ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Архив статей


03.03.2001
Сравнение материнских плат с поддержкой нового стандарта памяти РС2100 (DDR266)

Богдан ПЕНЮК
начальник исследовательской лаборатории компании «ЕПОС»
Сергей ТКАЧЕНКО
инженер исследовательского отдела компании «ЕПОС»

Процессоры фирмы AMD давно завоевали популярность среди пользователей компьютеров из-за высокой производительности при низкой стоимости. Поэтому понятно ожидание появления на рынке новых плат для процессоров AMD с поддержкой частоты системной шины 133 МГц (эквивалентная частота 266 МГц) и с поддержкой памяти DDR SDRAM РС2100. Пока такую возможность обеспечивает только чипсет AMD-760.

AMD-760 – это новый чипсет, разработанный инженерами компании AMD для своих процессоров, работающих на частоте системной шины 100/133 МГц. В отличие от чипсетов VIA, в новом чипсете AMD обмен данными между процессором и памятью осуществляется синхронно. Поэтому он быстрее чипсетов VIA при прочих равных возможностях.

Чипсет AMD-760 включает в себя два чипа:

  • северный мост AMD-761;
  • южный мост AMD-766.

Основной «изюминкой» чипсета является, конечно, северный мост.

Рис. 1. Северный мост AMD-761

Уникальность северного моста AMD-761 заключается в поддержке нового типа памяти DDR SDRAM: PC1600 и PC2100 DDR SDRAM. Цифры в названии показывают теоретическую максимальную пропускную способность памяти: 1,6 Гбайт/сек у PC1600 и 2,1 Гбайт/сек у PC2100. Их отличием является то, что память РС1600 работает с тактовой частотой шины 100 МГц, а РС2100 – с частотой 133 МГц.

В память DDR SDRAM за один такт передается вдвое больше информации, чем в SDRAM-память. Поэтому, теоретически, DDR память в два раза эффективнее SDR-памяти, работающей на аналогичной частоте. Северный мост позволяет установить на материнской плате 7 слотов расширения PCI и поддерживает AGP 4x.

Южный мост AMD-766 для сегодняшнего дня вполне стандартен: поддерживает спецификацию АТА/100, четыре порта USB (двухканальный USB-контроллер), AC'97/MC'97-интерфейс. Но для снижения общей стоимости конечного продукта – материнской платы – производители предпочитают использовать VIA 686B, совместимый по разводке контактов с AMD-766.

Понятно, что широкого распространения такие высокопроизводительные платы не могут получить по причине малого количества самих чипсетов. Все-таки AMD выпускает чипсеты больше не для продажи, а как пример, как надо делать. Тем не менее такие платы уже есть.

В данном обзоре мы поделимся своими впечатлениями от двух плат: GA-7DXC производства Gigabyte и AD11 производства FIC. Обе эти фирмы пользуются заслуженным уважением как производители хороших материнских плат, и мы заранее ожидали получить удовольствие от процесса тестирования. Вот что у нас получилось.

Первый взгляд

Обе платы по своим характеристикам похожи, как близнецы-братья.

Процессор

Поддерживаются: Socket A процессоры Athlon 750...1200 МГц с FSB 100/133 МГц.

Socket A процессоры Duron 600...850 МГц с FSB 100 МГц.

Чипсет

Северный мост AMD-761, поддерживающий AGP 4x и DDR SDRAM (PC1600/2100).

Южный мост VIA VT686B.

Системная память

Два 2,5-вольтовых 184-контактных слота DDR DIMM, поддерживающих до 1 Гбайт PC2100 DDR SDRAM.

AGP

Слот AGP, поддерживающий режим 4х и Fast Writes.

Слоты

5 слотов PCI, соответствующих спецификации PCI 2.2.

Интегрированный звук

Программный AC'97 звуковой контроллер.

Порты ввода-вывода

Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2-мыши и клавиатуры.

Звуковые линейные вход и выход, вход для подключения микрофона, игровой порт.

Два встроенных порта USB.

Интегрированный UltraDMA/100 IDE-контроллер

2 канала UltraDMA/100 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств).

BIOS

2-мегабитный Flash EEPROM Award BIOS с поддержкой ACPI для Win98/ME/Win2000, PnP, DMI и антивирусных функций.

Разное

Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, USB-устройств и таймера.

