ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Архив статей


27.06.2001
Тиражирование компакт-дисков. Часть 2. Можно ли тиражировать компакт-диски?

Часть 2. Можно ли тиражировать компакт-диски?

Вячеслав ОВСЯННИКОВ
к.т.н., ведущий специалист компании «ЕПОС»

Возможность сделать копию компакт-диска в сознании наших людей зачастую ассоциируется с пиратством. О возможностях устройства записи на компакт-диски многие спрашивают на всякий случай шёпотом. Но когда мы представили на выставке свою модель дубликатора с тремя записывающими устройствами и усиленной системой охлаждения (рис. 1), посетители выставки единогласно и уже не шепотом назвали её «мечта пирата».

Рис. 1. «Мечта пирата»

Конечно, хорошо, что новая продукция была замечена. Но зачем сразу вспоминать о пиратах? Что уж, честному человеку совсем нельзя сделать копию любимого диска?

Так кто же из нас пират?

Когда мы покупаем лицензионный диск, то бóльшая часть денег поступает авторам того, что содержится на диске. Певец может за эти деньги записать новую песню (в конечном счёте – для нас же). Программист продолжит работу над программой и сможет выпустить новую версию программы, которая нам уже понравилась (иначе зачем было покупать). Может, он даже исправит некоторые ошибки в своей программе.

Пираты же – это те, кто изготавливает или копирует компакт-диски, продаёт их и при этом совершенно не делится с авторами полученной прибылью. Есть ещё и другая разновидность пиратов: это те, кто копирует компакт-диски только для друзей и абсолютно бесплатно. Те, кто так делает, – не утешайте себя. Это тоже пиратство. Хотя, наверное, правильнее было бы называть такого бескорыстного пирата Робин Гудом.

Широкое распространение пиратство у нас получило в первую очередь вследствие низкой покупательной способности населения. Не может лицензионное программное обеспечение стоить 10 гривен. Но и наше население не может заплатить больше. А лицензионная операционная система Windows 9x стоит от 150 до 200 долларов. Пакет Office 2000 – ещё 300 или 400 долларов. Это иногда больше стоимости компьютера и гораздо больше месячной зарплаты большинства украинцев. Что уж тут говорить о профессиональных пакетах типа системы программирования Delphi стоимостью несколько тысяч – и, к сожалению, не гривен. Поэтому многие и вынуждены пользоваться услугами пиратов. Если «зажать» лицензионные отчисления, да ещё и не заплатить налоги, то любой диск выгодно будет продавать и за ту сумму, которую за него дадут на Петровке*.


* Возле станции метро «Петровка» в Киеве расположен книжный рынок, на котором можно купить любой компакт-диск. – Примеч. ред.

Можно понять наших бедных граждан. Многие ведь из последних сил покупают компьютеры не для себя, а для детей, чтобы дети выросли цивилизованными людьми. Где уж им наскрести денег на программы. Ради своих детей они вынуждены закрывать глаза на многие правила приличия. Но если бы на «пиратских» программах работали только дети, то, наверное, проблема пиратства не стояла бы так остро.

К сожалению, у нас на пиратских копиях программного обеспечения работают не только дети, но и многие фирмы и организации. Можно если и не оправдать, то хотя бы понять ребенка, но невозможно понять руководителя серьёзной фирмы. Довольно часто на красивую мебель в офисе тратится несколько десятков тысяч долларов, а на программном обеспечении экономят. Это уже не от бедности, а, скорее всего, от особенностей воспитания. Ещё бы, драная мебель сразу всем бросается в глаза, а что внутри компьютера – разглядит не каждый. Правда, напоминает всё это современный вариант «мещанина во дворянстве».

Некоторые вполне искренно считают, что они честно покупают на книжном рынке программное обеспечение, а пират – это только тот, кто продал им нелицензионную программу. К их разочарованию должен подчеркнуть, что лицензионные соглашения нарушает именно тот, кто незаконно использует программу независимо от источника её приобретения. Тот, кто продал вам программу и не заплатил при этом всех налогов и отчислений, несёт свою долю ответственности. Но тот, кто её купил и установил на свой компьютер, – он и нарушает условия лицензионного соглашения. Точно так же нарушением лицензионных соглашений является и вариант, когда покупается одна копия лицензионного программного обеспечения (например, операционная система) и устанавливается на трёх десятках компьютеров. И зачем тогда было покупать эту единственную копию? Ведь всё равно на ворованном работаете.

