ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Евгений Крейдич: «Мое место возле электронной техники»

Однажды в начале девяностых Евгению Анатольевичу более чем повезло. Ему было ровно сорок лет. Он шел по Крещатику, и, как вспоминает, очень спешил. Вдруг его остановила, схватив за рукав какая-то женщина и спросила что – то совершенно бессмысленное. Ответив невпопад, он попытался от нее избавиться, но незнакомка была настойчива… Встреча, с которой я неслучайно начал рассказ об этом человеке, не история романтического знакомства. Это история второго рождения. Вырвавшись от странной настырной женщины, Евгений Анатольевич опешил от внезапно выехавшего на большой скорости прямо перед ним из арки автомобиля. Мгновение, которое он потратил на общение с незнакомкой, спасло ему жизнь… Через несколько дней он снова  ее увидел – на этот раз по телевизору. В передаче про экстрасенсов гостья студии рассказала, что недавно, увидев над одним из идущих по Крещатику мужчин черный нимб, поняла, что срочно нужно его спасти - остановить. Этот день и стал датой его второго рождения.

 Ровно за сорок лет до этого, в Житомире, в далеком 1952 – м, в семье врачей – отца -хирурга и матери - терапевта родился на свет сын, которого назвали Евгением.  На первенца возлагали большие надежды как на будущего медика - продолжателя династии. Но сколько он себя помнит, врачом быть категорически не хотел, впрочем, родители и не настаивали, особенно после того, как он решительно заявил, что будет только инженером.  Ему, четырехлетнему, очень нравилось слово инженер, нравилось гостить у деда - учителя физики. Множество приборов и различных деталей стали любимыми игрушками малыша. А через несколько лет, когда умер отец, а мама поехала в Киев продолжать образование, они с младшим братом и вовсе перебрались к дедушке и бабушке, где семилетний Женя продолжил осваивать запас дедовских приборов и инструментов.

К тому времени, разобравшись со всем механическим, что было у деда, малыш – инженер потянулся к электричеству. Мама привезла из Киева конструктор «Азбука Морзе». После сборки, устройство показалось Жене достаточно примитивным. Сообщения можно было принимать только лишь на слух  и тогда он самостоятельно доработал его до полноценного телеграфного аппарата – приладил электромагнит с карандашом, который рисовал на бумаге точки и тире. Дед только удивлялся - совсем неплохо для восьми лет! Он во всем поддерживал внука и его тягу к знаниям. И когда пришло время идти в первый класс, его устроили в школу с углубленным изучением английского языка, надеясь, что по-настоящему талантливый  ребенок будет талантлив во всем. Опытный педагог не ошибся во внуке – гуманитарные науки хоть и не давались ему сразу, как математика, но однозначно не представляли большой трудности. Он с первого класса учился только на отлично, и что интересно – особо себя не утруждал. Все запоминалось с первого раза, давалось просто и легко.

Вот чего не было в его жизни, так это шумных компаний, драк. Он рос абсолютно домашним мальчиком и играм со сверстниками предпочитал чтение книг. В основном на военную тему. Или эксперименты с конструкторами, которых в доме было много. Однажды они с братом выточили из дерева настоящую винтовку- арбалет, которая стреляла карандашами. Особенно хорошо и метко они по очереди стреляли и попадали в красивые елочные шары и игрушки…  А с шестого класса в жизнь Евгения прочно вошла электротехника. Очередной конструктор, привезенный мамой, оказался ламповым радиоприемником, за который Евгений взялся с особым упорством. До сих пор помнит, как пару раз основательно «тряхануло» 220 вольт, но это лишь добавило азарта. Главное – приемник заработал! Вскоре, с появлением транзисторов, он уже паял миниатюрные карманные приемники – все было просто, все получалось! 

Сложности начались в девятом классе, когда мама, наконец, получила долгожданную квартиру в Киеве - столице Украины и смогла забрать к себе детей. Поначалу в Киеве с его ритмом жизни, молодому провинциалу приходилось нелегко. Да и после гуманитарной английской спецшколы, учеба в киевской 71-й физико – математической, о которой он так мечтал,  шла тяжело, даже с его способностями. Домашние задания отбирали большую часть свободного времени. Чего стоило, например,  такое - решить сто интегралов за выходные! Но сколько бы их не задавали, он всегда после уроков на час – два оставался на физический кружок. Там он учился работать с приборами, ставил собственные эксперименты, так как поставил себе цель -  поступить в Киевский политехнический институт на факультет радиоэлектроники.

