ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Архив статей


20.01.2003
Новинки из Японии

Статья написана бывшим сотрудником компании ЕПОС Сергеем Ткаченко. В настоящее время Сергей учится и работает в Японии, он аспирант частного университета Чубу Дайгаку (Chubu Daigaku) по курсу Лазерная литография. В его новой статье описаны последние достижения электронной техники в Стране восходящего солнца.

В данной статье будут рассмотрены новинки японского сегмента IT-рынка. "Страна восходящего солнца" традиционно чувствует себя в этой области законодателем мод. Итак, что же в преддверии нового, 2003 года, предлагает современный японский рынок?

Конечно же, среди японцев, а на них стоит равняться, большим спросом пользуются портативные компьютеры, и начать, я думаю, стоит именно с них. Я остановлюсь на нескольких моделях ноутбуков, мониторов, компьютеров от различных производителей и попытаюсь описать их заявленные возможности.

Вообще-то, мое субъективное мнение по вопросу приобретения ноутбука таково - если клиент, как говорится "уже дозрел", то я бы советовал покупать только мобильные устройства класса субноутбуков. Для удачной покупки я рекомендовал бы ориентироваться на вес устройства и хорошую матрицу с малым размером пиксела для беспроблемного восприятия информации с экрана ноутбука. Покупать четырех - пяти килограммового "монстра" не имеет смысла, апгрейд неминуемо повлечет за собой проблемы. По своему опыту могу сказать, что возможна замена только жесткого диска (на более скоростной и с большим объемом), CD привода на более скоростной CD R/RW, DVD, DVD/R и наращивание оперативной памяти.

Вместо тяжелых лаптопов, я рекомендую приобрести системный блок формата microATX, который много места на столе не займет, а возможности постоянного апгрейда внутренних компонентов появятся. К нему в комплект ЖК-монитор, который можно даже повесить на стенку. Тем более по цене такая система окажется раза в 1,5 дешевле ноутбука аналогичной конфигурации.

Итак, сегмент рынка субноутбуков. Что тут новенького? Но сначала небольшая справка - все мобильные устройства этого класса идут в комплекте с портом-репликатором, имеющим все стандартные разъемы сегодняшнего дня.

Корпорация JVC анонсировала модельный ряд Victor, состоящий из трех ноутбуков весом до 900 грамм.

 


 

Ноутбуки построены на базе mobile Pentium III с тактовой частотой 866 Мгц, комплектуются оперативной памятью 128-256 Мбайт и жестким диском 20-30 Гбайт. Диагональ TFT матрицы составляет 8,9 дюйма, разрешение - XGA, 1024х768, время непрерывной работы от батареи - до 5 часов.

Корпорация Panasonic выпустила новую модель легендарной в Японии серии Let's note.

 


 

Модель, получившая кодовое обозначение CF-R1NCAXD, построена на базе мобильного Pentium III с тактовой частотой 866 МГц, поддерживающего технологию SpeedStep. Ноутбук имеет 128 МБ оперативной памяти и жесткий диск объемом 20 Гбайт с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин. В настоящее время жесткие диски с такой частотой вращения в сегменте ноутбуков являются самыми быстрыми. Также эта модель комплектуется 10,4 дюймовым XGA TFT экраном и весит 960 грамм. Цену можно увидеть на фотографии, только необходимо добавить к ней 5% налог на добавленную стоимость, (т.е. умножить на 1,05). Напомню, что в настоящее время курс японской йены к американскому доллару составляет 124:1. В результате - примерно $ 1520. Как обладатель ноутбука линейки Let's note, я его советую всем, кто нуждается в легком и малогабаритном мобильном компьютере. Поверьте, никаких проблем с его переноской не возникает - его можно запросто нести в одной руке как тетрадку. Размеры портативных компьютеров этой линейки составляют 250х200х23 мм.

А вот какого "малыша" предлагает известная всему миру Sony Corporation. Во-первых, по своим размерам он чуть больше жесткого диска формата 3,5 дюйма. Кажется, что "малыш" лежит на ладони, как будто он там находился всегда. Если вес и предыдущего ноутбука практически не ощущался, то, что же сказать об этом мини-чуде весом всего-навсего 820 грамм?

