ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Архив статей


20.11.2011
Аппаратура утилизации информации

С.Р. Коженевский,
кандидат технических наук,
О.В. Рыбальский,
доктор технических наук, профессор

Статья посвящена анализу приборов утилизации информации, хранящейся на магнитных носителях. Показано, что все из проанализированных аппаратов обеспечивают гарантированное доведение любого типа магнитных носителей до насыщения, чем исключается возможность восстановления информации.

В последнее время обострилась проблема уничтожения информации, записанной на магнитных носителях. Это связано с рядом факторов, среди которых следует отметить:

- быстрое изменение поколений вычислительной техники и ускорение ее морального старения;

- необходимость предотвращения утечки информации, хранящейся на жестком диске компьютера, при передаче на утилизацию такой техники, для чего информация должна быть предварительно уничтожена.

В последнем случае иногда диски уничтожают физически, а иногда с помощью утилит уничтожения информации. Но такое уничтожение не всегда гарантирует невозможность ее восстановления.

Еще худшая ситуация возникает в случае отказа жесткого диска компьютера, если он находится на гарантии. Ведь в этом случае поставщику аппаратуры необходимо предоставить физически неповрежденный диск для его замены. И если на диске сохраняется информация с ограниченным доступом, то ее владелец попадает в безвыходное положение: с одной стороны, диск не обменяют и компьютер не отремонтируют, если не будет предоставлен внешне неповрежденный диск, а с другой стороны, если диск не работает, то нет никакой возможности уничтожить хранящуюся на нем информацию с помощью утилит.

Кроме того, на вышедшем из строя диске может храниться ценная информация, потеря которой может повлечь ряд негативных последствий.
А при экстренных внештатных ситуациях часто возникает необходимость быстрого и гарантированного уничтожения информации, но утилиты здесь неприменимы, поскольку работают они весьма медленно. Кроме того, подобная ситуация может быть связана не только с информацией, хранящейся на магнитных дисках, но и на других магнитных носителях, например на магнитных лентах. Это могут быть кассеты от стримеров, DVD-, аудио- и видеокассеты.

Довольно часто по условиям использования аппаратуры записи и соблюдения правил хранения секретной информации ее большие объемы уничтожаются через определенное время, например, для повторного использования носителей информации. Но в таком случае необходимо исключить возможность утечки информации путем ее восстановления или копирования. Т.е. во всех этих случаях информация должна быть утилизирована с максимальной скоростью и гарантированной надежностью.

Для обеспечения быстрой утилизации информации, записанной на магнитных носителях, используются специальные приборы, генерирующие мощное магнитное поле. При этом может использоваться как переменное спадающее магнитное поле, так и мощный магнитный импульс.

При таких воздействиях носитель либо полностью размагничивается, либо полностью намагничивается до состояния полного насыщения. В любом случае при достаточной мощности магнитного ноля информация будет полностью уничтожена [1].

И если для этого ранее использовался сетевой размагничивающий дроссель, а само размагничивание производилось вручную, то с возрастанием объемов информации и изменением условий ее получения, обработки и хранения изменились и условия ее уничтожения. Теперь это следует делать быстро и абсолютно надежно. Разумеется, что ручное дроссельное размагничивание этим условиям не отвечает, а решение проблемы лежит в автоматизации процесса.

Аппаратуру для автоматизированной утилизации информации, хранящейся на магнитных носителях, разрабатывает и производит ряд фирм из разных стран [2]. Среди них можно назвать аппараты: V6000HDD Мах фирмы Verity Systems (США), HD-3WXL фирмы Garner (США), HC2000S фирмы Orient Computer (Япония), Mag EraSURE МЕ-РЗЕ фирмы Fujitsu (Япония) и прочие.

В Украине разработкой и производством такой аппаратуры занимается Центр восстановления информации "Эпос". В Центре "Эпос" разработан ряд приборов, имеющих примерно одинаковые технические характеристики. Это "Лавина" и "Лавина-М", информационный сейф "Кольчуга". Для размагничивания приборы используют мощный магнитный импульс.

Проведем сравнение технических характеристик этих приборов и определим, достаточна ли напряженность магнитного ноля, создаваемого в рабочих камерах отечественных и зарубежных приборов, для гарантированной утилизации информации.

Технические характеристики различных приборов приведены в табл. 1.
Научное исследование магнитных характеристик материалов, используемых для производства магнитных носителей, началось еще в 40-ые годы XX века. В середине 60-х годов были наработаны основные методы исследования и определены характеристики используемых тогда материалов.

Кроме того, были определены магнитные свойства материалов, которые следовало создать для повышения продольной плотности записи. А к середине 70-х годов были получены первые образцы экспериментальных магнитных материалов в виде порошков и тонких пленок, которые и легли в основу производства современных носителей и магнитных головок [1, 3].


Именно поэтому в своих исследования мы можем опираться на результаты исследований тех лет. Эти результаты были обобщены в работах [1, 3].

Из них следует, что величина магнитного поля, необходимая для приведения намагниченности носителя в состояние насыщения, определяется коэрцитивной силой Нс и соотношением

Нd = 3Нc

где Hd - напряженность магнитного поля, необходимого для насыщения носителя.

Для тонких пленок на основе никеля - кобальта - железа и на основе кобальта - никеля при толщине пленки 50-100 нм, как и для магнитных лент с тонким слоем, в том числе на основе железа, Нс не превышает 90 КА/м [3].

При более ранних исследованиях, обобщенных Ч. Ми в 1964 году [1], для никелевого порошка Нc = 2100 Э, т.е. 168 КА/м. При этом следует отметить, во-первых, что это наибольшее значение для порошкового материала и, во-вторых, что порошковый материал в чистом виде в носителях отсутствует. Даже для этих значений Нс, принятых в качестве предельных, значение Hd составит 504 КА/м, чем и определяется необходимая минимальная напряженность магнитного поля, создаваемая в рабочих камерах приборов утилизации информации.

Справедливости ради следует отметить, что для магнитотвердых порошковых материалов на основе ферритов кобальта, бария, титана эти значения могут достигать и 4000 Э, но эти порошки не используются для изготовления носителей магнитной записи.

Из анализа характеристик приборов утилизации информации, приведенных в табл. 1, вытекает, что любой из них обеспечивает доведение до состояния насыщения любой магнитный носитель.

Соответственно, различие между приборами состоит только в фирме-производителе и цене, которая запрашивается за данный брэнд. Особенно хорошо это видно на примере прибора фирмы Fujitsu.

Может возникнуть вопрос - а для чего тогда необходимы такие большие значения напряженности магнитного поля, как, например, в аппарате Proton T-4? Наиболее вероятно то, что эти приборы разработаны для исследований производителей магнитных носителей (например Mag EraSURE ME-P3E, фирмы Fujitsu) или магнитных головок. Возможны и другие научные и производственные цели. Но очевидно, что для утилизации информации тех напряженностей магнитного поля, которые создаются в приборах низкого ценового диапазона, вполне достаточно.
При этом нет никакой необходимости в приобретении зарубежных приборов, учитывая, что отечественный производитель производит аппаратуру с теми же (или улучшенными) техническими характеристиками по более низкой цене.

Опубликовано в научно-практическом журнале "Сучасна Спеціальна Техніка" 4(23), 2010


Поделиться информацией