Он окончил школу на все пятерки, но золотую медаль, на которую очень рассчитывал, не получил. К тому времени вышло распоряжение свыше - учитывать оценки и за девятый класс, а там у него была одна четверка. Оставалось идти на равных с другими абитуриентами и сдавать все экзамены, что он и сделал, уверенно обойдя многих конкурентов. Конкурс в 14 человек на место давал возможность комиссии выбирать действительно лучших из лучших, а именно таким и был абитуриент Евгений Крейдич. Преподаватели не ошиблись, в учебе он был тоже одним из первых, и в специальных дисциплинах и, особенно, на военной кафедре. Ему всегда нравился порядок, он очень любил форму, но о карьере профессионального военного  не задумывался. Знал, что поступить в военное училище даже сложнее, чем в институт. Тем не менее, очень гордился тем, что получит офицерское звание, пусть и запаса. Нравилась и специальность - «офицер наведения» и сама станция наведения ракет зенитно – ракетного комплекса «Круг», которую изучали на кафедре. За такими студентами всегда шла настоящая охота у будущих работодателей.  И уже за полгода до окончания института, будущий инженер технической радиоэлектроники знал, что его ждет одно из лучших распределений. Его ждала не военная служба, но деятельность, напрямую связанная с обеспечением обороноспособности Родины. Вот наконец и выпускной 1975 год - он остается в Киеве, в Специальном конструкторском бюро института кибернетики, где его сразу подключили к  засекреченному проекту по разработке мини ЭВМ  для атомных подводных лодок. Через полгода успешной работы, когда готов был опытный образец,  талантливого выпускника решили забрать назад в КПИ. На этот раз заведующий  кафедрой теоретической электроники профессор Виталий Петрович Сигорский лично пригласил вчерашнего студента на кафедру старшим инженером - внедрять новые технические средства в учебный процесс.

В 1980 году Командующий 8 отдельной армией ПВО генерал-полковник Леонид Гончаров искал специалистов для обслуживания вычислительных машин комплекса «Алмаз-4» на Командном Пункте армии. История умалчивает о том, кто рассказал генералу о талантливом инженере. Но факт – Леонид Михайлович лично позвонил в КПИ Евгению Анатольевичу и попросил его о встрече… Евгению Крейдичу предложили перейти на кадровую военную службу с перспективой быстрого получения жилья, тем более, что за его плечами была военная кафедра и звание старшего лейтенанта запаса. Естественно, он согласился. В институте, конечно, не обрадовались. Готовили, растили специалиста, а он… Но против службы в армии никто ничего открыто сказать не мог - Родина сказала надо, значит Есть!  И военная служба на то время была занятием престижным, и обеспечение в армии было не в пример гражданскому. Евгений Анатольевич понимал, что это его шанс в жизни и через 3 месяца с гордостью поменял гражданский пиджак на военный китель.

Новый, теперь уже военный коллектив, принял новоиспеченного старшего лейтенанта незлобными подтруниваниями –  поначалу у новоиспеченного офицера не получались даже элементарные строевые приемы, как например - отдание чести в движении. Но глубокие технические знания и блестящая инженерная подготовка вскоре вызвали уважение даже у самых лучших «строевиков». Тогда же, в первый год службы, он познакомился с начальником отделения регламентов и ремонта вычислительного комплекса «АЛМАЗ-4» Богданом Пенюком, которому позарез нужен был высококвалифицированный помощник. В то время Богдан Артемович был откомандирован на завод «Вега», где настраивал табло коллективного пользования для отображения  реальной воздушной обстановки на командном пункте ПВО армии. Они сразу сработались, да так, что все дальнейшие конструкторские и изобретательские работы делали вместе:  пульт ручного ввода данных для табло, автоматизированный пульт на базе мини ЭВМ, комплексы автоматизированного отображения информации. В 1985 Евгений Анатольевич и Богдан Артемович разработали и изготовили специализированную микро-ЭВМ, которая координировала работу вычислительного комплекса «Алмаз - 4» и нескольких персональных компьютеров «НЕЙРОН», которые работали в сети, в том числе и вне командного пункта. Например,  один из них позволял командующему ПВО прямо из кабинета руководить оперативной обстановкой и обеспечивал быстрое принятие решений, что для ПВО всегда имело решающее значение.

Вместе Богдан Пенюк и Евгений Крейдич прослужили и проработали 12 лет. А когда Богдан Артемович ушел в отставку и стал одним из учредителей компании ЕПОС,  он пригласил старого боевого товарища попробовать свои силы в новом деле, подрабатывать в свободное от службы время. Уже тогда Евгений Анатольевич понимал, что в армии для него больше нет реальных перспектив. Ему предлагали высокие штабные должности, но он отказывался. Привык быть рядом с «железом». Согласившись с предложением старого друга,  подполковник Крейдич сутки нес боевое дежурство, а в дни положенного отдыха помогал Богдану Артемовичу по работе, занимался отбраковкой поступающих на сборку деталей персональных компьютеров. В таком режиме он работал почти четыре года до своего увольнения, а когда в компании открылась вакансия начальника отдела сборки персональных компьютеров, ее предложили именно ему, как человеку проверенному, как говорят, и службой и дружбой.

Сегодня Евгений Крейдич уже не начальник отдела сборки персональных компьютеров фирмы «ЕПОС», а просто старший инженер отдела. На эту должность перешел сам, считая, что нужно давать дорогу перспективным молодым. За время работы в компании подготовил на сборке не одно поколение молодежи. Многие из них и сегодня, даже не работая в ЕПОСе, звонят, приходят, благодарят. Он по-прежнему немногословен и строг. Верит в судьбу, которая хранит его.  Уверен, что жизнь сложилась правильно, и что его место в ней возле - электронной техники, которой он не изменял никогда, и привязанность к которой он пронес через всю свою жизнь.

Ян Іванишин
журналист

 

 



Поделиться информацией