 


 

На мой, сугубо личный взгляд, данный ноутбук как бы немного вторгся во владения наладонников, во всяком случае, вместо Palm'oв последних моделей я бы предпочел иметь такую малютку-ноутбук. Компьютер построен на базе процессора Crusoe от компании Transmeta, кодовое наименование серии - ТМ5800. Тактовая частота процессора - 933 МГц. Жесткий диск емкостью 20 Гб позволяет запускать практически любые приложения, а объема оперативной памяти в 256 Мб достаточно для инсталляции и нормальной работы WindowsXP. Экран с диагональю 6,4 дюйма имеет разрешение 1024х768, что для такой малютки очень и очень неплохо! Великолепная четкость картинки достигается за счет уменьшения размера самого пикселя. Посудите сами: оптимальное разрешение для матриц в 6,4 и 14 дюймов одинаково - 1024х768 пикселей! Получается что площадь пикселя матрицы малютки от Sony примерно в 4 раза меньше, чем у пикселя 14-ти дюймовой матрицы, поэтому и картинка получается достаточно четкая. При этом практически исчезает "эффект лесенки". Время непрерывной работы ноутбука от батареи - 3,2 часа.

Следующий субноутбук серии Vaio PCG-C1MZX своим внешним видом чем-то напоминает наладонник Psion или электронный переводчик. Отличительной особенностью этой модели является встроенная видеокамера с матрицей CCD на 350000 точек. Исходя из количества чувствительных элементов, можно сделать вывод, что видеоданные могут передаваться в разрешении 640х480. Дизайнеры поместили камеру в самой верхней точке крышки, чтобы "ловить" лицо человека, работающего за ноутбуком. Это лишний раз указывает на то, что в Японии все большее распространение получают видеоконференции.

 


 

Заслуживает внимания нестандартное разрешение ЖК-экрана (1280х600 пикселей) с диагональю 8,9 дюйма, достаточно удобное для набора текста в Word'e. Данная система обладает сравнительно высокой производительностью для рынка субноутбуков - процессор Crusoe TM5800 с тактовой частотой 933 МГц, 256 МБ оперативной памяти и жесткий диск емкостью 60 ГБ. А весит такой all-in-one slim notebook всего-то 0,98 кг. Время автономной работы от полностью заряженной батареи составляет 2,5 часа.

И последняя, представленная в сегодняшнем обзоре линейка субноутбуков от Sony, Vaio PCG-SRX предоставляет поистине широчайшие возможности.

 


 

Ноутбук имеет экран TFT с диагональю 10,4 дюйма, разрешением XGA, весит 1,26 кг, время автономной работы от батареи составляет 4,5 часа. Объем оперативной памяти в базовой конфигурации равен 256 МБ, а вот процессор может быть установлен, начиная от mobile Celeron 650 МГц, и заканчивая Pentium III 900 МГц. Жесткий диск может быть установлен емкостью либо 30, либо 40 Гбайт. Этот мобильный компьютер очень тонок - его высота составляет всего 24 мм. Стильный черный корпус очень хорошо смотрится на рабочем столе и в "походно-полевых" условиях.

Хочется отметить, что класс портативных компьютеров "субноутбуки" особенно актуален для людей, совершающих частые деловые поездки. Такие "машинки" легки и производительны, а это позволяет экономить энергию их владельца для "думательных" ;-) процессов.

 

А теперь, уважаемые читатели, хотелось бы обратить ваше внимание на новейшие ЖК-мониторы и обзор данного сегмента рынка хотелось бы начать с совершенно неизвестной в Европе, но популярной в Японии торговой марки ADTEC.

Модель 19-ти дюймового TFT монитора ADAA19R в черном корпусе поистине поражает и прекрасным дизайном и качеством картинки. Причем в качестве картинки фильма я практически не заметил разницы между ним и стоящим рядом 19-ти дюймовым ЭЛТ-монитором. Фильм смотрелся одинаково хорошо на обоих мониторах, причем на представленном ADTEC'e угол обзора составлял 170 градусов и по вертикали, и по горизонтали.

 


 

Яркость у этого монитора равна 250 кд/м2, а вот коэффициент контрастности заставляет замереть от удивления - 500:1. Частота вертикальной развертки составляет 56-75 Гц, время реакции пикселя равно 20 мс, что позволяет даже комфортно поиграть в современные 3-х мерные шутеры типа Doom III.

Еще один "стильный" LCD от компании ADTEC все в таком же черном корпусе - ADAA15Z. В данном случае размер матрицы составляет 15 дюймов. Это самый продвинутый монитор, представленный в японской рознице, благодаря довольно высокой яркости - 300 кд/м2. Коэффициент контрастности равен 500:1, вертикальная развертка 56-75 Гц, потребляемая мощность 33 Вт. Замечательным свойством LCD является его малый вес, и в данной категории он оказывается абсолютным лидером - всего 3,2 кг. И последним "чудесным" свойством этого монитора я бы назвал его цену - около 300 американских долларов.