Можно ли самостоятельно делать копии CD?

В каждом конкретном случае необходимо внимательно ознакомиться с текстом лицензионного соглашения. Существует много вариантов лицензирования. Но в тексте лицензионного соглашения речь всегда идёт о том, на скольких компьютерах можно установить систему или сколько человек могут одновременно с этой системой работать. И ни слова не говорится о создании резервной копии CD-ROM, на котором эта система распространяется. Поэтому в подавляющем большинстве случаев делать резервную копию, конечно, можно. Если купить одну копию операционной системы, сделать с неё ещё десяток копий, но установить систему только на одном компьютере, то это не будет нарушением лицензионных соглашений. Конечно, если копии сделаны как резервные, а не для друзей и не для продажи.

Более того, резервные копии необходимых программ и даже концертов любимых певцов делать просто необходимо.

В последнее время вопрос создания резервных копий компакт-дисков особенно актуален в связи с тем, что современные приводы CD-ROM стали очень быстрыми. Скорость уже превысила отметку 50х. При таких скоростях вращения диска центробежные силы только и ждут момента, чтобы буквально разорвать ваш любимый компакт-диск. Посмотрите, в каком виде иногда извлекаются диски из приводов.

Рис. 2. Эти диски уже никогда не заиграют

Поломка диска – это, к сожалению, уже далеко не экзотика. В сервисном центре компании «ЕПОС» операции по извлечению из приводов того, что раньше было компакт-диском, проводятся практически ежедневно.

Как правило, поломки связывают с использованием «пиратских» дисков. Дескать, диски изготовлены некачественно, с нарушением технологии, может быть, даже в ближайшем подвале. Но в большинстве случаев это всё же не так. Ведь «пиратство» и «халтура» – это разные понятия и уж тем более не синонимы. Современные пираты делают свою работу очень профессионально. У них ведь, у пиратов, тоже конкуренция!

Правда, мы ни разу не видели обломков лицензионного диска Microsoft или Novel. Но, положа руку на сердце, – а многие ли вообще видели, как выглядят лицензионные диски этих фирм?

На мелкие кусочки разлетаются только самые любимые диски, используемые чаще других. И в подавляющем большинстве случаев причина поломки – не в нарушении технологии их производства, а в небрежном хранении и применении этих дисков.

Конечно, к поломке диска могут привести самые разные причины. Но наиболее вероятная – это извлечение из упаковки диска силой, вопреки его желанию (рис. 3).

Рис. 3. Не надо так жестоко!

Зажим в центре упаковочной коробочки сделан из не очень твёрдой пластмассы. Но достаточно твердой, чтобы оставить на торце центрального отверстия диска мельчайшие царапины (рис. 4).

Рис. 4. Царапины на диске

Более того, на рис. 3 хорошо видно, как изогнулся бедный диск в процессе извлечения. Если диском пользуются часто, то многократные изгибы диска приводят к превращению царапин в микроскопические трещины (рис. 5).

Рис. 5. Микротрещины

А дальше события развиваются лавинообразно. Каждое извлечение диска сопровождается очередным изгибом, что приводит к появлению новых трещин и расширению старых.

Вообще-то говоря, такие трещины на дисках были всегда. Просто при низкой скорости вращения диска он не разлетался на кусочки. Только иногда, когда трещины становились видны невооруженным взглядом (рис. 6), мы догадывались, что здесь что-то не так.

Рис. 6. Такой трещине приставка «микро» ни к чему

Сейчас такую большую трещину редко можно увидеть. Диск разлетается, как правило, раньше. После появления микротрещин дело очень быстро завершают центробежные силы, которые у современных скоростных CD-ROM весьма внушительны. Каждый раз, когда диск раскручивается, появляются центробежные силы, которые стремятся раздвинуть края трещины. Когда диск останавливается, силы исчезают. Поскольку в процессе работы диск многократно раскручивается и останавливается, то болезнь протекает очень скоротечно и всё заканчивается весьма печально.

