ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Архив статей


30.12.2008
Восстановление данных на жестких дисках с отказами блока магнитных головок

Виталий Гайшинец

 

В процессе эксплуатации жесткого диска пользователи сталкиваются со случаями выхода из строя жесткого диска. Наиболее сложной неисправностью является выход из строя блока магнитных головок.

Для восстановления информации с жестких дисков на которых  повреждены головки используется способ, который на сегодняшний день является коммерчески оправданным - перестановка блока магнитных головок.

Блок магнитных головок современного жесткого диска
Блок магнитных головок современного жесткого диска

 

Данная операция, которая кажется несложной на первый взгляд, на самом деле при более подробном рассмотрении является достаточно трудоемкой и затратной по ресурсам.

Основными трудностями при перестановке блока магнитных головок являются:

  1. Прежде всего, сразу необходимо отметить, что все операции необходимо проводить в условиях «чистой комнаты». «Чистой комнатой» называется комната, в которой при помощи оборудования очистки обеспечивается чистота воздуха на определенном уровне. Для подобных операций считается достаточной чистая комната с классом чистоты 100. Класс чистоты 100 означает, что в одном кубическом футе воздуха находится не более 100 пылинок размером 0,5 микрометра.
  2. Необходимо обладать большой базой накопителей-доноров. Такую базу могут позволить себе очень немногие компании. Для создания хорошей базы доноров необходимо постоянно закупать партии жестких дисков, выпускаемых производителями, отслеживать новые модели, их модификации и своевременно пополнять свою базу.
  3. Для успеха операции по перестановке блока магнитных головок большое значение имеет правильный подбор накопителя-донора. А для правильного подбора донора необходимо постоянно проводить работы и исследования по вопросу их совместимости. Кроме того, даже жесткие диски одной и той же модели любого из производителей могут отличаться по конфигурации – физическому расположению головок. Самый оптимальный вариант – это накопитель-донор, совпадающий по всех необходимым параметрам с восстанавливаемым накопителем.

В Центрe восстановления информации ЕПОС хранится более 40 тысяч жестких дисков - доноров
В Центре восстановления информации ЕПОС хранится более 40 тысяч жестких дисков - доноров

 

Но правильно подобранный накопитель-донор – это еще не все. Необходимо аккуратно установить рабочий блок магнитных головок в гермоблок восстанавливаемого накопителя. Для проведения таких работ необходимо использовать специальные инструменты, позволяющие без какого-либо механического воздействия на поверхность дисков, снять неисправный и установить исправный блок магнитных головок. Дело в том, что у большинства жестких дисков головки находятся в так называемой парковочной зоне, ближе к центру диска. При выведении головок из парковочной зоны за пределы пакета дисков без специальных инструментов, они неизбежно будут «протаскиваться» по поверхности, оставляя мельчайшие царапины, которые в лучшем случае приведут к замедлению чтения на этих участках, в худшем – невозможности чтения данных в таких местах.

Последствия неквалифицированных работ по замене головок
Последствия неквалифицированных работ по замене головок

 

После снятия рабочих головок с донора нежелательно допускать «слипания» головок в блоке между собой. Это достигается также с помощью специальных инструментов. Если же такая ситуация допущена, то при процедуре разъединения головок друг от друга можно нарушить положение считывающих элементов. Это приводит как к появлению дополнительных дефектов, так и полному выходу из строя головки по одной из поверхностей пакета дисков.

Для жесткого диска после замены блока головок необходимо провести калибровку головок. В некоторых случаях накопитель может ее выполнить самостоятельно. Но при необходимости проводят комплекс действий по калибровке головок. Если калибровка не выполнена, то диск или не будет работать или чтение с него будет очень медленным. В таком случае увеличивается время восстановления информации и она  может стать для клиента неактуальной.

Если все операции были сделаны правильно, то мы получим доступ к информации, хранящейся на жестком диске и можем начинать процедуру считывания необходимых данных. При этом, плата контроллера должна быть работоспособной. Иначе необходимо подобрать соответствующую донорскую плату контроллера.

Обращаем внимание на то, что вышеописанную процедуру по перестановке блока магнитных головок можно выполнять при отсутствии:

а) повреждений на дисках в виде царапин или запилов на их поверхности.

б) деформации корпуса.

в) заклинивания шпиндельного двигателя.

Выводы:

  1. Работы должны выполняться в условиях «чистой комнаты».
  2. Необходимо иметь большой запас накопителей-доноров разных производителей.
  3. Для выполнения работ требуется специальный инструмент.
  4. Необходимо глубокое знание конструкций жестких дисков всех производителей.
  5. Необходимо обладать технологией подстройки параметров блока магнитных головок на восстанавливаемом носителе.

При выполнении всех вышеперечисленных условий вероятность восстановления информации с жесткого диска, используя метод перестановки блока магнитных головок, повышается.


Поделиться информацией