Аппаратный мониторинг.

Поддержка функции Suspend-To-RAM.

Размер

ATX форм-фактор, 24,4 x 30,5 см.

Отличия только в том, что на плате FIC AD11 установлен слот CNR, а на плате Gigabyte GA-7DXC его нет.

Детальное сравнение

Материнская плата от Gigabyte GA-7DXC

Новинка от Gigabyte на чипсете AMD-760 была выпущена сравнительно недавно. Но к нам в руки попала плата GA-7DXC уже ревизии 3.0. Известно, что платы GA-7DXC именно этой модификации отличаются высокой стабильностью в работе.

Плата поставляется в стандартной для этой компании коробке бело-синего колера с надписью «Модернизируйте свою жизнь».

Рис. 2. Коробка, в которой поставляется плата GA-7DXC

На коробке предупредительно приведена ссылка на web-сайт, с которого можно было бы скачать обновленную версию BIOS и новые драйверы. Но как выяснилось, в настоящее время указание этой ссылки пользователю ничего не дает. Сходив по указанной ссылке на сайт Gigabyte, мы не обнаружили не только обновления, но и просто драйверов под эту материнскую плату. Правда, забегая вперед, нужно отметить, что пока ничего этого и не нужно. Система с этой платой очень стабильно работает со штатным комплектом драйверов и со штатным BIOS.

Внутри коробки вместе с материнской платой мы обнаружили руководство пользователя сразу на шести языках (английский, немецкий, французский, испанский, японский и китайский), CD-ROM с драйверами и утилитами к материнской плате, а также шлейф к FDD и 80-контактный кабель IDE. Кабель добротный, спецификации АТА 66/100.

Печатная плата 4-слойная и производит очень хорошее впечатление.

Рис. 3. Материнская плата GA-7DXC rev. 3.0

Все компоненты, расположенные на PCB, имеют удобное местоположение и не затеняют друг друга. В стандартном размере платы для АTX формата 9 на 12 дюймов инженеры Gigabyte очень грамотно расположили все компоненты, будь то разъемы под жесткий диск, слоты под модули памяти, гнездо под центральный процессор, разъемы питания. Разъемы каналов FDD и IDE расположены вдоль длинного края платы, перед слотами памяти DIMM, так, что соединительные шлейфы не мешают установке или замене модулей памяти а также установке полноразмерных карт в слоты AGP или PCI. Расположение слотов DIMM гарантирует свободное размещение видеокарты.

Как и на большинстве других материнских плат от Gigabyte, использующих диагностику компьютера из BIOS, пользователи могут контролировать с помощью термодатчиков две температуры: процессора и северного моста. На GA-7DXC имеется три электрических разъема под вентиляторы, но пользователи получают возможность отследить количество оборотов в минуту только на двух из них.

Северный мост AMD-761 расположен рядом с гнездом процессора. На нем стоит радиатор с теплоотводящими ребрами специальной конструкции, на который установлен вентилятор.

Рис. 4. Северный мост с установленными радиатором и вентилятором

Эти две составляющие хорошо охлаждают чип, который обеспечивает поддержку 100/133-мегагерцовой шины и AGP 4x.

Для разъема AGP Gigabyte использует стопорный механизм, который помогает фиксировать видеокарту в разъеме.

Рис. 5. Разъем AGP с дополнительным стопорным механизмом

На плате Gigabyte GA-7DXC расположены 14 окрашенных в зеленый цвет конденсаторов емкостью 1200 мкФ и еще 10 окрашенных под фон платы конденсаторов емкостью 330 мкФ. Обычно такое обилие конденсаторов косвенно свидетельствует о том, что плата будет стабильно работать в любых режимах.

BIOS материнской платы позволяет установить значение частоты системной шины 95/100/103/105/ 110/115/133 МГц. Хорошо, но не совсем понятно. Стандартными являются только два значения, 100 и 133 МГц. Остальные вроде бы и ни к чему. А если это для разгона, так этих значений мало, слишком грубая установка получается.

Материнская плата от FIC AD11

Компания FIC также очень хорошо известна как производитель системных плат, тесно сотрудничающий с VIA. Поэтому совершенно неудивительно, что и FIC выпустила плату на наборе логики AMD-761 + VIA 686B. Посмотрим, что же получилось у FIC на этот раз.