Следующий монитор от очень известного японского бренда, который также известен и на Западе - компании Eizo. 15-ти дюймовый LCD монитор L367GY/BK представляет собой очень тонкую (толщиной в 10 мм.) панель. Благодаря встроенным в корпус колонкам - перед Вами мультимедийный монитор по цене примерно в 420 американских долларов.

 


 

Яркость стандартная - 250 кд/м2, а коэффициент контрастности равен 450:1, частота вертикальной развертки - 55-75 Гц. Отличительные особенности монитора: минимальное потребление электроэнергии, всего 28 Вт., и малый вес - всего-навсего 3,7 кг. Этот ЖК-монитор будет хорошо выглядеть как в офисе, для которого он и позиционируется, так и в доме. Гарантия на данный монитор составляет 3 года.

Хочу сказать, что ЖК-мониторы, выпускаемые компанией ADTEC мне понравились больше, чем известнейший в Японии бренд Eizo. Возможно в скором будущем, пользователи мониторов, будут ассоциировать название ADTEC на пластиковой панели ЖК-монитора с качественной картинкой и превосходной передачей всех тонов реального цвета, который мы видим в осеннем лесу.

Еще одна малоизвестная для европейцев торговая марка IODATA. 19-ти дюймовый монитор этой фирмы, выполненный в "строгом" белом пластиковом корпусе. Угол обзора - 170 градусов по вертикали и горизонтали, размер зерна - 0,294 мм. По размеру пикселя ЖК-мониторы уже "догоняют" своих ЭЛТ-собратьев, да и угол обзора достаточно широкий, поэтому мне удалось посмотреть на этом мониторе фильм с малого угла "косоглазия" ;-).

 


 

Потребляемая мощность - 50 Вт, яркость - 250 кд/м2, коэффициент контрастности опять приятно удивляет: 500:1, частота вертикальной развертки 56-75 Гц. Единственным недостатком монитора можно считать его большой вес - 9,1 кг.

 

В настоящее время наиболее продаваемые компьютеры в Японии - это комплект из маленького системного блока и LCD монитора. А вот ЭЛТ-мониторы, и это надо признать, в Японии вымерли как "класс". Уже никто из сборщиков не осмеливается предлагать их в составе ПК.

 


 

Типичный "японский" компьютер для дома и офиса от NEC Corp. Серебристый пластик с добавлением синего света сразу дает понять, что он изготовлен известным брендом. На фоне черных раскрасок другого мирового бренда, компании Dell, представленный на фотографии компьютер выглядит симпатичнее, а если сравнивать корпуса, то и слим-системник от NEC смотрится в более выигрышном свете.

Интересно какие же комплектующие устанавливает производитель в этот тонкий модерновый корпус? Взглянем на табличку с техническими характеристиками модельного ряда ValueStar.

 


 

В самой продвинутой модели можно увидеть Pentium4 2,8 ГГц с 512 Кб кэш-памяти второго уровня, 512 Мб оперативной памяти, 160 Гб жесткий диск, комбо-привод DVD-CDRW. Как указано в табличке, имеется 32 Мб встроенной видеопамяти (на самом деле столько памяти "отрезается" от оперативной памяти для работы интегрированного в North Bridge графического процессора). К сожалению, информацией о чипсете и материнской плате я не располагаю, но могу сообщить, что если покупатель готов заплатить еще 3 процента от стоимости готовой системы, то он получает гарантию на компьютер, равную 5 годам, а это, согласитесь, довольно-таки приличный срок.

Стоит отметить, что жесткий диск емкостью в 160 Гб не является пределом для сегодняшних настольных систем уровня hi-end. В рознице я видел 200 ГБ жесткий диск от Maxtor по цене примерно в 366 американских долларов. Модель назывется 6Y200PО, гарантия производителя составляет 1 год, кэш-память 8 МБ, частота вращения шпинделя 7200 об/мин.

 


 

Как видно на фотографии, продавцы магазина точно знают, что в данной модели три "блина", но вот в емкости каждого блина, они не совсем уверены, поэтому около цифры 80 ГБ поставили знак вопроса ;-), но, надо отдать им должное, они не ошиблись. Действительно, в последнем модельном ряде Maxtor на 7200 об/мин, емкость каждой пластины жесткого диска составляет 80 Гб.

