ГлавнаяКонтактыКарта сайта
ЕПОС
О компанииКомпьютерная криминалистикаВосстановление информацииЗащита информацииПроизводство и ITСервисНаши разработки

Расследование инцидентов, компьютерная криминалистика, информационная безопасность

Книжная серия Взгляд на жесткий диск изнутри




Архив статей


18.12.2002
Как избежать простоев сети? Четыре года спустя...

Все течет, все меняется

За истекшее время никаких неожиданностей с продуктами Novell для решения проблемы высокой доступности сетевых ресурсов не произошло. Естественным образом Novell перестала оказывать поддержку своему когда-то очень популярному продукту NetWare 3.x, поскольку за почти десятилетнюю историю его существования в мире информационных технологий много воды утекло. Рассмотренные же нами решения высокой доступности такие как SFT III и NHAS не получили своего развития в последующих версиях операционной системы. Если SFT III и не планировался для версии NetWare 5.х, то NHAS для этой версии был выпущен, но ему быстро нашлась достойная альтернатива в виде Novell® Cluster Services ™ (NCS), которая была нам знакома под рабочим названием Orion 2. Продукты StandbyServer for NetWare и StandbyServer Many-to-One, которые уменьшают время простоя серверов, нашли свою нишу и прекрасно справляются с задачами, начиная с NetWare 3.х до NetWare 5.х. В версии же NetWare 6.0 для решений высокой доступности рекомендуется применять NCS, который и включен в поставку по умолчанию с лицензией на два узла. Этот продукт наиболее полно отвечает потребностям сегодняшнего дня.

Novell ® Claster Services™ (NCS)

Novell ® Claster Services™ представляет собой систему кластеризации серверов, которая обеспечивает высокую доступность и управляемость важных сетевых ресурсов, включая данные (тома), приложения, лицензии серверов и сервисы. Это многоузловой кластерный продукт для NetWare 5.х, 6, поддерживающий eDirectory™, режимы "перенос при сбое" (failover) и "возврат после восстановления" (failback), а также миграцию (балансировку нагрузки) отдельно управляемых ресурсов.

Кластерные службы Novell Cluster Services (NCS), включенные в поставку NetWare 6, лицензированы на использование двух серверов в кластере; дополнительные серверные лицензии (общим числом до 32) могут быть приобретены дополнительно. Для NetWare 5.x NCS предлагается, как отдельный продукт. NCS обеспечивает защиту от сбоев и балансировку загрузки критичных сетевых ресурсов, включая данные (тома), приложения, серверные лицензии и службы, такие как iPrint, iFolder и клиентский доступ. Организации имеют возможность разработки кластера без запасных серверов; это позволяет, вместо резервирования оборудования на случай сбоев, использовать все серверы кластера в качестве активных, например, для оптимизации производительности Web-сайта.

Один кластер NetWare может включать серверы с различным оборудованием. Сетевые администраторы могут точно указывать, какой из серверов кластера возьмет на себя функции сервера, вышедшего из строя, тем самым распределяя определенные приложения и данные по наиболее подходящим серверам кластера.

Хранение данных для кластеров (включая данные сетей SAN), управляется Novell Storage Services (NSS). Администрирование кластера осуществляется с помощью стандартных консолей, использующихся для управления любыми ресурсами NetWare - ConsoleOne или Remote Manager. Других инструментов не нужно.

Понять преимущества сервиса кластеров Novell поможет приведенный ниже пример.

Предположим, у Вас сконфигурирован трех серверный кластер, на каждом сервере кластера инсталлирован Web-сервер. Каждый сервер кластера является хостом двух Web-узлов. Все данные, графика и сообщения электронной почты каждого Web-узла хранятся в совместно используемой дисковой подсистеме, подключенной к каждому серверу в кластере. На приведенном ниже рисунке показано, как это выглядит.

Рис.4 Кластер с тремя серверами.

