ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Владимир Никитич "На мой век работы хватит!"

Владимир Никитич Поречный – неисправимый оптимист. Мы беседовали с ним, что называется «за жизнь», и его рассказ удивил меня не меньше, чем его достижения в ЕПОСе. Наша беседа – интересная история человека, который знает, что успех приходит только ценой неимоверных усилий.  Насколько талантлив бы ты не был, результат всегда будет равен затраченным на него усилиям. И жизнь полковника запаса,  начальника отдела научных и опытно – конструкторских работ Центра восстановления информации компании ЕПОС яркое тому подтверждение.

Он родился всего через год после окончания Великой Отечественной войны недалеко от озера Байкал, в глухом сибирском селе Гильбера. Правда, трудностей послевоенных Владимир Никитич не помнит. Ребенок обычно не ощущает – сложно, не сложно – просто живет, растет. И только под грузом прожитых лет понимает, насколько тяжело было родителям, а дети – что дети? Много снега, санки, коньки, клюшки, шайбы – что еще нужно ребятне? Тем более заботливая мама всегда проследит, чтобы сыт был, одет и обут. И в школе чтобы не хуже других учился. Правда там он и так всегда был одним из лучших, а, честно говоря, погулять на улице выходило только в воскресенье. В будни кроме уроков хватало и работы по хозяйству, да и обязанности старшего среди детей в семье, где  два брата и пять сестер… Но была в его жизни библиотека. По дороге из школы домой он всегда туда заходил. До сих пор это одно из самых светлых воспоминаний детства. Как и радиокружок в интернате в Улан Уде, где Володя продолжал учиться после окончания сельской семилетки, и о котором отзывается с особой теплотой. Сегодня с нашей системой образования это звучит неправдоподобно, но тогда для воспитанников, изучавших в школе английский, а не немецкий, который преподавали в интернате, директор специально приглашал педагога из института. Лично интересовался успехами каждого ученика и, как мог, помогал. Например, Володе Поречному, зная его тягу к точным наукам и технике, разрешали держать прямо в классе на подоконнике, целую лабораторию из радиодеталей, приборов. И он часто оставался после уроков - паять. Так родилось первое творение будущего талантливого военного инженера – ламповый радиоприемник. Но и по школьным предметам он не отставал – всегда был среди лучших, и закончил интернат с серебряной медалью.

В то время Володя Поречный даже не задумывался о карьере военного, хотя хорошо помнит, что как-то приходили на уроки в интернат люди в форме из военкомата, рассказывали про военные училища.  Но он для себя решил однозначно – будет только радиоинженером. И эту профессию он никак не связывал с армией. Ближайший факультет радиоэлектроники был в Иркутском университете. По сибирским меркам, недалеко, всего с полтысячи километров. Он, не раздумывая, поехал туда и поступил на вечернее отделение, чтобы была возможность днем зарабатывать на жизнь. После недолгих поисков работы ему удалось устроиться на завод тяжелого машиностроения. Днем он возил по цеху тяжелые болванки, а вечером с головой уходил в любимые точные науки. Проучился Владимир только одну сессию и понял, что больше не сможет совмещать  тяжелую работу днем  и занятия в университете вечером. К тому же в Иркутске у него не было ни одной родной души, от бедной родительской многодетной семьи помощи не поступало… И вдруг однажды он вспомнил, как в интернате агитировали идти в армию. А что, думает, там и накормят и оденут, и учить будут. Именно так, исключительно из-за материальных трудностей и созрело решение стать военным. А поскольку поступить в военное училище можно только через военкомат, именно туда он и отправился, даже не зная, куда именно он хочет поступать.

Военкомат  встретил будущего офицера плакатами «из жизни войск». На одном из них он увидел фотографию, которая изменила всю его дальнейшую жизнь – офицеры, а вокруг много приборов и надпись – «офицеры Киевского высшего инженерного радиотехнического училища работают в лаборатории с приборами». И он решил – будет поступать именно в КВИРТУ, но туда разнарядок не оказалось, и тогда Владимир самостоятельно собрал необходимые документы и отправил их на имя начальника училища. Для этого даже пришлось отчислиться из университета, чтобы забрать аттестат о среднем образовании!  Вызова из Киева Владимир Поречный ждал долго и в глубине души уже жалел о своем решении. Но за две недели до начала экзаменов вызов, все-таки, пришел. Это может показаться странным, но Владимир ничего не боялся. Простой сельский парень из глухого сибирского села достойно выдержал традиционный для КВИРТУ высокий конкурс и поступил, успешно сдав все экзамены.

Курсант Поречный был счастлив - есть где жить, его кормят, одевают, учат! Отныне его будущая  специальность – Автоматизированные системы управления. Каждый день он получал новые знания, и это приносило моральное и  физическое удовлетворение. Особенно ему нравились  стажировки в войсках - от радиолокационной роты в Чувашии до Центра контроля космического пространства под Москвой! Так пролетело – пронеслось пять лет. А как же, спросите, наряды и прочие армейские трудности? Да он их просто не замечал! По словам Владимира Никитича, он выбирал не армию, а профессию, и то, что она была привязана к воинской службе, было вторичным. Там же, в КВИРТУ, талантливого курсанта заприметил один из лучших преподавателей – Гостев Владимир Иванович, который, впоследствии, стал профессором и известным ученым в области автоматического управления и радиоэлектронных систем. А тогда, в конце шестидесятых, он, еще молодой кандидат наук, собирал материал на докторскую, и пятикурсник Поречный вызвался помочь ему в проведении экспериментов в практической части.

