче другой. Но и с поломанной ногой он на коляске выезжал во двор своего частного дома и старался нагрузить себя физически: разбирал ящики на дрова, гвоздики вытаскивал, выравнивал их… И писал… Стихи, прозу. "Неистовый Платон, рассуждая о старости, говорит, что старость отрицает нас от деятельности жизни, ослабляет наше тело, лишает нас наслаждений и приближает нас к смерти. Но все же есть примеры, когда можно сохранить физические и нравственные силы, блеск ума и вкус к жизни. Я пишу, читаю, не даю душе лежать и плакать", – вот так он рассуждает…
 
ВЗЛОМ ПО ВЕРТИКАЛИ
– Вот и выстроилась лесенка снизу вверх по поводу творческого начала… Сергей Анатольевич, однако нередко бывает, что человек умен, но не может использовать свой ум себе на пользу. Умен как-то отвлеченно, вообще… Как Вам удалось организовать успешный бизнес?
 
– Дело в том, что когда, казалось бы, я многого достиг, развалился Союз. До этого я ушел из флота (все-таки укачало) и согласился перейти в адъюнктуру (закончил ее в 28 лет), в КВИРТУ ПВО. Преподавал на кафедре новую технику и параллельно работал в научно-исследовательской лаборатории, где разрабатывали блоки анализа для "Кольчуги". Был старшим научным сотрудником, защитился, тогда ведь была интересная тематика – мы не только по "Кольчуге", а по многим вещам работали. Но с развалом Советского Союза все эти наработки стали никому не нужны. Встал другой вопрос: как выживать с семьей. Пришлось уволиться из Вооруженных Сил. Вот тогда и решили с товарищами по службе создать фирму и заниматься тем же, с чем имели дело, будучи в армии, только уже на "гражданке". Решили, что будем специализироваться на сервисном обслуживании и ремонте сложной компьютерной техники.
 
– А средства какие-то были?
 
– У нас были только голова на плечах без погон да решительность что-то делать. Но не любой ценой. В то время мы могли взять деньги в кредит, как делали многие, рискнуть – пан или пропал, но делать этого не стали. Решили двигаться пусть медленно, но выбирать такие направления, которые требуют интеллектуального подхода. Скажем, одними из первых в Украине начали заниматься ремонтом компьютерной техники. Все тогда называли нас сумасшедшими, поскольку такой бизнес экономически был не выгодным. Но получилось так, что фирма "ЕПОС" в Украине известна как раз по ремонту техники, потому что никто не уделял этому внимания. А мы потихоньку развивались, причем по самым разным направлениям.
 
Скажем, сегодня в области восстановления информации "ЕПОС" находится на очень высоком уровне. Подписан контракт с ведущей американской фирмой Ontrack Data Recovery. Мы являемся их эксклюзивным партнером в Украине. Делимся опытом со многими известными мировыми компаниями, обмениваемся нашими технологиями. То есть получили мировое признание. Ведь восстановление информации требует серьезного интеллектуального подхода: нужно проводить большое количество исследований, делать собственные разработки, создавать новые аппаратные и программные средства для решения все более усложняющихся задач...
 
Следующее важное направление – это область защиты информации. "ЕПОС" имеет лицензии СБУ на работы в области технической и криптографической защиты информации, что позволяет вести работы, связанные с государственной тайной, и заниматься разработкой и внедрением новых программных средств и устройств в этой области.
 
А еще мы занимаемся сервисом. И опять-таки подходим к делу творчески. Наш сервисный центр по ремонту электроинструментов Bosch (по внутренней оценке немецкой стороны) занимает первое место в Восточной Европе и СНГ и одно из первых мест в мире по качеству работы и другим критериям. По инновациям в сфере сервисного обслуживания мобильных телефонов Siemens у нас пятое место в мире. Мы разработали принадлежности и методики для ремонта мобильных телефонов, которые принесли ощутимый экономический эффект. Они были приняты во многих сервисных центрах Siemens в других странах. Это большой успех – никогда еще в истории сервисных центров не было, чтобы компания, просуществовав лишь год, предложила столь эффективные решения.
 
– А почему Вы в шутку называете ООО "ЕПОС" "Обществом отставных офицеров". Что, в компании работают только офицеры?
 
– Сейчас есть и гражданские, но костяк фирмы, в которой на данный момент работает более 150 сотрудников, действительно, бывшие офицеры. Когда мы только начинали, естественно, приглашали увольняющихся из вооруженных сил. А потом кадры в армии становились все хуже и хуже, и взять из них можно было все меньше и меньше. Поэтому появились гражданские. Сейчас, увы, с трудом можно найти грамотных людей в армии.
 
– Почему?
 
– В стране была разрушена вся система подготовки высококлассных специалистов в военных училищах. Сегодняшних выпускников военных институтов не сравнить с теми, которых выпускало КВИРТУ еще 10-12 лет назад. А специалисты среднего звена, которые в армии получили какой-то опыт и еще не совсем старые – старший лейтенант, капитан, майор – стали искать себе место под солнцем, но не в армии. Вот поэтому получился большой разрыв – нет среднего звена в армии: есть молодые, очень слабенькие, и те, которых просто уже поздно учить чему-то новому. Наверное, это проблема всего образования, и военного в первую очередь.
 
Второе: очень мало людей с инженерной подготовкой. Перемены в Украине выбили звено инженеров. В свое время, когда учились либо служили, мы имели доступ к радиоэлектронике. В моем училище был научный кружок, и, будучи еще курсантом, я сделал первые два авторских свидетельства. Мы работали с предметами, которые не производились даже в гражданской промышленности, а в военной мы их уже изучали, делали, сотрудничали с институтами. Для института я делал приборы. Но для этого была база данных: техника, измерительное оборудование, комплектующие. Были связи с институтами, а у них свои специалисты, техники. Сейчас базы данных нет. А как же с железками научишься работать? Вот, скажем, для программирования не нужно никакой базы. Можно выучить компьютер, имея книжку и голову. Поэтому в этой области у нас есть специалисты. Вот только работают хорошие программисты не на Украину...
 
– Сергей Анатольевич, а есть ли у Вас нереализованные планы, мечты?
 
– Наверное, чем больше тебе прибывает лет, тем больше хочется сделать. Причем сделать быстро! Сейчас идеи связаны больше с бизнесом компании. И это не абстрактные упражнения интеллекта, все касается проблем реальной жизни. А поскольку бизнес очень разносторонний, то возникшие идеи можно реализовать. Более того, они сейчас востребованы. Но самое интересное для человека, для меня, скажем, – это делать что-то своими руками и видеть, что это кому-то нужно.
 
– Каков Ваш секрет успеха?
 
– Я всю жизнь стремился к творческой работе. Стал военным, потому что военная специальность предоставляла такую возможность больше, нежели гражданская: вся передовая техника была в оборонной промышленности. А значит, я был впереди, и мне это нравилось. Изменились обстоятельства, рухнул Союз, но мы снова сумели найти точку приложения своей творческой энергии. Просто сосредоточились на другом, но не только для того, чтобы быстро разбогатеть. "Какие песни, такие мы…" Поэтому и фирма у нас необычная получилась: симбиоз бизнеса и интеллекта. И это здорово.
 
Беседовала Светлана БУЛАНЕНКО,
фото из личного архива Сергея ЧЕХОВСКОГО

 



Поделиться информацией