Начнем также с коробки: она выполнена в традиционном для этого производителя сочном желтом цвете, на ней вкратце указываются все достоинства материнской платы под кодовым названием AD11, также присутствует надпись – «Мы приносим новые технологии в жизнь».

Рис. 6. Коробка, в которой поставляется плата AD11

К сожалению, на коробке не приводится ни ссылка на web-сайт компании, ни телефоны, по которым можно получить ответы на интересующие пользователя вопросы. Сейчас в этом, может, и нет необходимости, но как знать, что будет через месяц-другой?

Название фирмы VIA написано интересным образом: как V1A. Вряд ли фирма VIA изменила название. Скорее всего, это просто опечатка.

В комплекте поставки идет помимо материнской платы руководство пользователя яркого желтого цвета тоже на шести языках (английский, немецкий, французский, испанский, японский и китайский) и два компакт-диска: на первом расположены драйверы и утилиты к материнской плате, а вот на втором – полный пакет программ от Symantec: Norton Ghost, Norton AntiVirus2000, Norton Virtual Drive, а также Acrobat Reader от Adobe.

В комплект входят и привычные вещи, такие как один 34-контактный шлейф для FDD и 80-контактный IDE-кабель. Кабель, конечно же, стандарта ATA-66/100.

Компоновка элементов на печатной плате выполнена на наш взгляд не очень удачно, и основной огрех – в расположении разъема питания. Не так просто вставить разъемы питания в соответствующее гнездо материнской платы из-за расположенных вокруг конденсаторов и других элементов.

Рис. 7. Материнская плата AD11 rev. 1.2

Также при установленной видеокарте практически невозможно установить в разъем материнской платы провод, идущий от CD-ROM к Sound Blaster. Если установлен и процессор, то подключить кабель питания к разъему становится проблематично.

Разъемы для подключения IDE-устройств расположены недостаточно удобно, рядом со слотами DIMM. При таком расположении шлейфы мешают устанавливать полноразмерные платы расширения в слоты PCI.

Северный мост охлаждается только радиатором зеленого цвета, без дополнительного вентилятора. Радиатор крепится к двум пластмассовым стойкам и прижимается пружинками.

Рис. 8. Северный мост с установленным радиатором

На плате AD11 установлено 15 весьма солидных конденсаторов емкостью каждый 2200 (!) мкФ. Они окрашены в желто-черный цвет и весьма эффектно смотрятся на плате.

Рис. 9. Конденсаторы емкостью 2200 мкФ на плате AD11

Кстати, на данной фотографии виден также процессор AMD Athlon 1,2 ГГц с радиатором и вентилятором.

Кроме упомянутых конденсаторов на плате установлено еще 20 более мелких, емкостью «всего» по 1000 мкФ. Конденсаторы, безусловно, не единственный фактор, влияющий на стабильность системы. Но впечатляет. Наверное, такие емкости все же необходимы, по крайней мере, при разгоне системы.

Вообще, как мы заметили, способность к разгону – это и есть главная отличительная черта рассматриваемых плат. В отличие от Gigabyte, FIC установила на своей плате DIP-переключатели, с помощью которых можно задавать напряжение ядра процессора и коэффициент умножения частоты.

Рис. 10. DIP-переключатели для установки напряжения ядра процессора и коэффициента умножения

Напряжение питания ядра процессора устанавливается в диапазоне от 1,475 до 1,85 В. В диапазоне от 1,7 до 1,85 В шаг изменения составляет 0,025 В.

Коэффициент умножения частоты для ядра процессора устанавливается в диапазоне от 5 до 12,5 с шагом 0,5.

Частота системной шины может выбираться из ряда: 100 / 103 / 105 / 108 / 110 / 112 / 113 / 115 / 116 / 118 / 120 / 133 / 138 / 140 / 144 / 150 МГц. Этих значений частоты должно хватить самому взыскательному оверклокеру.

При таком внимании к возможности разгона системы даже становится обидно, что сэкономили на вентиляторе для чипсета.

Производительность

После того как наши эстетические чувства были удовлетворены видом материнских плат, мы приступили непосредственно к тестированию. Уже начиная с процесса инсталляции операционной системы обе платы показали свой дружелюбный характер. Удовольствие от работы с компьютерами такого класса нужно почувствовать самому. Мы гоняли платы под разными приложениями, от простых офисных до самых сложных: Photoshop, 3D Studio Max, Adobe Premiere. На всех приложениях обе платы показали исключительную устойчивость в работе и высокую производительность.