Пройдет время, и преподаватель поможет своему воспитаннику, а пока лейтенант Поречный очень обижен – всех друзей распределяют на Байконур в Приозерск и обещают им сразу майорские должности. А его одного отправляют всего лишь на капитанскую должность в Хабаровск, в мастерскую по ремонту средств автоматизации 11 отдельной армии ПВО. Но уже по прибытию к первому месту службы, понял, что ему в очередной раз повезло и за первые офицерские годы  стал одним из лучших специалистов в 11 отдельной армии ПВО по технике АСУ. Да таким, что вскоре  его перевели уже в техническую группу штаба армии, начальником отделения АСУ. Но оказалось, что это больше была работа с бумагами, которую он крайне не любил. Да и постоянные командировки по частям  Дальнего Востока не способствовали укреплению молодой офицерской семьи. Так родилось желание учиться дальше.

Новой высотой, которую он покорил, стала  Харьковская радиотехническая академия имени Говорова.  И вскоре новое назначение – Воронеж, 21-й научно – исследовательский  испытательный центр радиоэлектронной борьбы. Замечательное распределение, но оказалось, что его снова ждет ненавистная кабинетная работа с бумагами. Семь долгих лет занимался он с ними, боролся, привык даже, и вдруг звонок из Киева! Тот самый преподаватель Владимир Иванович Гостев, а теперь уже начальник кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств КВИРТУ, помнит его  и предлагает своему ученику должность преподавателя на его кафедре! Больше всего обрадовалась его жена-киевлянка, которую молоденькой девчонкой лейтенант Поречный увез из города каштанов, а теперь привез назад в Киев уже настоящей офицерской женой, родившей двух детей и стойко перенесшей все тяготы армейской службы вместе с мужем.

Так Владимиру Никитичу удалось осуществил мечту детства – вокруг него много красивых радиотехнических приборов, ну все как на том фото в военкомате много лет назад! Казалось бы можно и успокоиться, но не таков Владимир Никитич! По прибытии в столицу Украины он сразу с головой окунается в опытно-конструкторскую работу для завода Арсенал – создает исполнительный элемент одной из первых в мире систем стабилизации изображения для авиационного телевизионного прицела, разрабатывает дискретные регуляторы для систем АСУ и защищает по ним диссертацию. Преподает, занимается с курсантами – жизнь идет своим чередом, пока однажды в училище не появилась первая плата для самостоятельной сборки персонального компьютера «Синклер». Тогда, в конце восьмидесятых, создание  «Синклеров» и «Поисков» стало увлечением многих радиолюбителей, попал в их число и полковник Поречный, даже не догадывая, насколько судьбоносным станет это увлечение. Отныне новые горизонты кибернетики навсегда завладели его воображением. Он даже стал в КВИРТУ настоящим «гуру» для тех, кто паял персоналки. Ведь кроме сборки ПК, он умел его настроить, найти неисправности. Создал стенд для проверки и настройки капризных контроллеров накопителей на гибких магнитных дисках, разработал и изготовил множество полезных устройств – различные программаторы для ПЗУ, устройства для диагностики оперативной памяти.

 

 

 

 

 

 

 

 И вдруг все стало валиться одно за другим. Перестройка, развал СССР, и, наконец, болезненный развал КВИРТУ. Он описывает этот период, как лавину. Она несет тебя, и сделать уже ничего не можешь. Рапорт на увольнение из Вооруженных Сил подал практически одновременно с исчезновением легендарного училища. Силы, умения, знания были, но не было перспектив… Он знал, что не пропадет, и так оно и случилось. По приглашению генерального директора компании ЕПОС Сергея Коженевского, Владимир Никитич приходит на работу в молодую и динамично развивающуюся компанию, созданную выпускниками КВИРТУ. Свою вторую, гражданскую жизнь он начинает инженером компьютерного сервисного центра. Сегодня он уже начальник отдела научных и опытно – конструкторских работ Центра восстановления информации ЕПОС. Основным достижением своей работы в компании считает сведение в одно два независимых направления - ремонт физически неисправных жестких дисков, который ранее выполнялся без сохранения информации и восстановление информации на логическом уровне. Сегодня идеология и «железо» многих принципиально новых и уникальных устройств, выпускаемых компанией ЕПОС для восстановления информации с жестких дисков и FLASH накопителей - результат напряженной работы именно Владимира Поречного. Несмотря на возраст, он по прежнему увлечен своей работой, отпуска неизменно проводит в многодневных байдарочных походах, удивляя сотрудников и сослуживцев неиссякаемой творческой и физической энергией. Он по-настоящему счастлив – есть семья, любимая работа, есть задачи, от решения которых получает и удовлетворение и зарплату. Он знает - на его век работы хватит, и абсолютно уверен в том, что обязательно с ней справится.

Ян Иванишин

 



Поделиться информацией