ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Архив статей


08.10.2009
Системы копирования данных

Пользователи компьютеров, ноутбуков или мобильных телефонов рано или поздно сталкиваются с задачей копирования или переноса данных. Действительно, сегодня уже не надо разъяснять необходимость создания резервных копий, а с синхронизацией данных или переносом данных с одних цифровых устройств большинство пользователей сталкивается постоянно.

Особенно остро возникает вопрос переноса данных при смене мобильного телефона. За кажущейся простотой задачи скрывается целый ряд трудностей.

Рассмотрим основные способы переноса данных.

Самый простой — переписать данные на SIM-карту и установить ее в новый телефон. Однако возможности SIM-карты сильно ограничены как по числу записей, так и видам данных. Как правило, с ее помощью можно перенести только часть данных из телефонной книги, да и то с большими неудобствами, уже не говоря о невозможности переписать аудио- и видео-файлы.

Можно переписать данные по беспроводному соединению Bluetooth, который поддерживается большинством современных телефонов. Однако, что делать, если в старом телефоне нет такой возможности? А если и есть такая возможность, а контактов и других данных для переноса достаточно много, то лучше взять несколько дней отпуска и заниматься только этим переносом.

Если вы приверженец только одной марки телефона — вам может помочь специальное ПО от производителя — только потребуется еще компьютер, на который это ПО и необходимо установить. Однако, даже у Nokia ее родная программа Nokia РС Suite не всегда позволяет перенести данные с одной модели на другую, а перенести данные на телефоны других производителей принципиально отказывается.

Конечно, могут помочь программы и от сторонних производителей, например программа OxygenPhone Manager, для которой все производители равны. Но и в этом случае нужно купить программу, установить ее в компьютер, иметь необходимые кабели для подключения телефонов к ПК, что для старых телефонов часто проблематично.

Аппарат UME 36 Pro для автоматического переноса данных
 мобильных телефонов


Этих недостатков лишены специализированные системы. Например, универсальный автономный прибор UME 36 Рrо обеспечивает автоматический перенос и резервное копирование данных мобильных телефонов, смартфонов и карманных компьютеров. Устройство позволяет копировать все формы данных: содержимое телефонных книг, изображения, видео, мелодии, SMS и др. При этом данные автоматически преобразуются в требуемый формат для нового телефона. Устройство поддерживает более 1700 моделей телефонов различных производителей, в комплекте – все необходимые интерфейсные кабели, а операция копирования данных с помощью UME 36 Рrо занимает всего несколько минут.

Основные характеристики UME 36 Рrо:
  • Передача внутренней памяти телефонов и содержимого SIM-карт.
  • Передача контактов телефонной книги, изображений, видео, мелодий и СМС.
  • Поддерживает целый ряд языковых кодировок.
  • Возможные способы подключения к телефону: USB, Bluetooth, IrDA и последовательное подключение через интерфейсный кабель.
  • Передача, резервное сохранение и восстановление данных мобильных телефонов.
  • Поддерживает операционные системы Symbian™, Microsoft Mobile™, Palm™ и Blackberry™.
  • Встроенное устройство чтения SIM-карт/смарт-карт.

Такие приборы используют в сервисных центрах компании, предлагающие экспресс-услуги по копированию данных. Так, в Центре восстановления информации ЕПОС можно не только перенести данные с одного мобильного телефона, но и сделать резервную копию данных на флеш.

Схожими характеристиками обладает система UFED (Universal Forensic Extraction Device) — универсальное устройство извлечения криминологической информации. В отличие от своего младшего брата UME 36 Рrо система UFED позволяет извлекать дополнительные данные, например, удаленные (!) SMS, данные телефона (IMEI / ESN, номер телефона), журналы вызовов! (полученных, набранных, пропущенных). При этом данные извлекаются с подтверждением соответствия копии оригиналу при помощи алгоритма хеширования МD5, являющегося промышленным стандартом, что гарантирует целостность и пригодность данных для дальнейшего анализа и судебного процесса. Данные с телефонов можно копировать как в компьютер, так и на USB флеш-память.

Если необходимо копирование данных с жестких дисков, то для некритичной информации можно пользоваться программными продуктами, например, такими как Acronics. В ряде случаев, необходимо не только перенести данные, но сделать идентичный образ диска. В этом случае необходимо использовать операции, обеспечивающие режим посекторного копирования, способные обеспечить не только перенос видимой информации, но и копирование информации, находящейся в скрытых областях — таких как DСО (Device Configuration Overlay) и НРА (Host Protected Area). Учитывая, многообразие интерфейсов жестких дисков (IDE, SATA, SCSI, SAS), форм-факторов (3,5", 2,5", 1,8") и конструктивного исполнения интерфейса, то удобства работы с универсальными специализированными системами копирования становится очевидными.