Но небольшой изъян мы все же нашли. Если компьютер с платой FIC AD11 выключить и сразу снова включить, то плата чаще всего «не заводится». Не то чтобы совсем умирает, но нужно немного подождать, прежде чем включать компьютер снова. Такое ощущение, что у FIC что-то не сложилось с разрядом красивых конденсаторов огромной емкости.

Нужно заметить справедливости ради, что с подобным эффектом мы сталкивались и раньше, на платах и других производителей. Но подобный эффект обнаруживался только на новых платах, поступающих к нам впервые. Платы этого же типа в последующих поставках уже не капризничали. Видимо, таким образом производители материнских плат проверяют нашу наблюдательность.

Что же касается сравнительной оценки производительности плат, то трудно рассчитывать на сколь-нибудь заметную разницу у плат, собранных из одинаковых деталей. Тем не менее мы собрали два испытательных стенда. Стенды полностью идентичны, за исключением материнских плат.

Конфигурация испытательного стенда:

  • материнская плата: FIC AD11; Gigabyte GA-7DXC;
  • процессор AMD 1200 МГц FSB 133 МГц;
  • оперативная память: 2*128 Мбайт DDR SDRAM PC2100 MT TG –75 ES B;
  • жесткий диск: IBM DeskStar DTLA 307030 30,7 Гбайт;
  • видеокарта Asus V7700 на GPU GeForce 2 GTS 64 Мбайт (ядро – 200 МГц, память – Samsung 166 МГц DDR).

Программное обеспечение:

  • Windows 98 SE;
  • Nvidia Detonator 2 версии 6.48;
  • Ziff-Davis Winbench 99 версии 1.1 CPU Mark;
  • Ziff-Davis Winbench 99 версии 1.1 FPU Mark;
  • IdSoftware Quake III Arena версии 1.11 (DEMO001.DM3).

Сначала мы измерили производительность процессора в обеих платах.

Рис. 11. Производительность процессора по WinBench 99

Как и ожидалось, результаты полностью совпадают.

Но по результатам теста 3D Mark 2000 различия все же проявляются.

Рис. 12. Обобщенный показатель теста 3D Mark 2000

Различия, может быть, и несущественные (шкала по оси результатов начинается не с нуля!). Но, возможно, они проявятся в некоторых играх, интенсивно использующих графику. Игровые тесты из комплекта 3D Mark 2000 не дают нам основания отдать кому-либо свои симпатии.

Рис. 13. Показатели по игровым тестам 3D Mark 2000, FPS

На рис. 13 приведены среднегеометрические значения (корень квадратный из суммы квадратов) показателей в Game1 и Game2. Такой подход в данном случае не привел к нивелированию результатов. И по каждому игровому тесту в отдельности разница также незначительна.

Поэтому последней надеждой было испытать новые платы в Quake III.

Рис. 14. Результаты в Quake III

Математики наверняка начнут спорить, что и в данном тесте результаты отличаются на бесконечно малую величину. Но настоящие ценители игр знают, что в Quake III разница в показателях больше чем на единицу – это очень много.

Таким образом, испытания позволили самим участникам испытаний получить удовольствие, но не дали возможности прийти к единому мнению. Обе платы обеспечивают высокую производительность, обе работают достаточно устойчиво. Плата FIC AD11 rev. 1.2 заставит пользователя перекуривать после каждого выключения (по крайней мере, тот экземпляр, который был на испытании). Но эта плата предположительно обеспечивает несколько большую производительность в играх типа Quake. К тому же у нее все приспособлено для серьезного разгона системы.

Поэтому наш вывод:

Обе платы – AD11 от FIC и GA-7DXC от Gigabyte – это платы для самых производительных рабочих станций, для профессиональной работы с графикой, видео и звуком.

Плата AD11 – более молодежная плата, позволяет повышать производительность своей системы без покупки новых компонентов. В настоящее время в этом наверняка нет особой необходимости, но через несколько месяцев сегодняшний счастливый владелец компьютера с такой платой почувствует зависть к тем, кто только что купил новый компьютер. И вот здесь-то и пригодятся все DIP-переключатели, установленные на плате AD11.


Поделиться информацией