При нормальном функционировании кластера каждый сервер поддерживает постоянное соединение с другими серверами кластера и осуществляет периодический опрос всех зарегистрированных ресурсов на предмет обнаружения сбоя. Предположим, на Web-сервере 1 возникли проблемы с оборудованием или программным обеспечением, и пользователи, доступ в Интернет, электронная почта и информация которых зависит от Web-сервера 1, теряют свои соединения. На приведенном ниже рисунке показано, как перемещаются ресурсы при сбое Web-сервера 1.

Рис.5 Кластер с тремя серверами после сбоя одного.

Web-узел A перемещается на Web-сервер 2, а Web-узел Б перемещается на Web-сервер 3. IP-адреса и соответствующие лицензии также переместятся на Web-сервер 2 и Web-сервер 3. Схема перемещения Web-узелов именно такова, потому что мы ее заранее определили, при настройке кластера для получения равномерной нагрузки на серверы.

При сбое Web-сервера 1 программное обеспечение сервиса кластеров Novell выполняет следующие действия:

  • Обнаружение сбоя.
  • Повторное монтирование томов совместно используемых данных (которые прежде были смонтированы на Web-сервере 1) на Web-сервере 2 и Web-сервере 3, как определено.
  • Повторный запуск приложений (которые функционировали на Web-сервере 1) на Web-сервере 2 и Web-сервере 3, как определено.
  • Перемещение IP-адресов на Web-сервер 2 и Web-сервер 3, как определено.

В данном примере процесс "перенос при сбое" произошел быстро, и доступ пользователей в Интернет, информации Web-узла и к электронной почте был восстановлен за секунды и, в большинстве случаев, без повторной регистрации.

Теперь предположим, что проблемы с Web-сервером 1 решены и Web-сервер 1 возвращен в нормальное состояние. Web-узел A и Web-узел Б будут автоматически возвращены после восстановления (или иными словами перемещены) обратно на Web-сервер 1, а Web-сервер будет возвращен обратно в то состояние, в котором он находился до сбоя Web-сервера 1.

Сервис кластеров Novell также поддерживает возможность миграции ресурсов. Вы можете переносить приложения, Web-узлы и т.д. на другие серверы в кластере, не дожидаясь сбоя сервера. Например, Вы можете вручную перенести Web-узел A или Web-узел Б с Web-сервера 1 на другие серверы в кластере. Это может быть полезно при обновлении или выполнении запланированного обслуживания Web-сервера 1 или для повышения производительности или доступности Web-узлов.

Конфигурация кластера

Типичные конфигурации кластера обычно включают совместно используемую дисковую подсистему, подключенную ко всем серверам в кластере. Совместно используемая дисковая подсистема может быть подключена с помощью высокоскоростных карт, кабелей и коммутаторов Fiber Channel или сконфигурирована на использование совместно используемых устройств SCSI.

Компоненты кластера

Приведенные ниже компоненты являются компонентами кластера сервиса кластеров Novell:

  • От 2 до 32 серверов NetWare, сконфигурированных для использования IP. На каждом сервере должно быть как минимум одно локальное дисковое устройство (используемое для локального тома SYS:).
  • На каждом сервере NetWare в кластере должно функционировать программное обеспечение сервиса кластеров Novell.
  • Совместно используемая дисковая подсистема, подключенная ко всем серверам кластера.
  • Высокоскоростные карты, кабели и коммутаторы Fiber Channel или карты и кабели SCSI, используемые для подключения серверов к совместно используемой дисковой подсистеме.
  • Дополнительное сетевое оборудование - сетевые карты для каждого сервера и концентратор (коммутатор) для обмена данными о состоянии "здоровья" серверов в кластере. Это оборудование не обязательно, так как данные о состоянии серверов могут передаваться и через публичную сеть.