Рис. 7. Зажим подожмёт под себя лапки и отпустит диск

Чтобы устранить причину поломок диска (по крайней мере, одну из них, описанную выше), нужно при извлечении диска нажать на зажим в центральной части упаковочной коробки (рис. 7). Зажим подожмёт под себя лапки и отпустит диск.

Защищайтесь, судари, но и нас пожалейте

Как следует из вышеизложенного, резервную копию дорогостоящей системы делать не только можно, но и нужно. Но некоторые системы выпускаются в защищённом от копирования формате. Как быть в этом случае?

Конечно, мы не будем давать никаких практических советов по этому поводу, поскольку полезными они, скорее всего, будут только для начинающих пиратов. Просто хотелось бы в очередной раз поднять вопрос о целесообразности такого решения.

Мы советуем делать резервные копии купленных систем. Но если система защищена от копирования, то получается, что этого делать нельзя. Даже если известен метод, как это сделать. Ведь авторы явно дают понять, что они не разрешают делать никаких копий своего диска.

Конечно, почему применяется такая мера, всем понятно. Особенно она актуальна для наших отечественных программистов. Ещё со времен социализма у нас сложилось весьма своеобразное отношение к программам. Если кто-то и купит случайно программу, то первым делом новая программа окажется на компьютерах всех его друзей и друзей его друзей. Но, защищая диск от копирования, вы ущемляете права законных пользователей вашей программы. Ведь они заплатили за право использования этой программы. При чём же тут копеечный диск, на котором эта программа записана?

Более того, защищать от копирования CD-диск – это бесперспективно. Нельзя делать что-то такое, что потом «не поймёт» привод CD-ROM. А структура CD-диска настолько стандартизована, что практически не оставляет возможности применить более-менее стойкое ко взлому решение. Поэтому можно говорить только о защите от копирования стандартными средствами. То есть именно законопослушный пользователь программы, который её честно купил и которому нужно сделать резервную копию, не сможет этого сделать. Если же сильно не терзаться угрызениями совести, то в интернете можно найти программы копирования защищённых дисков практически с любой типовой защитой. Более того, для нормальных пиратов любая защита компакт-диска – это несложная головоломка, только чтобы немного развлечься. Очень интересная защита применена, в частности, на компакте с игрой «Казаки». Хорошая игра. Многие хотели бы иметь её копию (бесплатно, разумеется). Но скопировать её весьма непросто. Тем не менее на книжном рынке у любого продавца компакт-дисков можно купить на выбор или лицензионную версию игры в красивой коробочке за 25 гривен, или «ломаную» свободно копируемую версию за 15 гривен. За покупателем право выбора. Студенты, например, почему-то предпочитают «ломаную». И покупают они её не на книжном рынке, а в подземном переходе, за 11 гривен и в складчину.

Таким образом, делать копии компакт-дисков можно. Делать копии компакт-дисков нужно. А вопрос законности изготовленного диска зависит только зависит от конечной цели копирования. Безусловно, и для того, чтобы нелегально распространять программное обеспечение или музыкальные альбомы популярных групп, нужно устройство записи. Хотя бы записывающий привод CD-R/RW. Ещё лучше, если это будет автоматический высокопроизводительный дубликатор. Ведь пират без корабля – это уже не пират, а просто бандит какой-то.

Но сами по себе дубликаторы, так же как и приводы CD-R/RW, принтеры и прочие приспособления для изготовления компакт-дисков, не бывают «для пиратов» или «для законопослушных граждан». Все эти устройства предназначены для качественного изготовления копий компакт-дисков. А будет ли это «честный» лицензионный диск или это будет «палёнка», зависит только от владельца устройства.

 

При подготовке иллюстраций использовалась цифровая камера Olympus E-10, любезно предоставленная фирмой «Светопись» (Киев, ул. Межигорская, д. 26, тел.: 416-0117).

 


Поделиться информацией