Устройство ImageMasster Solo-3 Forensic для копирования данных
с жестких дисков, ноутбуков и ПК


Так, портативное автономное устройство ImageMasster Solo-3 Forensic обеспечивает копирование данных не только с жестких дисков с интерфейсами IDE, SATA, SCSI, но и с ноутбуков и ПК без их вскрытия, используя при этом интерфейсы USB или FireWire. Копирование происходит на один или на два жестких диска одновременно. Встроенная аппаратная защита источника от записи, работа со скрытыми областями DCO и НРА, наличие нескольких алгоритмов хеширования (MD-5, SRC-32, SHA-1, SНА-2) для проверки соответствия копии оригиналу, гарантирует целостность оригинала и создание его точной копии. Встроенный дисплей обеспечивает удобство работы и контроль за ходом копирования, а возможность работы без компьютера делает его незаменимым при работах на выезде.

Система копирования данных с жестких дисков на ноутбук
 с помощью устройства Super Drive Lock


Если необходимо максимально быстро не только копировать информацию, но и производить ее предварительный просмотр или анализ, то более экономичным решением являются разнообразные блокираторы записи. Так универсальный блокиратор записи Super Drive Lock подключается к ноутбуку или к персональному компьютеру по интерфейсу eSATA и позволяет копировать информацию с жестких дисков с интерфейсами IDE, SАТА, SCSI и USB устройств (флеш-памяти, внешних жестких дисков и т.п.) в компьютер или ноутбук для ее дальнейшего анализа. Super Drive Lock обладает более высокой скоростью копирования — до 3,5 GВ в минуту, работает со скрытыми областями DСО и НРА, однако в нем не используются алгоритмы хэширования.

Устройство ImageMasster 4008i для копирования и стирания данных
 с жестких дисков SATA и IDE

Для массового копирования данных используются автоматические дубликаторы. Так дубликатор жестких дисков ImageMasster 4008i позволяет копировать одновременно до 8 жестких дисков с интерфейсами IDE или SАТА, а профессиональная станция Rapid Image 200 позволяет делать до 19 копий одновременно. В этих системах кроме режима посекторного копирования есть режимы копирования только выбранного диапазона секторов. В этом случае установка программного обеспечения (например ОС WINDOWS) занимает значительно меньше времени. Учитывая, что системы позволяют также форматировать жесткие диски и стирать информацию, то такие системы незаменимы для организаций с большим парком компьютерной техники или производителей ПК.

Дубликатор "Expert" для копирования Blue Ray/DVD/CD дисков

Для тиражирования компакт-дисков (Blu-Ray, DVD, СD) можно использовать универсальные дубликаторы «Ехреrt» производства компании ЕПОС. Дубликаторы представляют собой серию автономных устройств, при использовании которых не требуются специальные знания или навыки – копирование происходит нажатием одной кнопки или автоматически после установки мастер-диска (при соответствующих настройках). Количество одновременно записываемых дисков (от 3 до 32 дисков) определяется моделью дубликатора. Дубликатор автоматически определяет тип диска, формат записи и максимально возможную скорость. Запись может производиться как на диски типа R (одноразовая запись) так и на диски RW (с возможностью перезаписи). Контроль качества может производиться как во время так и после записи. В качестве исходного образа может быть использован либо компакт-диск (мастер-диск) либо образ (или образы) на встроенном жестком диске. Дубликаторы поддерживают практически все популярные форматы.


Дубликатор "Expert" для копирования USB флеш-памяти

Стремительное развитие флэш-устройств позволяет использовать их для переноса и распространения информации (программы, презентации, отчеты и т.п.). Для копирования небольших партий USB флэш-памяти целесообразно применять автономные дубликаторы, позволяющие копировать информацию либо с флэш-памяти, либо со встроенного жесткого диска одновременно на 7 устройств.

Лицензия Серия АВ №340167 ДССЗЗИ Украины от 18.08.2007 г.

Чеховский С.А.

компания "ЕПОС"
ул. Верхний Вал, 44, Киев, 04071,
т/ф: 044 462-5268, 044 462-5446
www.ероs.uа


Поделиться информацией