Требования к оборудованию

Приведенный ниже список определяет требования к оборудованию для инсталляции Novell ® Cluster Services™. Эти требования соответствуют минимальной конфигурации оборудования:

  • Минимум два сервера NetWare 5.х, 6.
  • Как минимум 256 Мб памяти на всех серверах в кластере (рекомендуется 512 Мб для переключения нескольких приложений на один сервер в случае сбоя).
  • Как минимум одно локальное дисковое устройство (не совместно используемое) для тома SYS: на каждом сервере.

Возможно, понадобится дополнительное оборудование; это зависит от того, как Вы собираетесь использовать сервис кластеров Novell.

Требования к программному обеспечению.

Каждый сервер кластера должен функционировать под управлением NetWare5.х или 6. При этом необходимо выполнить следующие требования:

  • Все серверы в кластере должны быть сконфигурированы для работы по протоколу IP и находятся в одной подсети IP.
  • Дополнительный IP-адрес для кластера и каждого ресурса кластера, а также том с включенной поддержкой кластера.
  • Все серверы в кластере должны находиться в одном дереве eDirectory™.

Требования к совместно используемой дисковой подсистеме.

Для обеспечения высокой доступности данных каждого кластера требуется совместно используемая дисковая подсистема (сеть хранения данных - Storage Area Network или SAN) к которой предъявляются следующие требования:

  • Совместно используемая дисковая подсистема должна быть совместима с NetWare. Для проверки этого можно выполнить команду LIST DEVICES на каждом сервере, который добавляется в кластер.
  • Диски, входящие в совместно используемую дисковую подсистему, должны быть сконфигурированы для работы в режиме отражения (зеркала) или RAID 5 для повышения отказоустойчивости совместно используемой дисковой подсистемы.
  • На дисковой подсистеме должен быть сконфигурирован NSS.
  • Совместно используемая дисковая подсистема должна содержать 10-15 Мб свободного дискового пространства для создания специального раздела кластера.

 

Заканчивая рассмотрение возможностей NCS необходимо отметить, что в одном дереве eDirectory™ бесконфликтно могут сосуществовать кластер для NetWare 5.х с NCS 1.0.1 и кластер для NetWare 6 с NCS 1.6. Управление ресурсами обоих кластеров осуществляется из одной точки при помощи ConsoleOne или Remote Manager. Это прекрасная иллюстрация модели Novell "Не выбрасывай и не меняй" для своих продуктов.

Заключение

Рассмотренный нами NCS хорош тем, что он позволяет заменить множество разрозненных серверов NetWare одним кластером, притом с обеспечением высокого уровня доступности. При этом необходимо учитывать, что значительное количество существующих у нас сетей NetWare до сих пор используют протокол IPX/SPX . Потому при переходе на NCS , который использует чистый IP, потребуется модернизация и перенастройка клиентских мест использующих старый протокол. Как и другие кластерные технологии, NCS может работать в режиме холодного резервирования (т.е. в конфигурации активный/пассивный), что может оказаться в ряде случаев полезным.

За последнее время в области вычислительных систем и сетевых технологий наметились следующие тенденции:

  • пользователи становятся более мобильными;
  • все более возрастает проблема обеспечения безопасности данных;
  • разрастающиеся информационные системы требуют более простого управления;
  • возрастает потребность в безостановочных системах.

Флагманский продукт компании Novell -NetWare 6 c включенным в нее NCS предлагает именно те инструменты, которые предоставляют пользователям защищенный доступ к информации и безопасное управление ею в современном мире One Net - единой Сети.

К недостаткам всех современных кластерных продуктов, известных производителей можно отнести неполную автоматическую балансировку загрузки серверов, особенно в период пиковых нагрузок и небольшое количество приложений написанных с учетом кластерной обработки данных. Однако, учитывая ретроспективу представленных нами продуктов высокой доступности и наметившиеся тенденции в области вычислительных систем в ближайшее время можно ожидать существенных сдвигов в этом направлении. 


Поделиться информацией