Также не возможно не отметить появление в розничной продаже новых процессоров от AMD, которые в Европу добираются с большим трудом, а именно AthlonXP2600+ & AthlonXP2700+.

 


 

На первый взгляд, данная ситуация - нонсенс, ведь фабрика FAB30 по производству процессорных ядер у Advanced Micro Devices одна, и находится в Дрездене, сердце Европы. Но все дело в том, что после того, как годный кристалл на 200-мм silicon wafer получен на литографическом оборудовании, он не остается в Европе, а отправляется в Малайзию на фабрики по упаковке процессоров, где и происходит окончательная сборка готового CPU.

Возникает вопрос - процессоры есть, но надо найти гнездо, куда их можно вставить, все-таки CPU - это "сердце" компьютерной системы, а вот платформой является материнская плата. В магазинах я увидел материнки под платформу AMD на базе следующих чипсетов: KT400, nForce2 ST, SiS 745.

 


 

Доплатив 300-600 йен (примерно $2,5-5), покупатель получает 5-летнюю гарантию на материнские платы, это можно сделать, так как уже начался сезон рождественских распродаж, и на каждое изделие предоставляется скидка в размере 2000 йен.

Но я все-таки немного остановлюсь на плате ASUS A7N8X Deluxe. Эта плата построена на базе самого последнего чипсета под новейшие процессоры AMD - NVidia nForce2. Что самое удивительное, в комплекте поставки есть инструкция по установке и настройке платы на 11 языках, включая русский (!). Из технических особенностей отмечу следующее: в стабилизаторе напряжения питания CPU используется 8 конденсаторов емкостью по 3300 мкФ каждый. На плату интегрированы:

  • 2 сетевых контроллера с поддержкой 10BaseT/100BaseTX;
  • Serial ATA контроллер с возможностью подключения до двух устройств;
  • контроллер шины IEEE1394;
  • звуковой контроллер на базе АС97-кодека Advance Logic ALS650.

Теперь несколько слов о последних достижениях периферийных устройств. Посмотрите, какие превосходные мыши и трэкболы производят лидеры данного сегмента рынка - софтверная корпорация Microsoft и не менее известная Logitech.

 


 

Мыши Microsoft имеют стандартную серо-белую секторную расцветку с логотипом Microsoft и неоновую лампочку около основания, что по ночам придает устройству загадочный вид, чем-то, напоминая летающую тарелку из фантастических фильмов.

 


 

Мне больше нравится черно-серебристая расцветка мышей Logitech. Даже сказать нечего, все очень эстетично и удобно, средний палец лежит на колесе прокрутки, а указательный и большой пальцы удобно лежат на двух кнопках, расположенных на левой боковой поверхности мыши. Есть мыши и для левшей, корпус из пластика имеет именно ту форму, которая самым лучшим образом лежит в левой руке. Видно, дизайнеры обоих компаний не дремлют ;-).

И наконец-то - домашний кинотеатр от Sony. В комплект входит 50-ти дюймовый XGA (1365х768) плазменный экран с соотношением сторон 16:9. При этом он весьма удобен, и не занимает столько места, как обычные телевизоры с диагональю более 27 дюймов, просто его толщина составляет всего-навсего 10,8 см, и при необходимости его можно повесить на стену. Плазменная панель от Sony KDE-P50HX1 весит 53 кг и поражает чистой передачи цветов, ну и, конечно же, своими размерами.

 


 

В комплекте поставки идут два DVD-плейера и акустика 5.1. Расставленные должным образом сателлиты полностью погружают человека, просматривающего фильм на плазменном экране, в мир реалистичных звуков, причем если рык льва происходит у героев фильма за спиной, то и зритель ощущает грозный рык своим затылком. Надо признаться, все очень реалистично. Как видно на фотографии, все колонки и DVD-плееры выдержаны в серебристо-сером тоне, что несколько осветляет помещение, где они установлены. Естественно, все это оборудование имеет логотип Sony. Сам плазменный экран стоит чуть более 8500 американских долларов, другими словами этот домашний кинотеатр никак не назовешь массовым.

Вообще, Япония - это страна контрастов, где удивительно переплетаются древние восточные традиции с передовыми технологиями. А по сему, разрешите откланяться, ведь надо еще успеть посмотреть, что собой представляют чайный домик и чайная церемония.


Поделиться информацией